Сергей Балакин
Круиз по Волге, продолжение. Предыдущая публикация здесь.
Итак, хватит про Самару, пора представить наш лайнер, то есть трёхпалубный круизный теплоход «Космонавт Гагарин». Очень колоритное судно в стиле ретро, причём ретро настоящее, аутентичное. И в этом есть своя прелесть.
«Космонавт Гагарин» построен в ГДР в 1958 г. по проекту 588. Всего для СССР в 1954-1962 гг. было заказано 63 таких судна: 49 в ГДР и 14 в Чехословакии (проект 26-37). «Космонавт Гагарин» до 1961 года назывался «Кавказ». Сегодня он интересен тем, что он почти полностью сохранил свой первоначальный облик, как снаружи, так и внутри. Единственное существенное новшество, появившееся в ходе модернизации, – индивидуальные санузлы в пассажирских каютах. Для 1950-х годов суда проекта 588 считались весьма продвинутыми и комфортными, однако и они соответствовали господствовавшей в то время концепции «удобства на этаже».
Первое, что меня поразило, как только я поднялся на борт – деревянная палуба! Не представлял, что таковая была на судах этого проекта. Конечно, палубу сейчас никто не драит, она покрашена, но сам факт её существования удивителен.
Палубный настил, окна, релинги - всё абсолютно аутентично, как в середине прошлого века. Свой изначальный стиль в основном сохранили и интерьеры внутренних помещений.
Ресторан на главной палубе - небольшой, уютный. Обратите внимание на зеркальный подволок.
Каюта, которую занимали мы с женой, относилась к категории дешёвых, но она располагалась не поперёк судна, а вдоль, поэтому у неё было аж два окна (почти что люкс!)
На вопрос «А был ли кондиционер?» отвечаю: в некотором роде был. Вот заводная ручка от него.
Ручка вставляется в гнездо под оконной рамой, и методом несложных манипуляций стекло опускается. Примерно как в советских автомобилях эпохи развитого социализма, только заводная ручка тут посолиднее.
Когда стекло опущено, в каюте почти прохладно. Я уже говорил в начале рассказа, что в мае прошлого года на нашем маршруте была аномальная жара – за 30 градусов.
А вот этот раритет меня просто восхитил. Клёпаная металлическая шлюпка, без двигателя, и деревянное перо руля! Не знаю, откуда взялся сей артефакт, вроде бы в 1958 году таких уже не должно быть, тем более в ГДР. С какого-нибудь старого парохода? Мне кажется, что любой морской музей мира с удовольствием приобрёл бы такой экспонат.
Интересно, что раритетная шлюпка лишь одна, она находится по левому борту. По правому – более современное плавсредство, хотя тоже весьма архаичное. Но на нём видны сварные швы, и руль всё-таки металлический.
В общем, плавание на «Космонавте Гагарине» - это своего рода путешествие в прошлое. Кому как, но лично мне этот винтаж понравился. Прям прикосновение к эпохе пассажирских пароходов середины прошлого века.
А вот это красивое фото, что выше, я сделал до круиза, ещё в 2016 году, но тоже на Волге. «Космонавт Гагарин» сохранил свой изначальный «аэродинамический дизайн», вошедший в моду в начале 1950-х годов. На мой субъективный взгляд, теплоходы проекта 588/26-37 - непревзойдённый шедевр корабельной архитектуры. Считаю, что это самые красивые речные суда всех времён и народов!
Все фото автора.
Начало рассказа о круизе здесь.
Продолжение следует