В прошлом году я озадачилась необходимостью прокачки своих методических навыков. Изначально задумывалась над Celta, но моя коллега (а теперь еще и подруга) Варвара отговорила: у меня есть образование преподавателя, и уж если качаться, то сразу выбирать Delta.
Многих курс отпугивает двумя вещами: в первую очередь, стоимостью, а во вторую - сложностью. Насчёт первого хочу сказать, что волноваться не стоит, так как стоимость курса (все три модуля обошлись мне в ~270’000 рублей) оплачивается не сразу, а по модулям, и более того, можно договориться о рассрочке. Касательно сложности: да, местами было непросто, особенно на втором модуле, где к каждому уроку надо делать research и писать огромный план. Но, как любят говорить сами тьюторы, все doable.
Знаю, что некоторые предпочитают отказываться во время Delta от уроков и полностью фокусироваться на курсе. Я немного подсократила свою нагрузку, но уроки оставила, так как желание есть и необходимость платить за ту же Делту никто не отменял =)
Модули курса я проходила в порядке 1, 3, 2: самое сложное оставила на потом.
Что было в каждом модуле?
М1
Первый модуль по факту является подготовкой к экзамену, который проверяет ваши теоретические знания. Сам экзамен сдаётся лично (я сдавала в Москве) и проходит 2 раза в год: первого июня и первого декабря. К экзамену можно подготовиться и самостоятельно, и кстати, 4 июня я планирую провести масштабный практический вебинар по подготовке: будем разбирать типы заданий и учиться отвечать правильно. Я уже проводила подобный тренинг в декабре, и прошёл он на ура.
М3
Третий модуль представляет собой написание курса под нужды определенного студента. Я работала со своей ученицей, которая сдавала CAE, но хотела подготовиться к IELTS Academic в дальнейшем. Мы начали с анализа нужд, тестирования, и остановились на writing.
Сама работа состоит из 5 частей:
1. Introduction: Review and key issues - почему вы выбираете эту тему, какие основные проблемы в подготовке и т д.
2. Needs analysis and commentary - результаты анализа нужд и их итог - на чем вы останавливаетесь в работе. Курс должен быть длительностью не менее 20 часов.
3. Course proposal - таблица с поурочным планированием.
4. Assessment proposal - то, как вы будете оценивать эффективность курса.
5. Conclusion - выводы.
Работа по объёму должна составлять 4000-4500 слов, НО: готовьтесь к огромному числу appendices. Там у вас будут работы студента во время needs analysis (я включала скрипт IELTS speaking, эссе), самплы материалов, тесты для оценки эффективности и т д.
Так как 1 и 3 модули я проходила друг за другом, то на одну неделю декабря у меня выдались и сдача экзамена по М1, и сдача работы по М3. Усугубилось это тем, что мы с блогером Катей Варфоломеевой запускали мини-курс для подготовки к экзаменационным темам, и работы было просто вагон. Было весело (нет).
М2
После празднований Нового года и небольшого отпуска 10 января я приступила ко второму модулю. Первая неделя является вводной, все хорошо и размеренно. А потом все как в том меме: ты как будто едешь на велосипеде, но велосипед горит, и все вокруг тебя горит тоже.
На втором модуле я продолжила работать с экзаменами и набрала группу преподавателей для подготовки их к IELTS. Вообще искренне советую НЕ брать группы центра, а набирать свои по двум простым причинам:
- Финансовый аспект - оплата от группы покрыла мне 1/5 второго модуля.
- В группах центра никогда нельзя быть уверенными: они могут смешивать студентов сильно разнящихся уровней, добавлять новых; сами студенты, поскольку есть предположение, что для них это либо очень дёшево, либо бесплатно, не ценят особо занятия, прогуливают, и опаздывают. Согласитесь, при наличии тьютора на занятии и итак повышенном уровне стресса, такие эксцессы вам ни к чему.
Также можно работать с уже имеющейся у вас группой, или (так делала одна из моих одногруппниц), работать с разными группами на каждый урок.
Всего вам надо провести 6 уроков: diagnostic lesson, experimental practice lesson, language skills/systems assignment.
Диагностический урок отсматриваемая тьютором и вы получаете фидбэк, но без формальной оценки. Это по сути своей «вкаточный» урок, чтобы вы смогли привыкнуть к наличию тьютора.
Experimental practice представляет собой отдельную довольно объемную работу, где вы выбираете одну из методик, пишете обоснование, план урока, проводите сам урок и оцениваете его эффективность. У меня был the Silent Way, так как я склонна к большому TTT на уроках, и такой эксперимент помог мне понять, что молчание учителя - тоже золото.
4 оцениваемых урока (LSA) должны содержать background essay (не более 2500 слов с теорией по преподаваемому аспекту) и lesson plan (в них входит профиль класса, что изучали/будете изучать до/после урока, анализ языковых единиц, план урока, ссылки на материалы, комментарий на 500 слов). Это очень сильно похоже на работу на третьем модуле, только такое надо писать 4 раза каждые 2 недели. В общем, если хотите подтянуть академическое письмо, Делта и это сделает =)
Важный момент в планировании: уроки должны быть от 40 до 60 минут. Я планировала на 50-55, чтобы оставалось места для манёвра.
По выбору уроков: обязательно надо взять 1 productive skull, 1 receptive skill, и 2 урока по системам. У меня было так:
- LSA 1 - Systems: Grammar (Participle clauses)
- LSA 2 - Skills: Reading (Dealing with multiple-choice IELTS questions)
- LSA 3 - Systems: Vocabulary (semi-opaque middle-strength collocations)
- LSA 4 - Skills: Writing (Paragraph structure, linking words and functional language)
Первые три урока оценивают тьюторы школы и дают развёрнутый фидбэк: формально в письменном виде по всем критериям, а также лично при созвоне в Zoom. Последний же LSA (он является external) оценивает guest star - приглашённый тьютор с Кэмбриджской квалификацией.
Конечно, было волнительно, но лично меня, как человека, который играл на гитаре в рок-группе, наоборот собирает и подзадоривает стресс, и на кураже все проходит отлично.
По внутренним урокам я везде получила pass, общую оценку до сих пор пока что жду.
Планы LSA 1 и LSA 3 можно найти в моей группе в ВК.
Почему я выбрала International House Mexico?
Честно, я не сильно долго думала над выбором школы: в этом центре проходила обучение Варвара, а также и многие ELT-блоггеры (из самых известных, думаю, Валерия Климова). И я ни разу не пожалела о своём выборе, вот почему:
- Отличная обратная связь. На М1 у нас были живые вебинары, где мы практиковались в ответах на вопросы. На М3 комментарии от тьютора давались на каждую часть работы и были очень полезными (за М3 я получила Pass with Merit). На втором модуле можно всегда было написать письмо, забукать консультацию для обсуждения урока и не только: когда в связи с текущей ситуацией у нас с мужем возникли непонятки с работой, и меня это немного выбивало из колеи, тьюторы предлагали взять отсрочку по времени, выговориться, и вообще отнеслись очень тепло и по-человечески. Отодвигать уроки я не стала, т. к. дедлайны меня держат в узде, но знать, что к тебе просто хорошо и по-человечески относятся очень приятно.
- Квалифицированные тьюторы: Орландо, Рикардо, Элиберто, Тим - просто кладезь педагогического опыта и знаний.
- Удобная платформа. Весь документооборот и задания давались на удобной LMS, где было видно, что и когда сдавать.
- Лично я не сравнивала, но слышала, что в International House Mexico одни из самых адекватных цен (причем и на CELTA тоже).
Вывод
Сложна ли Delta? - Да, однозначно это не leisurely breeze, но все возможно, если это делать.
Стоит ли оно того? - Однозначно да. Мне Delta дала огромное количество инсайтов в плане преподавания, и на этот год я больше не планирую обучения, так как хочу до конца все впитать и применить на практике.
Рекомендовала бы я International House Mexico? - Безусловно. И буду рада вернуться в следующем году на Train the Trainer =)