Визитной карточкой Таиланда считается кисло-сладкий с приятной остротой суп Том Ям Кунг. Это первое блюдо готовится на курином бульоне, дополняется свежайшими креветками и специальным набором пряностей. Креветки в суп можно включать, как очищенные, так и целые. Последний вариант обычно используется для варки бульона. Чтобы Том Ям Кунг был настоящим, его состав обогащается стеблями лемонграсса, который обладает ярким вкусом и специфическим ароматом, листьями кафрского лайма, корня галангала. Перец чили и чеснок придаст супчику остроты, а кокосовые сливки смягчат вкус и сделают его ярким и оригинальным!
Тайцы знают, что настоящий суп невозможно представить без рыбного соуса. Приобрести его можно в азиатских отделах или специальных магазинах. Соус очень соленый. Поэтому добавлять его в состав супа следует осторожно. Это первое блюдо подается вместе с отварным рисом и креветочной пастой. При желании можно приобрести пасту под названием Том Ям. Рис сглаживает остроту блюда и помогает быстрее насытиться. Его подают на отдельном блюде.
Как приготовить Том Ям Кунг?
Готовится суп быстро и просто. Самое главное, чтобы были все необходимые ингредиенты. Количество перца чили добавляется с учетом вкусовых предпочтений. Поэтому в рецепте его указано примерное количество. Для обогащения вкуса супа в состав можно включить помидоры и грибы. Помидоры используем черри, крупные плоды не стоит брать. Грибы берем вешенки, хет фанг или шампиньоны. Дополнительные компоненты включаются по желанию. Конечно, с ними супчик будет максимально вкусным!
В магазинах можно приобрести специальные наборы для тайского супа. Они могут быть, как свежими, так и сухими. Конечно, в идеале приобретать свежие специи. Именно они обладают ярким ароматом!
Ингредиенты:
- Слабый куриный бульон – 1 л.;
- Крупные креветки – 10 шт.;
- Листья кафрского лайма – 5 шт.;
- Стебли лемонграсса – 3 шт.;
- Корень галангала – 30 г;
- Перец чили – 2 шт.;
- Рыбный соус – по вкусу/ в среднем 60 мл;
- Сок лайма – 60 мл;
- Кокосовые сливки – 60 мл;
- Чеснок – 2 шт.;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок/по желанию и вкусу;
- Тростниковый сахар – ½ ст.л.;
- Дополнение – отварной белый рис и креветочная паста.
Способ приготовления:
- Креветки очищаем, удаляем у них кишечную вену и хорошо промываем. Затем морепродукты просушиваем. Если нет куриного бульона, то панцири и головы креветок можно использовать для приготовления бульона. В этом случае они отвариваются не более 20 минут;
- Лемонграсс нарезаем ломтиками длиной 2,5 см, чеснок измельчаем ножом, перец чили режем мелкими кубиками. Лучше его добавлять в состав не весь. Чтобы была возможность регулировать остроту первого блюда. Корень галангала нарезаем тонкими слайсами;
- В кастрюлю выливаем бульон, доводим его до кипения, затем добавляем подготовленную зелень и чеснок. Включаем в состав супа креветочную пасту и перец чили. Если вы решили использовать грибы и помидоры, то они включаются на данном этапе;
- Отправляем в бульон креветки, которые варим не более 2 минут. Затем добавляем рыбный соус, кокосовые сливки, тростниковый сахар, сок лайма. Огонь выключаем. Готовый супчик дополняем свежей зеленью и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤