Добрый день, уважаемые господа и подписчики моего канала! Сегодня я проводил сравнение двух аналогичных по агрессивности бритв. Естественно в этой аналогии есть свои отличия, а какие они, сейчас мы и это и пойме.
Первая бритва – «RazoRock SLOC» – итальянская самосмазывающаяся бритва, предназначенная для людей с мягкой щетиной и чувствительной кожей. Необходимо отметить, что аббревиатура «SLOS» (Self Lubricating Open Comb) переводится как: «Самосмазывающийся Открытый Гребень». Это означает то, что голова данной бритвы имеет открытые зубья гребня как на верхней крышке, так и на нижней опорной пластине. Такая её конструкция помогает дополнительно удерживать пену между зубьями верхней крышки и гарды, что обеспечивает дополнительную смазку и скольжение при повторном проходе бритвы по одному и тому же месту. Второе замечание производителя о том, что данная бритва предназначена для людей с мягкой щетиной и чувствительной кожей я бы не стал воспринимать как аксиому, а лишь только как гипотезу, которую я постараюсь опровергнуть ниже при бритье.
Внешний вид бритвы «RazoRock SLOC»:
Технические характеристики бритвы «RazoRock SLOC» вы можете посмотреть в описании данной бритвы (вставить).
Вторая бритва – «Maggard V3A Razor» – американская бритва, которую я собрал из головы «Maggard V3A Razors Head», которую я приобрёл отдельно в компании «Maggard Razor, LLC», и ручки «RazoRock Super Knurl», от бритвы «RazoRock SLOC».
Внешний вид бритвы «Maggard V3A Razor»:
Проверим, поведут себя оба бритвенных станка при бритье
На испытания мне понадобилось 6-ти дней. При этом я использовал следующие бритвенные принадлежности:
- Скаттл: «Crown King Shatterproof Travel Scuttle» из США.
- Прешейв «До/После» от «ТДС».
- Мыло «515 с Белым кедром и Санталом» от нижегородского артизана.
- Мыло «Parker» из Индии.
- Помазок «Lea» с кабаньим ворсом из Испании.
- Помазок «SMB-30B» с синтетическим ворсом из Индии.
Два лезвия:
- «Rapira Platinum Lux» из России (ОАО «Мосточлегмаш»).
- «Gillette Platinum» из Питера.
Испытание бритв я поводил традиционным способом, а именно: правую сторону лица я брил бритвой «RazoRock SLOC», а левую – «Maggard V3A Razor».
На 1-й, 2-й и 3-й дни бритья я использовал твердое мыло для бритья «Parker» и установил в каждую из двух бритв лезвие «Rapira Platinum Lux». Согласно таблице остроты лезвий, полученной с канадского сайта «Refined Shave», новые лезвия «Rapira Platinum Lux» имеют остроту 44 единицы; после первого дня бритья – 38; после второго дня – 39 и среднее значение – 40 единицы (напоминаю, чем меньше число, тем острее лезвие).
Предварительно я смочил помазок «SMB-30B» с синтетическим ворсом» в тёплой воде, и стал набирать на его ворс мыло. Так как мыло «Parker» является достаточно твёрдым, то это положительно сказалось на наборе мыла на ворс помазка, так как данный помазок как будто был специально создан для работы с данным твёрдым мылом как «Parker». Я набрал на помазок достаточное количество мыла, перенес его в скаттл, после чего в течение минуты/полторы взбил его в пену, благо, что данное мыло достаточно легко взбивается в густую, влажную, мелкодисперсную пену, сливочного типа.
Так как мыло «Parker» было качественным, а лезвие «Rapira Platinum Lux» – острым и достаточно эффективным, то всё дальнейшее бритьё проходило гладко и нетравматично. Замечу, что данное лезвие, согласно сайта «Razor Emporium», относится к лезвиям с повышенной агрессией, поэтому оно замечательно показало себя в бритве «RazoRock SLOC», так как оно с типичным шелестящим звуком сносила щетину, причем делало это без запинок и, главное, эффективно и нетравматично! Единственное, что я заметил, что данная бритва вела себя менее мягко, но в тоже время более эффективно, чем та же «Maggard V3A Razor», возможно это из-за её повышенной агрессивностью, о которой я расскажу чуть ниже.
По крайней мере, после третьего прохода бритвой на коже оставалось гораздо меньше пропущенных невыбритых «пеньков», чем от той же бритвы «Maggard V3A Razor». Естественно, что, в конце концов, после добривок лицо осталось одинаково гладким с обеих сторон, правда, на добривки правой стороны бритвой «RazoRock SLOC» мне потребовалось затратить гораздо меньше времени, чем на правую, используя «Maggard V3A Razor». Единственную сложность, вернее неудобства, которые мне необходимо было преодолевать заключались в том, что мне приходилось переставлять ручку «RazoRockSuper Knurl» от бритвы «RazoRock SLOC» на бритву «Maggard V3A Razor» при переходе бритья бритье с левой стороны лица на правую, Все это происходило из-за того, что я использовал одну и ту же ручку «RazoRockSuper Knurl». Но в тоже время это было большим преимуществом при испытании двух бритв, так как это позволяет соблюсти равноценные условия при испытании их обоих.
Внешний вид двух голов: от бритвы «Maggard V3A Razors Head» и бритвы «RazoRock SLOC»:
На 4-й, 5-й и 6-й дни бритья я установил в обе бритвы более агрессивное лезвие «Gillette Platinum». По той же вышеуказанной таблице остроты лезвий, полученной с канадского сайта «Refined Shave», новые лезвия «Gillette Platinum» имеют остроту 45 единицы; после первого дня бритья – 38; после второго дня – 39 и среднее значение – 41 единицы.
По мере возрастания остроты лезвий существенно повышалась эффективность бритья, так что в моём случае самым эффективным было бритьё с лезвием «Gillette Platinum». Согласно вышеуказанного сайта «Razor Emporium» данное лезвие также как и «Rapira» относится к лезвиям с повышенной агрессией.
Кроме всего я поменял мыло «Parker» на жировое мыло «515 с Белым кедром и Санталом», а также помазок «SMB-30B» с синтетическим ворсом на помазок «Lea» с кабаньим ворсом. Подобный помазок мною уже был раннее проверен при работе с данным мылом и зарекомендовал себя крайне эффективно! Так что и на этот раз помазок «Lea» справился со своими задачами замечательно: жировое мыло «51» в считанное время было взбита в густую, мелкодисперсную пены, сливочного типа, придающее бритве хорошее скольжение и пост-скольжение. Кроме того с лезвием «Gillette Platinum» и жировым мылом «515 с Белым кедром и Санталом» бритьё обеими бритвами прошло ещё белее качественно и эффективно. И хотя по рекомендациям производителя бритвенный станок «Maggard V3A Razor» относился к агрессивным бритвам, он с острым и агрессивным лезвием «Gillette Platinum» вел себя мягко, нетравматично и более эффективно, чем с лезвием «Rapira Platinum Lux». В то же самое время и эффективность бритвы «RazoRock SLOC» значительно повысилось при бритье правой стороны лица.
Какие выводы можно сделать при сравнении двух бритв – «RazoRock SLOC» и «Maggard V3A Razor». При испытании обе бритвы повели себя почти одинаково эффективно! Я написал «почти», так как мне лично эффективность бритвы «RazoRock SLOC» показалось более высокой. Хотя в этом так же есть свой парадокс. Дело в том, что бритва «Maggard V3A Razor» некоторыми блогерами, а также самим производителем называется агрессивным бритвенным станком. Как бы в противовес им моё мнение абсолютно противоположное, так как я считаю, что это очень мягкой и неагрессивной бритвой, которая прекрасно работает с такими лезвиями с повышенной агрессией, как: «Rapira Platinum Lux», «Gillette Platinum», «KAI» и «Feather», что противоречит утверждению о том, что это агрессивная бритва, так как по негласным правилам классического влажного бритья – агрессивной бритве положено мягкое лезвие с пониженной агрессией.
При всём этом бритва «RazoRock SLOC», являясь бритвой, предназначенной для мягкой и чувствительной коже, ведет себя более эффективно с теми же острыми лезвиями, перечисленными выше, а с лезвиями мягкими она напротив увязает в щетине при бритье, как например, с лезвием «Gillette Wilkinson Sword». Здесь все правила классического влажного бритья полностью соблюдаются.
По моим ощущениям бритва «RazoRock SLOC» бреет более эффективно, чем «Maggard V3A Razor» при чем ненамного, а где-то но 0.5 единицы, т.е. если бритве «Maggard V3A Razor» присвоить значение агрессивности чуть более 5.0, то бритве «RazoRock SLOC» чуть менее 5.5.
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я расскажу о бальзаме после бритья «Rockwell Barbershop Aftershave Balm»с экзотическим составом и ароматом от компании «Rockwell Razors».
Пожалуйста, не забудьте подписаться на мой канал.