Пришло время очередной подборки песен, которые лучше знают в чужом исполнении, нежели в оригинальном (ссылки на предыдущие подборки, как обычно, можно найти под статьёй). На этот раз мы разберём некоторые хиты 1980-х.
«In The Army Now»
К моменту выпуска сингла про тяжёлые солдатские будни британской группе STATUS QUO стукнуло без малого четверть века. Всё это время музыканты стабильно играли традиционный рок-н-ролл и, вряд ли, могли предвидеть, что их главным хитом станет песня не совсем типичная.
Оно и понятно - ведь изначально она была написана и записана в стиле синти-поп голландским дуэтом BOLLAND & BOLLAND, состоящим из двух братьев. Песня с названием «You're In The Army Now» вошла в альбом «The Domino Theory» (1981) и в контексте альбома носила чёткий антивоенный посыл. Однако тогда сингл с песней заметили только в ЮАР, где она заняла 9-е место. Может потому, что сами Болланды были выходцами из семьи буров, а может потому, что в той стране была всеобщая воинская повинность.
Спустя годы вокалист STATUS QUO - Фрэенсис Росси - проезжал по немецкому автобану и услышал песню Болландов по местному радио. Группа тут же взяла её в оборот, сократила название до «In The Army Now», сыграла чуть жестче и спела чуть мужественней. Хотя в целом аранжировка не сильно отличалась от оригинала. Осталась и барабанная перебивка, и вопль «Stand up and fight!» — «Вставай и сражайся!».
В 1986 году кавер вышел на сингле и оказался самым успешным в дискографии STATUS QUO. Да что там - у нас многие вообще впервые узнали о группе, только благодаря этой песне.
«Tainted Love»
Думаю, найдутся те, для кого песня «Порочная любовь» ассоциируется со "страшилой" Мэрилином Мэнсоном. Но мировым хитом она стала в 1981 году в исполнении ещё одного синти-поп дуэта SOFT CELL.
Своего часа песня ждала очень долго - с 1964 года! Поначалу композитор и продюсер Эд Кобб написал её специально для своей подопечной - начинающей чернокожей певицы Глории Джонс. Правда, «Tainted Love» запихнули на вторую сторону сингла, и песню никто не заметил (впрочем, как и песню на первой стороне). А ведь и в оригинальной записи она звучала отлично - это был такой очень энергичный соул с запоминающимся ритмическим хуком.
SOFT CELL сделали песне новую электронную аранжировку и замедлили темп, из-за чего она зазвучала более угрожающе. Также из-за того, что оригинал пелся от женского лица, в строчке «Я отдала тебе всё, что только может отдать девушка» пришлось заменить «девушку» на «парня». В результате, по меткому замечанию одного критика, «Tainted Love» стала походить на песню «обиженного гомосексуала». Тем не менее, кавер высоко оценила сама Глория Джонс, заявив, что он понравился ей больше собственной версии.
Что касается версии Мэрилина Мэнсона 2001 года, то, как по мне, там ничего особого нового не было. Если не считать более зловещего исполнения и клипа с порочными девицами.
«Everlasting Love»
Героини евродиско тоже были не прочь положить глаз на старенькие хиты из 1960-х. Да-да, песни, под которые мы отплясывали на дискотеках 1980-х, успели побывать хитами задолго до этого - иногда даже несколько раз. Взять, к примеру, песню «Everlasting Love», впервые записанную в 1967 году Робертом Найтом (№13 в США). Песня оказалась счастливой и для других исполнителей: LOVE AFFAIR (1967, №1 в Британии), Карла Карлтона (1974, №6 в США), Рекса Смита и Рейчел Свит (1981, №32 в США)...
Однако моё поколение помнит «Everlasting Love», прежде всего, по танцевальной версии "милашки" Сандры 1987 года выпуска.
«I Only Want to Be with You»
Ещё один евродиско-хит родом из 1960-х выпустила в 1988 году другая симпатичная певица - Саманта Фокс. В её исполнении сингл «I Only Want to Be with You» стал №31 в США и №16 в Британии.
А ведь до этого «I Only Want to Be with You» показывала куда более лучшие результаты в чартах. Например, оригинальная запись певицы Дасти Спрингфилд 1963 года стала №12 в США и №4 в Британии. Тот же результат (вот так совпадение!) повторила версия 1976 года от мальчуков BAY CITY ROLLERS.
«Bette Davis Eyes»
Когда американка Джеки Дешаннон записала свою песню о глазах Бетти Дэвис (кинозвезды 1930-х годов), то, видимо, не подозревала о её хитовом потенциале. Песня стала всего лишь одним из треков на альбоме 1975 года.
А вот другая певица - Ким Карнс - такой потенциал увидела и в 1981 году издала «Bette Davis Eyes» на сингле - в новой синтезаторной обработке. Эта версия не только возглавила американский топ, но и стала по версии "Billboard" самым коммерчески успешным синглом 1981 года, попутно отхватив две премии "Грэмми" - как "песня года" и "запись года". Недаром Ким Карнс лично поблагодарила та самая Бетти Дэвис, чьё имя снова появилась в заголовках газет. А вот поблагодарила ли она автора песни - Джеки Дешаннон - неизвестно...
«I Love Rock ‘n Roll»
Когда вокалист группы ARROWS - Алан Мерилл - сочинил песню под незатейливым названием «Я люблю рок-н-ролл», то очень ею гордился. Чего не скажешь о его продюсере Мики Мосте, который норовил засунуть песню на заднюю сторону сингла. Жена продюсера всё же убедила мужа поменять стороны местами, но толку это не принесло. Изданный в 1975 году сингл провалился...
Зато эта песня понравилась певице Джоан Джетт, и она только ждала момента, чтобы выпустить свою версию. Момент наступил в 1982 году. Мощное исполнение из уст крутой девицы в чёрной коже оказалось более убедительным, и кавер провёл на вершине американского хит-парада целых 7 недель!
«The Best»
При первых звуках этой песни лично я всегда вспоминаю ноги - то Тины Тёрнер, то лошадиные... Ведь именно с перемежающихся кадров этих ног начинается, снятый на песню, клип. Что же - и ноги, и мощный вокал певицы были действительно хороши...
Вот только изначально Майк Чапмен и Холли Найт сочинили «The Best» для другой - не менее голосистой - исполнительницы Бонни Тайлер, блиставшей в первой половине 1980-х. Однако во второй половине популярность Бонни стала падать, и её версию песни 1988 года оценили только в Норвегии. А вот Тина Тёрнер находилась на пике своей сольной карьеры, поэтому, изданный в 1989 году, кавер на «The Best» стал мировым хитом.
«Don't Turn Around»
С песней же «Don't Turn Around» всё сложилось совершенно иначе. Первоначально её записала в 1986 году Тина Тёрнер для обратной стороны сингла "Typical Male". Песня звучала в том же духе, что и «The Best», но хитом не стала.
Зато каждый новый кавер становился всё успешнее. Например, в 1988 году британская группа ASWAD превратила «Don't Turn Around» в регги и заняла с песней 1-е место в Британии.
Ну, а нам песня известна, прежде всего, в исполнении ACE of BACE. В 1993 году этот шведский квартет уже покорил весь мир, поэтому их версия «Don't Turn Around» (такая же реггиобразная, но записанная в миноре) заняла в США 4-е место.
«I'll Be Your Baby Tonight»
Тот же фокус провернули Роберт Палмер и группа UB40 с песней Боба Дилана «I'll Be Your Baby Tonight» (не путать с одноименным хитом Уитни Хьюстон), впервые изданной на альбоме «John Wesley Harding» (1967). Музыканты взяли этот трек, записанный в характерной гнусавой манере под губную гармошку, и превратили в привлекательный регги-сингл, который покорил хит-парады не только Европы, но и Австралии с Новой Зеландией.
На этом пока всё. Очередную порцию "звёздных" каверов я разберу в следующей части. Если есть пожелания узнать о какой-то из упомянутых песен подробнее, пишите об этом в комментариях.
***
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.
Автор: Сергей Курий