Этот вид узбекского плова - ферганский. Когда-то моей маме рассказали как готовить его и с тех пор так и готовим вкуснейший плов. Приятной готовки!
Ингредиенты: мясо (баранина или говядина), рис, морковь, лук, курдюк, холодная вода, растительное масло, горячая вода на глаз, соль, черный перец, приправа для мяса
Способ приготовления:
Мясо порезать на кусочки. У меня говядина. Добавить соль, черный перец, приправу для мяса по вкусу. Все перемешать, дать полежать минут 10-15.
Лук и морковь нарезать на тонкие кусочки. Курдюк порезать на маленькие кусочки.
Сперва готовим зирвак. Зирвак - это пережаренный лук в сильно накаленном жире, вместе с морковью, заправленный пряностями и специями, предназначенный для дальнейшего приготовления плова. Курдюк положить в разогретый казан и жарить на среднем огне. Как выйдет жир, убрать курдюк.
Сверху курдючного жира налить растительное масло, подогреть. Положить мясо и жарить до золотистого цвета на большом огне. Дальше добавить лук, также жарить до золотистого цвета. Дальше положить морковь и также жарить.
Как пожариться морковь сверху положить жареный курдюк и залить холодной водой. Подождать пока разогреется вода и закрыть крышкой. Варим зирвак до приготовления 40-45 минут, временами перемешивая.
В то время когда начали жарить лук, нужно несколько раз промыть рис и замочить теплой водой добавив чуточку соли. Перед добавлением в плов нужно промыть холодной водой.
В готовый зирвак добавить рис и сверху налить горячую воду. Вода должна покрывать рис чуть-чуть. Варим на среднем огне. Дать выпариться воде сделав дырочки.
Нижнюю часть риса перевернуть на верх и собрать рис в середине. Сделать дырочки и накрыть тарелкой, сверху закрыть крышку. Готовиться плов 20 минут на умеренном огне. Через 10 минут открыть крышку, убрать тарелку, перемешать верх-низ риса и заново собрать в середине и накрыть тарелкой, закрыть крышку и готовить 10 минут.
Наш узбекский плов готов. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!