Архитектурные идеи Андреа Палладио, выдающегося зодчего итальянского Позднего Возрождения, знакомы даже тем, кто никогда не слышал этого имени. Клуб, где снимали «Карнавальную ночь»; сталинские колонные дома культуры, «барские усадьбы», храмы и часовни 18-19 веков; Пашков дом в Москве, Смольный дворец в Санкт-Петербурге, английские дворцы и особняки, Белый дом и Капитолий в Америке - вот лишь немногие образцы палладианства.
Андреа Палладио родился (30 ноября 1508г) в очень правильное время для того, чтобы сделать выдающуюся архитектурную карьеру. Его отец и крестный были каменщиками. С самого детства Андреа помогал в работе отцу.
В 13 лет его отдали на обучение в каменотёсную мастерскую в Падуе.
Примерно в 30 лет совершил двухлетнюю поездку в Рим, которая сыграла решающую роль в становлении мастера.
Однако до 40-летнего возраста Палладио не получал ни одного важного общественного заказа. Первым стала реконструкция частично обрушившегося средневекового готического здания ратуши в городе Виченца. Палладио создал здание с арками и колоннами, вдохновлённый античной архитектурой. Верхнее обрамление этажей отсылает зрителя к триумфальным аркам.
После того, как Палладио начал работу над городским заказом, его стали приглашать для возведения дворцов и вилл.
В эти же годы он начинает работу над своим основным теоретическим трудом «Четыре книги об архитектуре». Где он не только богато оформляет иллюстрациями свой труд, но и излагает простым языком об ордерах, технических и конструктивных особенностях строительства, об античных памятниках Рима. Отдельный раздел посвящён в нем собственным творениям Палладио с кратким описаниями, рисунками и планами, указаниями места строительства, заказчиков.
В своих проектах Палладио с поразительной изобретательностью варьировал канонизированные формы античных (греко-римских) построек и композиции их элементов. В основу его зданий положен принцип симметрии.
Можно сказать, что именно Палладио популяризировал загородные виллы среди аристократов в середине 16 века.
Для каждого из своих многочисленных творений Палладио старался использовать местные материалы, что придало его постройкам индивидуальность. Целью же своей деятельности архитектор видел строительство «для пользы» и «для украшения».
Андреа Палладио часто работал в сотрудничестве с художниками и скульпторами, украшавшими его постройки различными фресками, росписями, античными скульптурными композициями.
Вилла «Ротонда» (1566-1567) - не только самая известная среди творений Палладио, но и самая копируемая его постройка. Палладио создал здание с четырьмя равнозначными фасадами, увенчанное куполом. Строго симметричная композиция подразумевала, что центральный зал не будет иметь ни одного окна. И архитектор освещает его через круглое окно в куполе.
Сам зал круглой формы, вписан в квадрат, включающий восемь прямоугольных комнат. Лестницы скрыты в треугольных пространствах между круглым залом и комнатами.
По сути, ясность силуэта и пространственной комбинации здания создана простейшими геометрическими объёмами - цилиндром, кубом, сферой.
Палладио вдохновился знаменитым Пантеоном в Риме и создал свой оригинальный архитектурный «текст».
К зданию с четырёх сторон ведут широкие лестницы. Входы украшены античными шестиколонными портиками. Основная идея - дом-храм.
Палладио создавал и храмы. Сохраняя план, присущий заподноцерковному зодчеству, мастер украшал свои храмы величественными античными портиками. Он утверждал: «из всех цветов нет ни одного более подходящего для храмов, чем белый».
Столь же масштабен Палладио и в своём последнем проекте, Олимпийском театре (театр «Олимпико»), ставшим знаменитым на весь мир. По форме - это римский амфитеатр, только не полукруглый, а в форме эллипса (такая форма сделана из-за прямоугольного, вытянутого участка под театр). Общее помещение, включающее зрительный зал и сцену, перекрыто плоским потолком, расписанным под голубое небо с облаками. Сцена ограничена стеной, богато декорированной в виде дворцового фасада. В центральной арке «фасада» создана перспектива улицы.
Зал театра рассчитан на 1000 мест. В нем до сих пор проводят музыкальные вечера и играют спектакли.
Текст составлен по книге «Палладио» из серии «Великие архитекторы».