Самое первое блюдо, которое я научилась готовить по чешским рецептам, когда я только-только переехала в Чехию много лет назад — это «помазанка», или «намазка», или «паста», или «паштет» — так можно назвать блюдо, которое намазывают на хлеб. Мне почему-то кажется, что помазанка — это чисто чешское блюдо: все измельчить, смешать, сдобрить майнезом и намазать на хлеб. И не только в повседневной жизни, но и на праздники — намазывают на хлеб помазанки. Об этом я как-то писала здесь
Видов этих чешских помазанок так много, как в русской кухне салатов. Чехи обычно удивляются такому количеству всевозможных салатов в нашей кухне, а я в своё время была удивлена количеством помазанок в чешской кухне. Самые известные чешские помазанки на мой взгляд — будапештска и «слони жрадло». Будапештска — делается из творога и паприки. А вот«Слони жрадло» — название даже без перевода, по-моему, понятно: «слоновья еда», это перемолотая сырокопчёная колбаса типа «сервелат» с другими ингридиентами.
Ну, а я расскажу как приготовить мою любимую помазанку из яйца и плавленного сыра. Делается она очень быстро, буквально минут 15 — и готово. Отличный завтрак или ужин. Для помазанки взять 3 или 4 яйца (в зависимости от размера) и поставить их вариться. Пока они варятся до состояния «вкрутую», готовим другие ингридиенты.
Нужно взять примерно 150 грамм плавленого сыра. Кстати, необязательно именно плавленого. У меня как-то раз его в холодильнике не оказалось, пришлось взять обычный 30%-ный «Эдам» и натереть его на тёрке. Ну, а если плавеный сыр, то в Чехии он обычно не такой твердый по консистенции как в России: его можно просто раздавить вилкой. А русский плавленый сыр, наверное, лучше натереть на мелкой тёрке. Он более твёрдый, вилкой его не разомнёшь.
Затем остудить сваренные яйца, а пока они остывают выдавить чеснок — 1-2 зубчика, по вкусу.
После яйца потереть на мелкой тёрке. Добавить ложку майонеза, или если хотитет более «пэпэшное» блюдо, то ложку сметаны. Посолить по вкусу. Смешать и по сути можно намазывать на бутерброды и есть. Мне ещё нравится сверху положить кружочки огурца или листочки салата. Очень вкусно!
Хотели бы попробовать?
Список ингридентов для помазанки:
- 3-4 яйца
- 150 г плавленного сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. сметаны или майонеза
- соль по вкусу
А я, как всегда, в конце статьи прошу поставить палец вверх, если статья вам была интересной. И новичков приглашаю подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.