Найти в Дзене
Едим НЕ дома

Японский ресторан от Роберта Де Ниро - Nobu. Черная треска за 5000 руб. и другие яства

Возможно многих это удивит, но ресторанная отрасль в нашей стране практически не подверглась завоеванию иностранными сетями, в отличие от, например, магазинов одежды. Кроме очевидных нескольких примеров из сферы фастфуда, вспомнить ресторан с иностранными корнями в Москве, а тем более за ее пределами, не так-то и просто. Но сегодня я расскажу как раз о таком ресторане. В далеком 2009 году на Большой Дмитровке открылся первый в столице японский ресторан сети Nobu, основанной шеф-поваром Нобуюки Мацухиса и Робертом Де Ниро. К сожалению, тот ресторан не пережил события 20-21 годов и закрылся. Зато продолжил работать второй Nobu в торговом комплексе Крокус Сити Молл. Правда, события последующего года также не прошли для московского Nobu бесследно... В момент моего визита ресторану пришлось снять вывеску и убрать название из меню. Так что технически я посетил безымянный ресторан, но, тем не менее, меню и команда остались прежними, так что обзор вышел вполне полноценным. Интерьер Ресторан ра
Оглавление

Возможно многих это удивит, но ресторанная отрасль в нашей стране практически не подверглась завоеванию иностранными сетями, в отличие от, например, магазинов одежды. Кроме очевидных нескольких примеров из сферы фастфуда, вспомнить ресторан с иностранными корнями в Москве, а тем более за ее пределами, не так-то и просто. Но сегодня я расскажу как раз о таком ресторане.

В далеком 2009 году на Большой Дмитровке открылся первый в столице японский ресторан сети Nobu, основанной шеф-поваром Нобуюки Мацухиса и Робертом Де Ниро. К сожалению, тот ресторан не пережил события 20-21 годов и закрылся. Зато продолжил работать второй Nobu в торговом комплексе Крокус Сити Молл.

Вход в Nobu в Крокус Сити. Сейчас тут вывески нет...
Вход в Nobu в Крокус Сити. Сейчас тут вывески нет...

Правда, события последующего года также не прошли для московского Nobu бесследно... В момент моего визита ресторану пришлось снять вывеску и убрать название из меню. Так что технически я посетил безымянный ресторан, но, тем не менее, меню и команда остались прежними, так что обзор вышел вполне полноценным.

Интерьер

Ресторан расположен внутри торгового центра, но внутри этого не ощущаешь. При входе сразу попадаешь в полумрак. Дизайн современный, богатый, с большим количеством дерева, стилизованного под Японию. Я был днем и народу сначала в ресторане почти не было, но ближе 14 часам начали подтягиваться на обед семьи с ног до головы одетые в лакшери бренды. И не удивительно... достаточно посмотреть на меню и понять, что ресторан совсем не для среднего класса.

Меню

Меню большое и очень дорогое! Причем в мой визит цены были еще чуть-чуть подняты. Кухня: авторская Япония и никкей (японско-перуанская). Собственно, Нобу прославился своими фирменными блюдами, которые потом многие шефы из разных стран у него сперли позаимствовали.

Посмотрим, стоят ли они того...

Нобу Такос: японская мраморная говядина, чили понзу

Микрозакуска по цене полноценного блюда. Обжаренная теплая говядина в пряном соусе. Соус не слишком острый. Конвертики из рисовой муки получились воздушными и легкими. Все вместе по вкусу отдаленно напоминает чебурек. Сытно, но не сказать, чтобы очень уж вкусно. Оценка 4.

Хрустящий рис с пряным тунцом

А вот вторая закуска очень понравилась. Даже странно, что ее никто не скопировал. По крайней мере в Москве я похожего блюда пока не встречал. Горячие фритюрные кубики из риса с тунцом сверху. Тунец в остром японском майонезе. Кубики риса почему-то очень сладкие. Блюдо имеет явную умамность (от майонеза) и интересный баланс текстур, вкусов и температур. В соевый соус я даже не макал, так как рис не сухой. Оценка 5+

Ролл креветка темпура

Вкусный рис, но в остальном никакой фантастики. Креветка в тонкой темпуре и лучик спаржи, отваренной до хруста. Вкусно, но просто. Оценка 5-. Тут соевый соус с васаби уже обязателен, а то будет пресно.

Черная треска с соусом юзу-мисо

Черная треска с соусом юзу-мисо - 5000 руб.
Черная треска с соусом юзу-мисо - 5000 руб.

А вот и главное фирменное блюдо Nobu, причем за очень большие деньги, ведь черную треску в модных московских ресторанах можно попробовать в два и более раза дешевле. Сверху лежит маринованный стебель имбиря для освежения рецепторов после предыдущих блюд. Абрикос же намекает на то, из чего сделан сладкий соус.

Кусок рыбы среднего размера. Я морально готовился, что будет порция как в ресторане Гвидон. Внутри рыба очень сочная и нежная, а благодаря соусу напоминает блюдо китайской кухни... Карп-белка. Нижний, темный слой трески у самой кожи имеет приятную жирность.

Крупно
Крупно

Вот так рыба расходится на волокна и ее удобно есть палочкой, макая в лужицы соуса по краям тарелки. Дорого? Да! Но вкусно. Оценка 5.

Мороженое из зеленого чая "Матсухисо"

Мороженое из зеленого чая "Матсухисо" - 350 руб.
Мороженое из зеленого чая "Матсухисо" - 350 руб.

Сливочное мороженое с насыщенным вкусом чая матча. Скажу прямо, десерт на любителя. Моя оценка 4.

Про напитки в этот раз не будет, так как в Крокус я приехал за рулем и ограничился бутылкой воды за 400 руб.

ИТОГО:

Мой счет за ужин без алкоголя вообще составил 7850 руб. Претензий к кухне и сервису нет, но и особых восторгов у меня Nobu не вызвал. Типичная премиальная Япония, для тех, кто может себе позволить.

Адрес: Москва, Крокус Сити, МКАД 66 км, 2