Всем привет. Сегодня поговорим о киви.
Почему? Есть 2 причины:
- Сейчас сезон киви: киви плодоносит с середины весны и почти всё лето. А за что я люблю сезонные фрукты? В них больше витаминов и они дешёвые: сегодня на рынке килограмм киви можно купить за 100-150 рублей.
- Киви полезный фрукт: в 100 г содержится 112 % суточной нормы витамина С, 38 % витамина К и 10 % витамина Е. Киви богат клетчаткой, которая благотворно влияет на работу пищеварительной системы и снижает уровень плохого холестерина в крови. А ещё в киви содержится важный комплекс веществ: лютеин и зеаксантин.
Уже это – хороший повод добавить киви в продуктовую корзину. А чтоб кушать было вдвойне приятнее, расскажу 6 интересных фактов о пользе киви + 1 предупреждение о потенциальном вреде.
1. Киви улучшает переваривание и усвоение белков
В исследовании 2010 года говорится, что ферменты, содержащиеся в киви, повышают усвоение белков.
Как использовать эту информацию? Съешьте десерт из киви или просто 1-2 киви после сытного обеда, это повысит усвоение белков пищи.
А ещё это объясняет почему популярны рецепты шашлыка с киви. Ферменты киви действительно разрушают белки, что делает мясо мягче. Это особенно актуально, если мясо жёсткое.
Читайте как выбрать мягкое мясо и не париться с маринадами:
2. Киви улучшает усвоение железа из пищи
Известно, что железо лучше усваивается в присутствии витамина С. А киви содержит очень много витамина С.
Та же рекомендация, что с белками: после сытной трапезы съешьте десерт с киви.
3. Употребление киви снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
В мета-обзоре 2017 года говорится, что употребление клетчатки снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А киви богат клетчаткой.
4. Киви защищает от окислительного стресса – от старения
В исследовании 2021 года говорится, что употребление киви снижает нагрузку от окислительного стресса у профессиональных спортсменов-бегунов.
Давайте по порядку.
Что такое окислительный стресс
Во время дыхания наш организм окисляет глюкозу до воды и углекислого газа. Так мы получаем энергию для жизни.
При этом образуется небольшое количество побочных веществ – «свободных радикалов». Эти вещества объединены одним свойством – они очень легко вступают в химические связи со всем подряд.
Такая радикальность нарушает процессы в организме, потому что в организме всё должно быть чётко и по плану, а не вот эта вот «анархия» из непонятных химических соединений и связей.
Свободные радикалы ускоряют старение организма:
- повышают риск развития рака,
- ослабляют иммунную систему,
- могут вызвать диабет,
- гипертонию,
- атеросклероз,
- болезнь Альцгеймера.
Все эти негативные явления, вызванные свободными радикалами, называются окислительный стресс.
Как бороться с окислительным стрессом
Для борьбы с этим явлением организму нужны антиоксиданты – вещества, которые защищают нас свободных радикалов. Наиболее сильными антиоксидантами являются: витамин С, витамин Е, витамин К, витамин А, ликопин (красный пигмент из томатов), а также растительные полифенолы.
Для кого опасен окислительный стресс
В исследовании речь шла о спортсменах-бегунах, но окислительный стресс опасен не только для них. Окислительный стресс вызывают:
- интенсивные физические нагрузки,
- неблагоприятная экология,
- курение,
- злоупотребление алкоголем,
- употребление избытка жирной и сладкой пищи.
5. Киви поможет похудеть
В исследовании 2018 года говорится, что употребление 2 киви в день снижает окружность талии и соотношение объёма талии к бёдрам.
Выглядит красиво, но с исследованием есть проблема – его финансировал крупный производитель киви. А в научном мире такое считается не очень хорошим признаком.
С другой стороны, киви – это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. А диета из низкокалорийных продуктов, богатых клетчаткой всегда ведёт к снижение избыточной массы тела. Так что вроде бы всё логично.
6. Киви улучшает зрение и защищает глаза от развития катаракты
В исследовании 2006 года говорится, что лютеин и зеаксантин снижают риск развития катаракты.
Объясняю простыми словами: лютеин и зеаксантин не вырабатываются организмом человека, но входят в состав глазных клеток. Их основные функции это:
- блокируют зрительно-неэффективную часть спектра – это обеспечивает большую чёткость зрения, способность различать мелочи.
- фотопротекция: защищают глаза от ультрафиолета, а также от свободных радикалов, образующихся в глазах. Если защита ослабевает, начинается дегенерация сетчатки – потеря зрения.
Лютеин и зеаксантин содержатся не только в киви. Этими веществами богаты многие продукты. Больше всего их в зелени: шпинат, петрушка. Высокое содержание в тыкве, фисташке, хурме, яичном желтке.
1 негативный эффект от употребления киви
Киви богаты оксалатами. Эти вещества повышают риск развития мочекаменной болезни.
Это не значит, что из-за употребления киви у вас появятся камни в почках. Нет, вы не съедите киви в таком огромном количестве на протяжении стольких лет, чтоб вырастить камни.
Но если у вас уже есть камни в почках или намёки на них. Тогда лучше отказаться от киви.