Что такое Веб 3? Почему многие люди говорят о Web 3? Что может дать нам Web 3? Какие технологии будут интегрированы в Web 3?
Web 3, термин, о котором вы, возможно, много слышали в последнее время, просто относится к эволюции и следующему поколению Интернета. Чтобы лучше понять значение Web 3, вам может понадобиться сначала узнать больше о Web 1 и Web 2.
Web 1
Web 1 относится к первому этапу эволюции World Wide Web. Обычно его называют сетью только для чтения. В эпоху Web 1, с 1991 по 2004 год, пользователи Интернета были потребителями контента, созданного создателями контента.
Web 1 — это сеть доставки контента (CDN), которая позволяет демонстрировать часть информации на веб-сайтах. Его можно использовать как личный сайт. Это стоит пользователю в соответствии с просмотренными страницами. В нем есть каталоги, которые позволяют пользователям извлекать определенную информацию.
Web 2
Web 2, с 2004 года по настоящее время, является вторым этапом революции World Wide Web. Обычно это называется сетью для чтения и записи. Особое внимание уделялось пользовательскому контенту, простоте использования, культуре участия и функциональной совместимости.
Web 2 привел к фундаментальному сдвигу, когда люди могли делиться своими взглядами, мнениями, мыслями и опытом с помощью различных онлайн-инструментов и платформ, таких как Twitter, Youtube и Facebook.
Web 3
Web 3 можно понимать как фазу Интернета «чтение/запись/владение». Вместо того чтобы просто использовать бесплатные технические платформы в обмен на наши данные, пользователи могут сами участвовать в управлении и работе протоколов. Это означает, что участниками и акционерами могут стать люди, а не только клиенты или продукты.
Используя технологию блокчейна, Web3 стремится вытеснить технологических гигантов, передав пользователям полное право собственности на данные. Благодаря другим технологиям, таким как блокчейн, искусственный интеллект (ИИ), дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR), пользователям будет предоставлен более персонализированный контент и опыт. У них будет собственная цифровая идентификация и больший контроль над конфиденциальностью.
Тем временем пользователи будут более активно участвовать в будущих разработках экосистем Web 3. В результате в организации не будет президентов или генеральных директоров, а будут децентрализованные автономные организации (DAO), в которых владельцы токенов будут коллективно принимать решения о существенных изменениях и разработках.
Другая функция Web 3 может быть недоступной. Нет никаких ограничений на то, кто может быть частью сети. Ни пользователям, ни поставщикам не потребуется разрешение от руководящего органа для участия. Услуги доступны всем, и люди могут влиять на сети в зависимости от ценности, которую они предоставляют.
Тем не менее есть много проблем в будущем развитии Web 3. Интернет-пользователи представляют собой смешанный пакет, и хотя некоторые из них примут дальновидную идеологию Web 3, многих, вероятно, отпугнет ее сложность — технология обычно имеет дело с изменениями лучше человека.
Кроме того, злоумышленники могут использовать некоторые сильные стороны Web 3, чтобы обойти ограничения на свою деятельность, и хотя децентрализация все еще может полагаться на вмешательство сообщества, этот процесс будет сильно отличаться от традиционного управления, и к нему нужно привыкнуть.
Несмотря на все проблемы, у Web 3 большой потенциал. Является ли это слишком идеалистичным для применения на практике, обычные пользователи обнаружат в течение следующего десятилетия.