Найти в Дзене

Дворники Петербурга в 19 веке.

Привет, друзья! 🙃

Раньше в Петербурге дворник был при каждом доме за исключением маленьких деревянных домиков, ну и гостиничных комплексов типа "Вяземской лавры"😂😂😂 (ирония).

А мы с вами знаем, что дома все были в частной собственности, поэтому и содержание дворника ложилось на плечи домовладельца по простому принципу:

"Твой дом, ты чистоту и обеспечивай". За грязные мостовые и улицы внушительный штраф получал домовладелец.

В итоге к восьми утра перед домом зимой должно быть все чисто, убран снег, сбит лед, летом так же, да еще добавлялась обязанность смачивать мостовую перед домом, чтобы не было пыли.

Дров натаскай, о жильцах позаботься и так далее. Профессия была достаточно сложной и ответственной. Вот лишь небольшая часть из обязанностей дворника:

- Дворник обязан знать в лицо всех жильцов дома, где служат, в каких квартирах живут, чем занимаются, их звания и чины, а также прислугу их и кто по какому виду (паспорту по нашему) проживает.

- Дворник был обязан немедленно сообщить в полицию о каждом новом жильце дома (по сути в полицейскую часть он предоставлял паспорт нового жильца). Старшие дворники еще вели домовые книги.

Вообще, домовые книги должны были вести домовладельцы, но это совершенно не нравилось самим домовладельцам (представьте, что вы выстроили хороший прибыльный бизнес, а вас заставляют сидеть с карандашом и бумагой и самолично записывать каждое действие в специальную тетрадку. Когда это можно перепоручить запросто любому секретарю).

-2

У меня лежит инструкция старшего дворника, выпуск 1903 г, так к слову инструкция на 55 страниц.

Так же у дворника обязательно был свисток, т.к. в его же обязанности входило следить за порядком в своем доме и на прилегающей территории. В случае, если кто устраивал дебош, дворник свистел, привлекая полицию или городовых (от которых в таких вот трущобах , где сделано фото, толку было не шибко-то и много).🤔

В идеальном варианте в дворники брали внушительных размеров отставных военных.

-3

Объясняется это тем, что дворник, как писал выше следил и за порядком и тесно сотрудничал с полицией. И как бы это подразумевало определенный статус дворника, но практика, как это часто бывает, не всегда была идеальна и в дворники попадали и недалекие, необразованные простолюдины. А еще и накопившимися обидами за своих поротых дедов, прадедов и так далее до отмены крепостного права.

Очень интересна картина ниже:

-4

Это картина художника Василия Григорьевича Перова: "«Дворник, отдающий квартиру барыне» 1878 г.

На картине наглядно показана трагедия русского дворянства, когда в результате реформ Александра II многие представители дворянского рода оказались без средств к существованию. Вот и пришли две бывшие барышни к дворнику, чтобы снять квартиру/комнату/угол.

Дворник пьян, груб и озлоблен тем, что его побеспокоили. Быдло хуже меня если че.

На лице явное презрение в адрес тех, перед кем раньше приходилось чуть ли не преклоняться. Совершенно не смущаясь дворник почесывается, вводя в шок молодую барыню.

Идет второй десяток лет, как в стране все изменилось. Фактически, барыню можно и по определенному адресу теперь послать. Дворник в данной ситуации ощущает себя хозяином положения. А ведь меньше полувека назад, его деда просто за косой взгляд в сторону, например, помещицы, выпороли бы от души.

К теме унижения обедневших бывших господ мы еще обязательно вернемся. Как-нибудь потом.

-5

Не брезговали дворники и взятками. Имея в 20 веке зарплату в 19 рублей как-то надо было жить. Взятки, кстати, взятками не назывались. Это называлось "на праздник". У городовых, к слову, так же подношения назывались праздничными.

-6
-7

Здесь прошу учесть, что говорим о частных случаях и не все дворники/городовые обязательно были такими. У Достоевского, к слову, в "Преступлении и наказании", потрясающе описаны два городовых. Один только тем и занят, что вместо того, чтобы спасти молодую девушку от грязных поползновений, думает о своих карманах, другой напротив, самоотверженно спасает мещанку, решившую утопиться. Вот так и дворники были самые разные.

Дворники могли брать на праздник за открытие ворот во двор дома в позднее время. Ну а т.к. рабочие приходили домой зачастую именно поздно, то доход был регулярный.

Читал о том, что у старшего дворника (это, как правило, самый грамотный и самый ответственный) была привычка вваливаться в квартиры, поздравлять изменника с днем рождения и требовать денег на "праздник". И попробуй не дать. Донесет городовому или квартальному, что в квартире какие-то подозрительные лица. Посадить не посадят, конечно, но проблем оберешься будь здоров (здесь стоит напомнить, что в конце 19 века взорвали одного царя, потом охотились на его сына, да и в эпоху Николая II, мягко говоря, без терактов не обходилось).

Проще говоря, удачно пристроившись дворник (особенно старший), жил вполне себе неплохо.

Теперь про старших. По сути, дворники делились на три категории:

1. Старшие. Отвечали за все, вели домовую книгу, как правило, имели при доме квартиру, могли подселить жену, изымали праздничные деньги.

2. Дежурные. Эти работали с жильцами, документами, носили паспорта в полицию и так далее.

3. Младшие. Принеси-подай, самая тяжелая (с моей точки зрения) работа.

Когда в Петербурге находили убитого и ограбленного, но сразу идентифицировать возможности не было, то начиналась плотная работа с дворниками. Квартальные проводили опросы, а не было ли такого, что какой-нибудь жилец уже второй или третий день не появляется? А т.к. дворник знал образ жизни и быта почти всех жильцов, то часто именно он давал наводку, кто давненько не возвращался в свою квартиру.

Тем, кто без образования приезжал в Петербург на заработки, шанс устроиться дворником - это был очень и очень неплохой шанс. Особенно в конце 19 и начале 20 века.

Вроде бы и написал много, а рассказал о дворниках совсем чуть-чуть. Но у нас в планах стоит снять видеоэкскурсию именно про дворников царской эпохи.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.

А пока можно посмотреть много других и интересных видео, которые уже опубликованы.