Очень интенсивно развивалось музыка Бетховена в первое десятилетие пребывания в Вене.
💡Более 100 произведений в разных жанрах
- 17 фортепианных сонат,
- 9 сонат для скрипки с фортепиано,
- 3 фортепианных концерта,
- 2 сонаты для виолончели с фортепиано,
- балет «Творения Прометея» — единственное у Бетховена!
Он сравнительно поздно обратился к симфонии, первую закончил в 1800 году. Вслед за ней была задумана Вторая симфония. Но между ними пролегла полоса жестоких испытаний и личных переживаний.
Дальнейшая жизнь и работа Бетховена были осложнены развитием болезни уха – тинита.
Бетховен 10 лет скрывал своё недомогание, никто и не догадывался о глухоте пианиста, а все ответы оговорки не впопад списывали на рассеянность и невнимательность.
В 1801 году о своих страданиях он поведал самым близким друзьям.
«Уже три года, как мой слух все более слабеет, писал он...В театре я должен, чтобы понимать артистов, садиться у самого оркестра. Если я сажусь подальше, то не слышу высоких нот инструментов и голосов... Когда говорят тихо, я едва слышу; да, я слышу звуки, но не слова, а между тем, когда кричат, это для меня невыносимо...»
Болезнь настигла Бетховена в зените славы. Меценаты назначили ему солидную пенсию.
«Мне много приносят мои сочинения, сообщал он друзьям, и я могу сказать, что имею больше заказов, нежели могу их удовлетворить. На каждую вещь у меня находится по шесть или семь издателей, и даже больше, стоит только захотеть».
«Каждый день приближает меня к цели, которую я смутно вижу, не умея определить ее».
Не оставлены и честолюбивые помыслы о карьере пианиста
«Мою фортепианную технику я весьма усовершенствовал», «...Когда бы не эта болезнь! О, будь я избавлен от нее, я хотел бы обнять весь мир!» -говорит он.
«Высокое мужество покинуло меня... О провидение, дай мне хоть раз увидеть день, один лишь день неомраченной радости! Когда, о Боже, когда я смогу ощутить ее опять.. Никогда - Нет, это было бы слишком жестоко!»
Это строки из завещания Бетховена, которое он написал в 1802 году в Гейлигенштадте, где по совету врачей он прожил в уединении шесть месяцев.
Здесь композитор сочинил Вторую симфонию, полную энергии, , залитую солнечным светом. И здесь же родилась у него мысль о самоубийстве.
«Надежда, которую я принес сюда, — о выздоровлении, хотя бы частичном, — должна покинуть меня навсегда. Как осенние листья падают и вянут, так и она иссохла для меня...»
В письме к доктору Вегелеру присутствует строка:
«Я не сдамся и возьму судьбу за глотку! ».
Жизнелюбие и экспрессия гения выразились во «Второй симфонии» и трех скрипичных сонатах. Понимая, что скоро он скоро оглохнет, Бетховен с рвением берется за работу. Этот период считается расцветом творчества гениального пианиста.
💡Второй творческий период длился около десятилетия от Третьей (1804) до Восьмой симфонии (1812).
Это было бурное революционное время Франция стала бонапартистской. Наполеон начал захватнические войны. В это время появилась героико-драматическая тематика в музыке Бетховена.
Он воплощал ее в
Третьей симфонии («Героической»)
Пятой симфонии,
Увертюре «Эгмонт»
Пятом фортепианном концерте,
«Аппассионате»
Опере «Фиделио».
Борьба за свободу, драматизм жизненных схваток, героический стихийный порыв народа - вот главные темы в зрелом бетховенском творчестве.
💡Личная жизнь композитора была полна тайн, хотя вокруг него всегда было много женщин. Но личное счастье так и не сложилась.
В Вене его ученицей была молодая графиня Джульетта Гвиччарди, которой Бетховен всерьёз увлёкся и даже подумывал о женитьбе. Свою знаменитую «Лунную сонату» он посвятил ей. Но графиня вышла замуж за графа Галленберга, который был знатного рода.
Увлечением Бетховена стала и другая его ученица Тереза Брунсвик.
Она занималась благотворительностью и посвятила себя воспитанию детей.
С Бетховеном её связывала долгая проникновенная дружба. После смерти Бетховена было найдено нежное письмо к Терезе Брунсвик, которое знаменито под названием «Письмо к бессмертной возлюбленной». Письмо состоит из трех частей, написанный карандашом на 10 страницах.
Последней возлюбленной Бетховена стала Беттина Брентано, подруга Гёте, немецкая писательница. Но и здесь его ждала неудача: в 1811 году она вышла замуж за другого, писателя Ахима фон Арнима. Счастье, которое он ждал все свои годы обошло его стороной.
💡 Продолжение следует....
Если вам понравилась статья, ставьте 👍 пишите комментарии😊
А Вы слушали «Лунную» сонату Бетховена?