На сегодняшний момент решение на базе блоков ATS и силовых автоматических выключателях является одним из самых простых в реализации, очень надёжным и удобным в эксплуатации. Программы в памяти блока ATS позволяют на базе одной схемы реализовать различные варианты алгоритма управления. Данное решение можно использовать с любым типом источника питания, управлять пуском и остановом резервного источника питания,
контролировать состояние вводов.
Блоки ATS – это готовое решение АВР для тех, кто хочет максимально быстро и с минимальными затратами на монтаж – реализовать надёжную схему управления питанием.
Блок ATS021 является моделью с наиболее востребованным функционалом для схем 2-1 и 2-1G, для запуска и останова генератора используются специальные выходные сигналы. ATS021 может работать в однофазных и трехфазных сетях, обеспечивая контроль за величиной и частотой напряжения, а в трехфазном режиме и чередованием фаз. Настройка параметров работы осуществляется кнопками и переключателями на лицевой панели.Кроме этого на лицевой панели есть светодиодная индикация состояния схемы и самого блока.
Для работы блоков ATS не требуется наличие дополнительного питания; исключением является подключение блока ATS022 к сети Modbus, в этом случае дополнительное питание необходимо.
Блок ATS022 может управлять не только схемами 2-1 и 2-1G, но дополнительно 2-2 и 2-2G. Интерфейс управления и индикации выполнен в виде графического дисплея. Кроме того, имеется возможность обмена данными по протоколу ModBus RTU, что позволяет использовать ATS022 в системах дистанционного управления электроустановкой. Это позволяет дистанционно производить настройку блока, выбирать логику переключения, считывать параметры сети и управлять переключением автоматических выключателей в удалённом ручном режиме. Меню дисплея русифицировано. Наличие конфигурируемых дискретных входов/выходов позволяет управлять неприоритетными нагрузками и расширять функциональные возможности схемы.
Блок ATS022 регистрирует в журнале событий до двадцати различных аварий или событий.
Схема 2-1
Может быть реализована на основе блоков ATS021 и ATS022, в качестве коммутационных аппаратов могут использоваться автоматические выключатели серий Tmax XT, Tmax и Emax2. Приоритет вводов устанавливается с помощью органов управления блоком. При необходимости можно установить равный приоритет вводов.
Схема 2-1G отличается тем, что используется выход управления генератором. Ввод от сети в этом случае всегда является приоритетным.
Схема 2-2
Для реализации данной схемы можно использовать все типы автоматических выключателей АББ, в качестве блока управления применим только ATS022. Есть возможность установить любой приоритет вводов.
Схема 2-2G отличается тем, что используется выход управления генератором. Ввод от сети в этом случае всегда является приоритетным.
ATS 021 и ATS022. Преимущества решения.
Удобство комплектации и монтажа
Благодаря комплекту клемм, поставляемых вместе с блоком, его очень легко подключить к внешним цепям. Все клеммы имеют маркировку и каждой клемме соответствует только одно гнездо, чем обеспечивается защита от неправильного подключения.
Блоки ATS не требуют подключения дополнительных элементов для контроля параметров сети (фазное/линейное напряжение, частота, небаланс напряжения, обрыв фазы), т.к. они самостоятельно осуществляют контроль за этими параметрами вне зависимости от типа источника электроэнергии. Отсутствие внешних электромеханических устройств повышает надежность решения и его долговечность.
Тестирование схемы электроустановки
В блоках реализована функция тестирования выбранного алгоритма управления как в ручном режиме, там и в автоматическом. В этом случае можно проверить полный цикл переключения с одного ввода на другой. Так же блоки ATS могут осуществлять тестовый запуск генераторной установки с целью проверки её работоспособности и правильности подключения цепей управления.
Программирование блоков
Блоки ATS не требуют наличия у пользователя специальных навыков программирования. Необходимые алгоритмы управления установлены в блоки заводом-изготовителем. Выбор алгоритма осуществляется с помощью переключателей на корпусе блока (ATS021) либо через меню (ATS022).
Техническая документация
Типовое решение включает в себя примеры принципиальных электрических схем для различных серий автоматических выключателей и типов электроустановок, инструкции по комплектации систем АВР на базе блоков, примеры спецификаций, инструкции по настройке и обслуживанию блоков ATS.
Компания АББ готова предоставить подробную техническую информацию и оказать консультацию по решениям АВР на автоматических выключателях и блоках управления. Ну если не получится связаться с сотрудниками АВВ, могу переслать схемы я вам @Denis_martynenko.
ATS500. АВР на основе ПЛК и автоматических выключателей.
ATS500 — АВР на основе автоматических выключателей и ПЛК использует в качестве коммутационных аппаратов автоматические выключатели в литом корпусе и воздушные автоматические выключатели производства АББ. Они охватывают диапазон токов от 10 до 6300 А и позволяют создавать многофункциональные АВР для различных областей применения.
ATS500 — типовое решение
Комплекс технической документации ATS500 позволяет проектировать электроустановки с устройствами автоматического ввода резерва, отвечающими современным требованиям и учитывающими различные потребности заказчика. Применение ATS500 в проекте — это возможность реализовать АВР на высоком техническом уровне, а наличие полного комплекта технической документации позволяет защитить проектное решение и обосновать его применимость. Типовое решение включает в себя большой набор схем для выполнения широкого круга задач по обеспечению гарантированного электроснабжения с минимальными затратами времени.
Основным преимуществом схем АВР с управлением от ПЛК является расширенные функциональные возможности таких решений. ПЛК позволяет управлять силовыми аппаратами, запуском и остановом резервного источника питания, контролировать состояние вводов, реализовывать сложные алгоритмы поведения системы в самых различных ситуациях и одновременно осуществлять обмен данными с удаленной системой мониторинга. Кроме этого, применение ПЛК в сочетании с панелью оператора позволяет организовать удобный пользовательский интерфейс с понятными мнемоническими схемами, визуализацией режимов работы, ведением журнала событий и другими функциями, как на панели оператора так и дистанционно, на экране компьютера. Применение ПЛК приводит к упрощению электрических схем и сокращению времени производства электроустановки.
Самодиагностика
За счёт применения специальных алгоритмов, ATS500 обеспечивает самодиагностику АВР в целом — как системы управления, так и коммутационных аппаратов.
Человеко-машинный интерфейс
ATS500 оснащается панелью оператора — графическим сенсорным дисплеем, который дополняется набором ламп, кнопок и переключателей. Оформленная таким образом, панель управления отражает текущее состояние коммутационных аппаратов и наличие напряжения на вводах, а также позволяет управлять коммутационными аппаратами в ручном режиме. Такое представление информации позволяет работать с электроустановкой более уверенно и безопасно. Панель оператора отображает состояние коммутационных аппаратов в виде мнемосхемы, обеспечивает возможность настройки параметров АВР и ведение журнала событий.
Интеграция в системы дистанционного контроля и управления
АВР ATS500 подготовлены к включению в существующую или вновь создаваемую систему дистанционного контроля и управления. Для этой цели предусмотрено подключение по протоколу Modbus RTU (RS485 или RS232), а при использовании процессорного модуля ПЛК с интерфейсом Ethernet, также и Modbus TCP. Для всех схем АВР используется стандартная адресная таблица регистров (карта адресов Modbus). Для всех вариантов АВР предусмотрена возможность дистанционного управления, которое, при необходимости, может быть заблокировано.
Управление резервным источником
В случае, когда схема АВР предусматривает использование резервного источника (например, дизельной электростанции), автоматика АВР обеспечивает его запуск при отсутствии питания от основных источников. Сигнал запуска резервного источника подается замыканием беспотенциального («сухого») контакта. Для удобства эксплуатации на панели управления АВР установлен переключатель, позволяющий заблокировать запуск резервного источника питания, либо запустить его принудительно.
Вспомогательный источник бесперебойного питания
Для полноценной работы АВР необходимо использование вспомогательного источника бесперебойного питания небольшой мощности (800 ВА). Его применение позволяет обеспечить отключение автоматических выключателей и дистанционный контроль, при отсутствии напряжения на всех вводах. ИБП может включаться в комплект АВР, либо может использоваться имеющийся на объекте централизованный ИБП. Схема питания автоматики АВР устроена таким образом, что выход ИБП из строя не приводит к отказу АВР.
Программное обеспечение ПЛК
Типовое решение ATS500 не требует разработки программ для контроллеров. В его состав уже входит программное обеспечение, готовое к установке в ПЛК и панель оператора.
Техническая документация
Типовое решение АВР включает в себя принципиальные электрические схемы, подробные перечни комплектующих и инструкции, которые позволяют изготовить НКУ с АВР и ввести его в эксплуатацию.
Заключение
ATS021 и ATS022 применимы в простейших схемах. Данное решение относится к среднему ценовому диапазону. Из практики скажу, что монтаж занимает очень мало времени. Все схемы разработаны и находятся в открытом доступе. на ATS022 можно получать показатели напряжения, тока по modbus.
ATS500 расширенное решение. по сути, это ПЛК вместе с которым продают готовые решения (схемы и ПО). На нем можно реализовать интеграцию в системы дистанционного контроля и управления.