Найти тему

«Во французской стороне» - из вагантов. История «Песенки студента», текст, музыка, слушать

Приветствую вас, друзья. Наверно нет среди нашего поколения человека, который бы не напевал знаменитую «Песенку студента», которая в 1976 году вошла в альбом Давида Тухманова «По волнам моей памяти». Но вышеупомянутое название песенки является народным, а вот на самом деле эта знаменитая композиция называлась «Из вагантов». Интересное название, не правда ли? Кто же такие ваганты? Так в Западной Европе назвали творческих людей в Средние века, в период ХI-XIV века, которые обладали способностями к сочинительству и исполнению песен, прозы. Слово «ваганты» происходит от латинского «vagantes», что означало - странствующие, бродячие.

ВАГАНТЫ. Фото: Pinterest
ВАГАНТЫ. Фото: Pinterest

Песня была написана на стихи тех самых средневековых вагантов, но мы с ней познакомились, благодаря талантливому вольному переводу с латинского на русский Льва Гинзбурга. Тогда Львом Владимировичем был переведён целый сборник стихов вагантов, который назывался «Carmina Burana». Эта рукопись была найдена в 1803 году в средневековом монастыре Beuern. Несмотря на то, что жизнь вагантов была весьма сложной, они писали очень весёлые и жизнерадостные стихи, в которых было место и юмору, и остроумию, и сатире.

Сборник «Carmina Burana». Фото: zweischeiben.de
Сборник «Carmina Burana». Фото: zweischeiben.de

Стихотворение в переводе Гинзбурга было опубликовано издательством «Художественная литература» в 1979 году, оно входило в сборник стихов «Лирика вагантов» и называлась «Прощание со Швабией», которое всем нам известно, как «Песенка студента» или «Из вагантов».

«Песенка студента» («Из вагантов»). Фото: Я родилась в СССР
«Песенка студента» («Из вагантов»). Фото: Я родилась в СССР

В 1975 году композитор Давид Тухманов написал на эти стихи жизнерадостную, запоминающуюся музыку и вскоре песня стала очень популярной. Этот шлягер заслуженно стал гимном всех студентов, её пели ученики колледжей и вузов, поют с удовольствием и сейчас, и, думаю, петь будут ещё долгие годы. Ведь музыка в песне лёгкая и озорная, а сама композиция превосходно передаёт неуёмный дух студентов, полных сил и энергии. А как иначе - ведь вся жизнь впереди и столько всего ещё предстоит сделать! Даже про трудности студентеческой жизни в этой песне поётся с какой-то особенной любовью и трогательностью, ведь где-то в глубине души каждый понимает, что это чудесное, сложное и интересное время неповторимо.

Композитор Давид Тухманов. Фото: rgnp.ru
Композитор Давид Тухманов. Фото: rgnp.ru

Песни исполнил тогда ещё молодой певец Игорь Иванов, но её перепевали не один раз, на мой взгляд, здОрово эту песню исполнил и Максим Леонидов.

Друзья, а вы помните эту песню? Чьё исполнение вам больше по душе - поделитесь своими мнением в комментариях. А я желаю вам всего самого хорошего, побольше добрых воспоминаний и красивых песен. Спасибо вам за подписку и добрые комментарии - это лучшая награда для меня.

#гинзбург #песни ссср #давид тухманов #ностальгия ссср #песни ссср #песни для души #текст песни #рождённые в ссср #студенческая жизнь #студенты