21 подписчик

С Днём Российского кино!

261 прочитал
27 августа – День Российского кино. Этот праздник отмечают деятели киноискусства России: режиссёры, сценаристы, киноведы, операторы, композиторы, актёры, художники – вся съёмочная группа.

27 августа – День Российского кино. Этот праздник отмечают деятели киноискусства России: режиссёры, сценаристы, киноведы, операторы, композиторы, актёры, художники – вся съёмочная группа. Также могут праздновать зрители, преподаватели вместе со студентами профильных высших учебных заведений, сотрудники Министерства культуры РФ и даже работники кинотеатра. Но откуда возник этот праздничный день и в чем заключается его главное значение? Подробности далее.

История Российского кино.

Начало истории кинематографа датируется 1896 годом, когда состоялся 1-ый киносеанс. 1-ый фильм уже отечественного производства продемонстрировали 2 (15) октября 1908 года в петербургском саду «Аквариум». Название этой картины – «Понизовая вольница». Она была снята режиссёром Владимиром Ромашковым и представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Фильм стал одной из самых 1-ых русских кинопостановок и одновременно объектом скандала из-за вопроса признания авторских прав сценариста: Гончаров обратился в Союз драматических и музыкальных писателей с письмом, в котором просил "охранять его авторские права во всех синтематографических театрах", но получил отказ, мотивированный парадоксально: его сценарии были признаны "механическими" и "не подходящими под определение литературного произведения"; указывалось также, что развитие синематографических театров идёт во вред развитию "настоящих театральных предприятий".

Постер фильма «Понизовая вольница».
Постер фильма «Понизовая вольница».

Несмотря на эту ситуацию, фильм получил положительные отзывы, в одном из которых выражен главный смысл части искусства и истории его в целом:

«Сцена», 1908, № 59:
Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра. В ней впервые наш синематограф вступает на национальную почву, в ней впервые он даёт роскошную и выдержанную в историческом колорите картину. Театр «Колизей», благодаря своему огромному экрану, смог блестяще поставить эту картину. Не останавливаясь ни перед какими затратами, он пригласил хор певчих, которыми будут исполнены «Вниз по матушке по Волге» и «Из-за острова на стрежень». Кто не знает красивую легенду о Стеньке Разине и персидской княжне, послужившей содержанием картины?

Таким образом, с 27 августа 1919 года производство и показ кинофильмов перешел под контроль Народного комиссариата просвещения, приняв декрет о национализации (присвоение государством частной собственности и её дальнейшее управление в его интересах) кинодела.

В СССР кинематограф развивался активно. В каждой республике были созданы национальные киностудии. Среди известных режиссёров 1-ой половины XX века были Дзига Вертов, Всеволод Пудовкин, Лев Кулешов, Владислав Старевич и Сергей Эйзенштейн. Некоторые их фильмы стали настолько известными, что даже вошли в золотой фонд мирового кинематографа. Среди них была картина Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», вышедшая в 1926 году.

Постер фильма «Броненосец "Потёмкин"».
Постер фильма «Броненосец "Потёмкин"».

На смену немого кино пришли фильмы со звуком. В 1931 году вышла картина Николая Экка «Путёвка в жизнь», как 1-ый советский художественный звуковой фильм. Затем, с этой-же картиной принимали участия на 1-м Венецианском кинофестивале, где была признана лучшей режиссёрской работой.

Постер фильма «Путёвка в жизнь».
Постер фильма «Путёвка в жизнь».

Среди знаменитых режиссёров 2-ой половины XX века принято считать Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелий, Сергея Бондарчука, Владимира Меньшова, Никиту Михалкова. Последние 3 даже являются обладателями премии Оскар благодаря таким картинам, как «Война и мир», «Москва слезам не верит» и «Утомлённые солнцем».

В настоящее время в России работает около 40 киностудий. Одни из самых крупных – «Мосфильм», «Ленфильм», «Союзмультфильм», Киностудия имени М. Горького. В год снимают более 100 фильмов, а в кассовых сборах доля отечественного кино составляет около 30%.

История праздника.

Существование профессионального праздника кинематографистов начало в 1980 году, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября «О праздничных и памятных днях». В 1-ое время назывался «День советского кино», потом спустя 8 лет был переименован в «День кино», а в годы перестройки стал называться «День кино России». И лишь после распада СССР дали окончательное название «День Российского кино».

В конце 1990-х – начале 2000-х стоял большой вопрос о дате и месяце проведения праздника. Мало того, что время чествования этой профессии многократно переносилось, так еще и была мысль объединить с другими смежными тематическими событиями. Так, День кино перенесли на 28 декабря, объединив с Международным днём кино. По сути, как национальный праздник, День Российского кино перестал существовать. Однако в 2001 году в Службе кинематографии Министерства культуры России было принято решение, что российский кинематограф достоин иметь свой собственный праздник и иметь независимую дату. Поэтому впредь День Российского кино стал отмечаться 27 августа, так как в этот день в 1919 году Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о национализации кинодела в России.

Традиции.

Праздновать активно стали сравнительно недавно. В этот день во всех городах нашей страны: устраивают кинопоказы; звучат поздравления; организуют встречи с деятелями кино; открывают выставки, посвященные кинематографу; проводят экскурсии вместе с мастер-классами; обсуждают определённые творческие работы.

Более того, на теле- и радиостанции выделяют время эфира для трансляции передач, посвящённых Дню российского кино, его истории, анонсам новинок; студенты профильных учебных заведений готовят собственные работы и показывают их сокурсникам, преподавателям и приглашённым на просмотр. Даже в Министерстве культуры РФ совершают поздравление со знаменательной датой и даже вручают награды вместе с почётными грамотами за выдающийся вклад в развитие.

Итог.

В качестве итога хочется дать совет: Проведите 27 августа просмотром отечественных фильмов, устроив домашний сеанс, или организуйте семейный или дружеский поход в кинотеатр.

Также, хочется поздравить всех, кто имеет непосредственное отношение к процессу создания кинофильмов. Больших творческих перспектив и преданных зрителей, вдохновения и хорошего настроения. Начинающим талантам желаю максимальных высот, прославляя киноиндустрию нашей страны.

С ДНЁМ РОССИЙСКОГО КИНО!