Про высочайшую вершину мира – гору Эверест (8 848 м) – слышал, наверное, каждый. И лишь ненамного отстает от него по высоте гора Чогори горной системы Каракорум. Но славится этот восьмитысячник не только высотой, но и смертоносностью, за что и получил зловещие прозвища «гора смерти» и «дикая гора».
Общие сведения
Чогори (ударение на последний слог) принадлежит одной из высочайших горных систем мира Каракорум и находится в хребте Балторо. Название переводится «большая гора». Другие названия вершины – К2, Годуин-Остен и Дапсанг.
Находится Чогори на территории стран Пакистан и Китай. Китайские склоны крайне опасны для восхождения, поэтому покорители поднимаются на нее обычно со стороны Пакистана. Абсолютная высота Чогори составляет 8 614 м, что делает ее второй по высоте в мире.
К2 называют одной из самых сложных вершин для восхождений. В 2018 г. уровень смертности альпинистов составлял 23 %. Технически покорить Эверест значительно проще, несмотря на то, что по высоте он несколько превосходит Чогори.
На горе до отметки 3 100 м можно встретить степи, пастбища, субальпийские луга. В долинах сть виноградники, фруктовые сады. Фауна представлена горными козлами, яками, обилием грызунов и хищников (ирбисов, медведей).
История покорения
Гору отрыли во время европейской экспедиции в 1856 г. В 1902 г. была предпринята первая попытка восхождения на К2, завершившаяся неудачей. В течение последующих десятилетий на гору снаряжали еще несколько экспедиций, но и они не достигли успеха.
Очередную попытку предприняли американцы в 1953 г. Они добрались до отметки в 7 770 м и разбили лагерь, готовясь к следующему переходу. Однако ночью погода сильно испортилась, поднялся ветер, начался снегопад.
Альпинисты решили переждать непогоду, но прогнозы были неутешительными. К тому же у одного из участников группы начался тромбоз вен. Экспедицию пришлось прервать. Ценой огромных усилий и невероятной самоотверженности участники группы спускали с горы своего больного товарища, но он все же погиб при сходе лавины.
Несмотря на неудачи, восходители всего мира не оставляли надежду покорить Чогори. И всего через год была снаряжена очередная экспедиция, на этот раз итальянская. В ее состав вошли Лино Лачеделли и Акилле Компаньони. И 31 июля 1954 г., почти через столетие с момента открытия, К2 наконец была покорена ими – кстати, спустя год после первого в истории восхождения на Эверест (экспедиция Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея).
Итальянцы поднялись на Чогори по ребру Абруцци с юго-восточной стороны. Этот маршрут сегодня считается самым популярным и безопасным. Всего на вершину проложено 10 маршрутов разной сложности. Восходят на нее обычно летом, когда погодные условия наиболее благоприятны. Лишь в 2021 г. состоялось первое восхождение на нее в зимний период.
«Дикая гора» оправдывает свое прозвище: на сегодня она отняла жизнь 85 альпинистов. Всего за историю на нее было предпринято 357 попыток восхождения. Но несмотря на все сложности, Чогори – не самая смертоносная вершина мира. Этот титул по праву носит гора Аннапурна в Гималаях.
________________________
Спасибо за внимание! Если материалы канала вам нравятся, автора можно поддержать финансово :)
Также читайте: