Найти тему
Рецепты БЕЗ Секретов

Варенье из одуванчиков: почему важно использовать минимум сахара и добавлять лимон. Вкусно и полезно

Оглавление

Одуванчики уже настолько привычное для нас растение, что на них и внимание никто не обращает. А садоводы вообще яростно выпалывают из цветников и скашивают.

Но все-таки, когда массово цветут одуванчики и поляны буквально превращаются в желтое море, нельзя не согласиться, что это прекрасное зрелище.

А если красота находится за пределами города, то ею можно не только любоваться, но и получить пользу для себя.

Сегодня я расскажу, как приготовить одуванчиковый мед. Это не опечатка. Одуванчиковое варенье по цвету, консистенции и пользе напоминает именно цветочный мед.

Это не просто лакомство, но еще и целебный продукт.

Полезные свойства одуванчиков изучены и доказаны уже давно. Во-первых, варенье из одуванчиков обладает высокими антиоксидантными свойствами, поэтому применяется как средство для профилактики онкологических заболеваний. Во-вторых, способствует восстановлению клеток печени. В третьих - помогает бороться с целым рядом болезней мочевыводящих путей. А еще замедляет процессы старения, повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.

Что нужно для приготовления варенья:

-2

Именно такой набор ингредиентов неслучаен.

Варенье готовится именно из лепестков одуванчиков. А так как в лепестках нет кислоты, то такое варенье при хранении часто засахаривается. Чтобы этого избежать добавляется лимон или лимонная кислота. Конечно, чтобы варенье было более полезным, лучше использовать именно лимон. Также благодаря лимону варенье приобретает янтарный оттенок. Без лимона варенье темного цвета (на фото снизу слева - варенье без лимона, справа - с лимоном)

Второй момент, это количество сахара. Я не рекомендую варить сироп из 1 кг сахара, как написано в большинстве рецептов. По причине, указанной выше, лучше использовать меньшее количество сахара. Самый оптимальный вариант - 700 г.

1. Сбор цветов и отделение лепестков

Собирать одуванчики лучше в экологически чистых местах подальше од дорог. Лучше срывать крупные полностью распустившиеся цветы.

-4

Затем отделяем лепестки и среднюю часть цветов от зеленого цветоложа. Мыть цветы не нужно. Если вдруг в цветах будет какая-нибудь живность, достаточно ее просто вытряхнуть.

Это самая скучная часть приготовления. Лепестки отделяются легко, просто из-за большого количество цветов эта процедура может показаться утомительной. Рекомендую одеть перчатки, потому что потом будет очень сложно отмыть руки.

-5

2. Готовим настой

Добавляем к лепесткам 0,5 л воды и кипятим 15 минут.

Параллельно нарезаем на ломтики лимон прямо со шкуркой.

-6

За несколько минут до конца варки добавляем лимон к одуванчикам.

-7

Оставляем кастрюльку на сутки, чтобы полученная смесь настаивалась.

#ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ #ВАРЕНЬЕ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ С ЛИМОНОМ

3. Готовим варенье

Полученный настой как следует процеживаем через марлю или сито.

-8

Добавляем сахар, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем пенки.

-9

Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Затем опять доводим до кипения и варим 5 минут. Так повторяем 3-5 раз (можно и больше), пока варенье не станет вязким.

Как проверить, что варенье готово: после остывания, капнуть капельку варенья на ровную поверхность. Если капля не растекается, значит все готово.

-10

Варенье переливаем в банку и завинчивающейся крышкой. Банку и крышку нужно предварительно простерилизовать паром.

Если вдруг во время длительного хранения варенье засахарилось, ничего страшного. Необходимо поместить банку по "плечики" в емкость с водой и кипятить на водяной бане, помешивая, пока сахар не растворится.