Найти в Дзене

Туалет в жизни пожилых людей с деменцией: проблемы и решения

Наверное, это одна из самых "больных" тем для тех, кто ухаживает за дементными близкими. Именно эти деликатные проблемы острее всего воспринимаются родственниками, доставляют больше всего хлопот, доставляют даже моральные страдания.

К сожалению, это не просто проблема недержания: человек постепенно забывает, как это - ходить в туалетную комнату. Это называют фекальной стадией деменции. Большинство больных деменцией ее проходят. Почему?

Ведь мы не задумываемся, что для простой ежедневной операции нужно совершить десятки действий. Встать, дойти до туалета, включить свет, поднять крышку унитаза, и так далее. Человек с деменцией чаще всего не способен выполнить этот простой алгоритм.

Первое, что нужно запомнить ухаживающим близким, столкнувшимся с "туалетными проблемами":

Больной человек не виноват! Он не делает это нарочно, чтобы Вас разозлить и доставит вам проблемы. Он не проявляет вредность, такое поведение - следствие болезни. Не вините и, тем более, не срывайтесь на близком! Ваша агрессия лишь повысит тревожность больного и ухудшит его состояние.

Давайте разберем, почему больной деменцией перестает ходить в туалет, как раньше, может сделать "большие и малые дела" там, где он спит или вообще, где угодно?

1. Деменция, к сожалению, постепенно размывает личность человека, а вместе с ней уходят социальные чувства, которые в течение жизни помогали человеку вести себя приемлемым в обществе образом. Это, например, стыд, стеснение. (По той же причине больной человек может выйти сиз своей комнаты или на улицу голым, вести себя непристойно).

2. Человек забывает, где находится в квартире или доме уборная.

3. Больной может не рассчитать силы и время - он медленно передвигается, а терпеть, пока дойдет до туалета, не может.

4. Больной не понимает, что хочет в туалет, как младенец.

Важно! Если человек уже не контролирует походы в уборную, это говорит о довольно серьезной стадии болезни. Такого человека нельзя оставлять одного дома даже ненадолго - за ним нужен уход и присмотр в режима 24/7

Можно ли исправить ситуацию?

Нет, научить больного снова пользоваться туалетом, как раньше, и самостоятельно туда ходить - не получится. Но можно свести к минимуму ситуации, после которых вам придется проводить неприятную уборку. И тут нам помогают те же принципы, что работают с маленькими детьми, когда их приучают к горшку.

  • Водите больного в туалет через определенные промежутки времени. Иными словами, составьте подобие расписания: например, после пробуждения, через час после завтрака, обязательно перед сном
  • Если человек носит подгузники, нужно контролировать, чтобы он не ходил в мокром или грязном. Помимо физического дискомфорта, который сказывается на поведении больного, контакт сухой тонкой старческой кожи с мочой ведет к покраснениям, опрелостям, пролежням (они могут образовываться буквально за несколько часов). Меняйте подгузники чаще!
  • Даже если человек носит подгузники, можно все равно предлагать посетить туалетную комнату. Можно использовать памперсы-трусики, их снимают как обычное белье.
  • Не забывайте о приватности: человеку нужно помогать, если он, например, не может расстегнуть пуговицу на брюках, но важно соблюдать границы. Когда вы посадили больного, закройте дверь, оставьте близкого одного, но будьте рядом, чтобы помочь в случае необходимости.
  • Можно попробовать систему, которую используют при работе с детьми с аутизмом и тяжелым ДЦП: развешивание картинок, иллюстрирующих то или иное действие (например, картинка, которая показывает, что бумагу нужно бросать в унитаз, после туалета мыть руки, вытирать их полотенцем и т. д).
  • Убирайте из зоны доступа больного человека предметы, которые могут ассоциироваться у него с "туалетными делами": вазы, кастрюли, шторы иногда целесообразнее заменить на рулонные или римские.
  • Не забывайте про передышку для себя. Обязательно привлекайте любую возможную помощь для ухода за больным - просите помочь родственников, оформите заявку на посещение соцработника, обращайтесь на бесплатные линии психологической помощи, при возможности рассмотрите помощь сиделки, хосписа или частного пансионата. Именно проблемы, которые возникают на фекальной стадии болезни, наиболее тяжело и эмоционально воспринимаются родственниками. Эта проблема обычно является одной из главных причин, по которым семьи решаются поместить близкого в пансионат.
  • При надлежащем контроле и присмотре неприятные ситуации, когда больного не удается "поймать" сводятся к минимуму.

Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61