Найти тему
Кухня Технолога

5 исследований о пользе киви: замедляет старение, укрепляет зрение, помогает худеть и др

Оглавление

Всем привет. Сегодня поговорим о киви.

Почему? Есть 2 причины:

  1. Сейчас сезон киви: киви плодоносит с середины весны и почти всё лето. А за что я люблю сезонные фрукты? В них больше витаминов и они дешёвые: сегодня на рынке килограмм киви можно купить за 100-150 рублей.
  2. Киви полезный фрукт: в 100 г содержится 112 % суточной нормы витамина С, 38 % витамина К и 10 % витамина Е. Киви богат клетчаткой, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы и снижает уровень плохого холестерина в крови. А ещё в киви содержится важный комплекс веществ: лютеин и зеаксантин.

Уже это – хороший повод добавить киви в продуктовую корзину. А чтоб кушать было вдвойне приятнее, расскажу 6 интересных фактов о пользе киви + 1 предупреждение о потенциальном вреде.

1. Киви улучшает переваривание и усвоение белков

В исследовании 2010 года говорится, что ферменты, содержащиеся в киви, повышают усвоение белков.

Как использовать эту информацию? Съешьте десерт из киви или просто 1-2 киви после сытного обеда, это повысит усвоение белков пищи.

А ещё это объясняет почему популярны рецепты шашлыка с киви. Ферменты киви действительно разрушают белки, что делает мясо мягче. Это особенно актуально, если мясо жёсткое.

Читайте как выбрать мягкое мясо и не париться с маринадами:

2. Киви улучшает усвоение железа из пищи

Известно, что железо лучше усваивается в присутствии витамина С. А киви содержит очень много витамина С.

Та же рекомендация, что с белками: после сытной трапезы съешьте десерт с киви.

3. Употребление киви снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

В мета-обзоре 2017 года говорится, что употребление клетчатки снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А киви богат клетчаткой.

4. Киви защищает от окислительного стресса – от старения

В исследовании 2021 года говорится, что употребление киви снижает нагрузку от окислительного стресса у профессиональных спортсменов-бегунов.

Давайте по порядку.

Что такое окислительный стресс

Во время дыхания наш организм окисляет глюкозу до воды и углекислого газа. Так мы получаем энергию для жизни.

При этом образуется небольшое количество побочных веществ – «свободных радикалов». Эти вещества объединены одним свойством – они очень легко вступают в химические связи со всем подряд.

Такая радикальность нарушает процессы в организме, потому что в организме всё должно быть чётко и по плану, а не вот эта вот «анархия» из непонятных химических соединений и связей.

Свободные радикалы ускоряют старение организма:

  • повышают риск развития рака,
  • ослабляют иммунную систему,
  • могут вызвать диабет,
  • гипертонию,
  • атеросклероз,
  • болезнь Альцгеймера.

Все эти негативные явления, вызванные свободными радикалами, называются окислительный стресс.

Как бороться с окислительным стрессом

Для борьбы с этим явлением организму нужны антиоксиданты – вещества, которые защищают нас свободных радикалов. Наиболее сильными антиоксидантами являются: витамин С, витамин Е, витамин К, витамин А, ликопин (красный пигмент из томатов), а также растительные полифенолы.

Для кого опасен окислительный стресс

В исследовании речь шла о спортсменах-бегунах, но окислительный стресс опасен не только для них. Окислительный стресс вызывают:

  • интенсивные физические нагрузки,
  • неблагоприятная экология,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • употребление избытка жирной и сладкой пищи.

5. Киви поможет похудеть

В исследовании 2018 года говорится, что употребление 2 киви в день снижает окружность талии и соотношение объёма талии к бёдрам.

Выглядит красиво, но с исследованием есть проблема – его финансировал крупный производитель киви. А в научном мире такое считается не очень хорошим признаком.
С другой стороны, киви – это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. А диета из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой всегда ведёт к снижение избыточной массы тела. Так что вроде бы всё логично.

6. Киви улучшает зрение и защищает глаза от развития катаракты

В исследовании 2006 года говорится, что лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты.

Объясняю простыми словами: лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом человека, но входят в состав глазных клеток. Их основные функции это:

  • блокируют зрительно-неэффективную часть спектра – это обеспечивает большую чёткость зрения, способность различать мелочи.
  • фотопротекция: защищают глаза от ультрафиолета, а также от свободных радикалов, образующихся в глазах. Если защита ослабевает, начинается дегенерация сетчатки – потеря зрения.

Лютеин и зеаксантин содержатся не только в киви. Этими веществами богаты многие продукты. Больше всего их в зелени: шпинат, петрушка. Высокое содержание в тыкве, фисташке, хурме, яичном желтке.

1 негативный эффект от употребления киви

Киви богаты оксалатами. Эти вещества повышают риск развития мочекаменной болезни.

Это не значит, что из-за употребления киви у вас появятся камни в почках. Нет, вы не съедите киви в таком огромном количестве на протяжении стольких лет, чтоб вырастить камни.

Но если у вас уже есть камни в почках или намёки на них. Тогда лучше отказаться от киви.

Читайте о других полезных продуктах

Подписывайтесь на канал в телеграм

Кухня Технолога