Найти в Дзене
Ярый ПКшник

AMD идет на опережение

Чтобы не отставать от Intel, красным придется опять показать превосходство над ними. И следующие Ryzen 7000 серии - должны быть просто Бомба. И уже 24 мая на computex 2022 будут представлены новые процессоры и видеокарты от AMD.

Хотя уже сейчас известно, что скорее всего мы увидим новинку в линейке, а именно 24 ядерный Ryzen 9 7950X. И это будут полноценные 24 ядра, без деления на большие и маленькие. Плюс по сей видимости нам покажут какой-нибудь инженерный образец, который выйдет на много позже чем основная 7000 серия, тоже самое было с первыми 16 и 12 ядерными ryzen. А так называемые новые процессоры Raphael, скорее всего поступят в продажу ближе к середине осени.

-2

А если рассматривать такие новинки, как 24 ядерные CPU, то с точки зрения обычного потребителя - на фиг такое чудо кому нужно. Да и это будет прямым конкурентом их ней же проф. линейке amd threadripper. Хотя пока еще точно ничего не ясно, но хоть и очень интересно. Да и не надо забывать о проблемах с производством полупроводников. Может произойти такое, что такой процессор вообще не выйдет в продажу или будет таким же дефицитным как AMD Ryzen R7 5800X3D. Который на алиэкспрессе стоит примерно 40к рублей.

Но сейчас AMD нужно удержаться на пьедестале по продажам, не даром ryzen 5000 серии очень сильно подешевели и вышли более дешевые варианты без X на конце. А уже сейчас на али можно купить 8 ядерный Ryzen R7 5800X в районе 20к рублей, вместо обычного ценника в 30к плюс. Понятное дело, что там в основном торгуют б/у процессорами, но и у нас даже цены опустили на красную продукцию, хоть и не намного. А новых более бюджетных CPU Ryzen 5000, мы вряд ли увидим на своих прилавках - сами знаете из-за чего.

Плюс не надо забывать про красную линейку видеокарт Radeon, там тоже будет на что посмотреть. А именно новый графический процессор AMD Navi 31 на архитектуре RDNA 3, будет работать на картах Radeon RX 7900 XT. Так же AMD откажется от CU в пользу WGP (процессорная рабочая группа) в своих следующих поколений. А именно каждый WGP будет содержать два CU (вычислительных блока), но с вдвое большим количеством кластеров SIMD32, а не всего по 2 на каждый CU в рамках RDNA 2. В итоге мы получаем в Navi 31 с 48 WGP, 12 SA и 6 SE, что даст в общей сложности 12 288 потоковых процессоров. А это уже практически 100 Tflops (примерно 92) при частоте ядра в 3 000 Мгц. Такие же примерные характеристики мы увидим во флагмане RTX 4090 от зеленых, но там будет монолитный видеочип.

-4

По итоге в конце года, нас будет ждать куча новинок и не только от красных, но и от зеленых и синих. Вот только не оказались бы эти все новинки только на бумаге и в обзорах от крупных техноблогеров, как говориться - время покажет. Но, а пока что в конце мая их только представят на computex 2022.