Realme C35 — это устройство для людей, которые не хотят платить более 15000 руб. за смартфон. Что он может предложить и стоит ли его покупать вообще? Мой обзор и тест гаджета должны развеять ваши сомнения.
Плюсы и минусы Realme C35
- хорошее качество изготовления и дизайн, взятый из более дорогих моделей
- удовлетворительное время автономной работы
- довольно быстрая внутренняя память UFS 2.2
- две SIM-карты + место для карты памяти microSD
- NFC для бесконтактных платежей
- быстрый сканер отпечатков пальцев
- встроенный разъем для наушников 3,5 мм
- корпус очень быстро загрязняется
- 12-нм процессор, производительность ниже, чем у некоторых конкурентов
- посредственное качество фото и видео
- Android 11 вместо Android 12
Начнем с обзора Realme C35
Смартфоны Realme пользуются большой популярностью в нашей стране. Бренд представляет множество доступных смартфонов с хорошими возможностями. Рассмотрим Realme C35 детальнее.
Дизайн и эргономика
Оценка привлекательности будет зависеть от индивидуальных предпочтений, хотя с некоторыми фактами трудно поспорить. Задняя часть #Realme C35 была явно похожа на более дорогие предложения этого производителя, в основном на серию Realme 9 и даже на Realme GT 2 Pro. Конечно, за такую цену ничего кроме пластика ожидать не стоит. Все элементы подогнаны правильно, к сборке претензий нет.
Однако это не означает, что смартфон лишен недостатков. Во-первых, корпус очень чувствителен к отпечаткам пальцев. Второй проблемой могут быть плоские, резко обрезанные края.
Стоит отметить, что realme C35 действительно большой, его размеры 164,4 х 75,6 х 8,1 мм (при весе 189 г). А габариты - это результат использованного 6,6-дюймового экрана, который дополнительно был обрамлен достаточно широкими рамками (особенно "подбородок").
Также есть вырез, в который встроена селфи-камера. В нем есть "заплатка", она более уродлива, чем круглая выемка посередине или на одном из краев.
Справа находится кнопка питания со встроенным сканером отпечатков пальцев.
На противоположной стороне расположены кнопки регулировки громкости, над которыми находится лоток для карт microSD и двух SIM-карт. Да, есть три независимых слота, что однозначно следует отнести к плюсам этого устройства.
Производительность Realme C35
Конечно, не стоит ожидать от смартфона впечатляющей производительности. Впрочем, можно рассчитывать, что показатели будут как минимум удовлетворительными, обеспечивая бесперебойную работу самой системы и основных приложений.
Сердце Realme C35 — процессор Unisoc Tiger T616. Для большинства людей это неизвестный процессор. На самом деле он не особенно популярен и у меня нет доступа ко многим смартфонам, на которых он работает. Он был сделан из восьми ядер (2x 2,0 ГГц Cortex-A75 + 6x 1,8 ГГц Cortex-A55) , а графика Mali-G57 MP1, к сожалению на 12-нм техпроцессе.
С чем его можно сравнить? Сухие данные тестов показывают, что #смартфон Realme C35 показывает более слабые результаты, чем недавно протестированный мной Xiaomi Redmi Note 11, оснащенный Qualcomm Snapdragon 680 4G.
Сколько оперативной памяти в телефоне? Realme C35 имеет разумный минимум 4 ГБ ОЗУ (по стандарту LPDDR4X). Тестировался вариант со 128 ГБ встроенной памяти, но в данном контексте важнее другое. Независимо от вашего выбора (64 ГБ или 128 ГБ), realme C35 предлагает внутреннюю память UFS 2.2. Это хорошо, потому что с ней он действительно достаточно быстрый.
В целом, Realme C35 можно использовать без особых разочарований, особенно если у вас до этого не было более мощного смартфона. Хотя некоторые приложения открываются после "задумчивости" устройства. Пусть ни у кого не возникает сомнений - это не игровой смартфон.
Где Android 12 ?
Было бы уместно ожидать на старте последней версии системы. К сожалению, у производителей другое мнение.
Пользовательский интерфейс Realme — один из самых обширных. Каждый может судить индивидуально об эстетических особенностях интерфейса. В смартфоне довольно много предустановленных приложений и это не явный пакет от Google. Наверное для кого-то это будет полезно, но я сразу удалил эти приложения.
Большой дисплей
При уже упомянутой диагонали, производитель остановился на панели, выполненной по технологии IPS, с соотношением сторон 20:9 и разрешением Full HD+ (2408х1080 пикселей). Детализация изображения максимально удовлетворительная, как и углы обзора.
Уровни яркости немного хуже, особенно максимальная (480 нит, 600 нит HBM), при сильном солнечном свете хотелось бы еще ярче. Цветопередача и контрастность не впечатляют, но с такой технологией это и не удивительно. В частоте обновления также нет ничего особенного, она здесь стандартная 60 Гц. С одной стороны сложно предъявлять к нему претензии, учитывая его стоимость, но факт в том, что можно найти смартфоны, которые предлагают что-то большее в этом плане.
Быстрый сканер отпечатков пальцев и хороший аккумулятор
К счастью, есть и элементы, к которым не придраться. Один из них — сканер отпечатков пальцев. Хоть он и скрыт в довольно узкой кнопке питания, зато работает как надо. Это эффективно и довольно быстро для такого дешевого смартфона. Боковая рамка имеет минимальное углубление по высоте, так что вы можете легко определить положение этого элемента.
Аккумулятор емкостью 5000 мАч поддерживает зарядку мощностью 18 Вт. Полная зарядка занимает около 2х часов.
Время работы будет зависеть от того, как вы используете телефон. Однако в среднем Realme C35 держит около 1,5-2 дней, при SOT (экранном времени) около 7 часов.
Камеры в Realme C35
Просто глядя на конфигурацию камеры, можно было предположить, что чудес ждать не стоит. Это один из тех случаев, когда множественное число объективов используется только для того, чтобы описание смартфона в магазинах выглядело солиднее.
Смартфон имеет следующие объективы: основной 50 Мпикс с апертурой f/1.8 (64 мкм), макро 2 Мпикс, f/2.4 и 0.3 Мпикс, f/2.8 для портретных фото.
Качество фотографий среднее. Сумерки и ночь приносят заметное снижение качества и высокий уровень шума на фото. По умолчанию фотографии имеют разрешение 12,5 мегапикселей. Можно использовать режим 50 Мпикс, но это в основном выливается в увеличение веса сохраняемого файла, а не в повышенное качество фото. Ночной режим характерен и для более дешевых смартфонов. Он есть, но мало что меняет.
2-мегапиксельный макрообъектив весьма посредственный, большинству людей полезнее будет сверхширокоугольный объектив. Интересно, что приложение «Камера» включает в себя режим Pro, но если предположить, что им пользуются самые большие энтузиасты мобильной фотографии, сложно понять, зачем этот элемент запихнут в бюджетный смартфон.
Качество видео плохое. Максимальное разрешение — Full HD, 30 кадров в секунду (кроме 720p или 480p, еще и 30 кадров в секунду). Стабилизации нет, а иногда бывают моменты, когда фокус сбивается.
Стоит ли покупать Realme C35?
Кому можно порекомендовать realme C35? Конечно, для экономных и не требовательных пользователей. Модель понравится тем, кому просто не нужен навороченный аппарат.
У Realme есть модели, которые кажутся более интересными. Возьмем, к примеру, realme 8i с экраном такого же размера, но уже с частотой обновления 120 Гц, более мощным процессором MediaTek Helio G96 и немного лучшими камерами.
У Motorola также все хорошо в бюджетном секторе. Можно упомянуть Moto G31 с OLED-экраном, процессором MediaTek Helio G85 и заметно более функциональной конфигурацией основной камеры. Ну а в скидочных акциях можно поймать Redmi Note 10 5G, который на год старше, но заметно лучше.
Realme C35 не является откровенно плохим смартфоном. Впрочем, это нельзя также назвать самым интересным предложением, которое этот производитель сделал за последнее время. И у него есть выше указанные соперники, у которых больше преимуществ.