Найти тему

Как антипатия может отнять жизнь. Мать и жена художника Сурикова

Иногда люди просто абсолютно не подходят друг другу. Они совершенно разные. Они антагонисты. Они могут быть хорошими, эти люди. Но любая совместность превращается в опасность, а иногда заканчивается гибелью более слабого.

И не надо этих людей сводить, знакомить, ожидать дружбы, принятия. Тот, кто посильнее, погубит того, кто послабее. Или вспыхнет длительный невыносимый конфликт. Это как соду с уксусом соединить, - обязательно начнется реакция.

Художник Суриков очень любил свою маму. Мама у него в Сибири жила. И характер имела сильный, сибирский. Вырастила детей, овдовев. Зарабатывала, вышивала диковинные прекрасные цветы и травы. Расшивала повойники, душегрейки, сарафаны, - этим кормила себя и детей. Сильная суровая женщина, но добрая и справедливая.

И художник маму очень любил. Писал ей из Петербурга, старался деньги посылать, просил заготовить любимых сушеных ягод на листочках...Называл "мамочкой" и на "Вы", - из любви и искреннего уважения. Только боялся маме писать, что женился. Боялся маминого неодобрения.

Молодая жена была наполовину француженка. Милая, добрая, ласковая.. Ее знакомые называли "ангелом" за добрый нрав и нежную красоту. Но Елизавета была совсем другой, чем мать Сурикова. Другой породы, как тогда говорили.

В конце концов художник все же отправился с женой в Сибирь, - тогда надо было ехать полтора месяца по ужасным дорогам, на лошадях. Он хотел жену с мамой познакомить. И познакомил на беду, так уж вышло.

Суровая мать не приняла душой невестку. Не понравилась ей молодая жена. А Елизавета терпела отношение свекрови ради мужа. Как терпела долгую мучительную дорогу в Сибирь из столицы. И после возвращения от свекрови молодая жена стала чахнуть. И так здоровье было слабое, сердце беспокоило.

А потом Елизавета умерла в тридцать лет. Вот и съездили. Познакомились. Погостили... И из гостей - на погост попали...

Художник винил себя, страшно переживал, он очень любил жену. Но маму он тоже очень любил. И больше уж он никогда не женился, жил памятью о любимой Лизе и занимался детьми. И, конечно, не винил свою мать, - только себя!

Нет ничьей вины иногда. Это просто абсолютно разные люди, антипатия между которыми возникает моментально. Это разные души, разные характеры, разный жизненный опыт, разные энергии. И при длительном контакте начинается реакция. Но надо оставаться вместе, надо любезно общаться, надо находить общий язык!

Не надо. Иногда не надо. Иначе все может плохо кончиться. И лучше распрощаться любезно, подарки оставить, с благодарностью принять ответные подарки, а потом быстрее уезжать. Как можно быстрее выходить из опасного контакта. Даже если устал с дороги, если вежливо предлагают остаться, лучше уйти.

Потому как в таком контакте слабый погибнет или получит серьезные повреждения, так сказать. Это антагонизм, антипатия, полная несовместимость. Губительная и опасная.

Сами по себе люди могут быть хорошими. Но совместность невозможна. Такое бывает. И лучше не искушать судьбу, принять чужую антипатию, принять свою, искренне и честно. Признаться себе, что человек нам чужд и неприятен. Но его вины нет. И нашей тоже. А потом как можно быстрее надо выйти из общения и отправиться к своим. Или просто - к себе. И это - спасительное решение.

Анна Кирьянова