Найти тему
Маша в Чехии

Хлеб можно есть не только с маслом или колбасой. Рассказываю, как приготовить чешскую помазанку из яйца и плавленого сыра

Самое первое блюдо, которое я научилась готовить по чешским рецептам, когда я только-только переехала в Чехию много лет назад — это «помазанка», или «намазка», или «паста», или «паштет» — так можно назвать блюдо, которое намазывают на хлеб. Мне почему-то кажется, что помазанка — это чисто чешское блюдо: все измельчить, смешать, сдобрить майнезом и намазать на хлеб. И не только в повседневной жизни, но и на праздники — намазывают на хлеб помазанки. Об этом я как-то писала здесь

Фото автора: бутерброд с яичной помазанкой, рецепт ниже
Фото автора: бутерброд с яичной помазанкой, рецепт ниже

Видов этих чешских помазанок так много, как в русской кухне салатов. Чехи обычно удивляются такому количеству всевозможных салатов в нашей кухне, а я в своё время была удивлена количеством помазанок в чешской кухне. Самые известные чешские помазанки на мой взгляд — будапештска и «слони жрадло». Будапештска — делается из творога и паприки. А вот«Слони жрадло» — название даже без перевода, по-моему, понятно: «слоновья еда», это перемолотая сырокопчёная колбаса типа «сервелат» с другими ингридиентами.

Скриншот картинок на слово "pomazánka"
Скриншот картинок на слово "pomazánka"

Ну, а я расскажу как приготовить мою любимую помазанку из яйца и плавленного сыра. Делается она очень быстро, буквально минут 15 — и готово. Отличный завтрак или ужин. Для помазанки взять 3 или 4 яйца (в зависимости от размера) и поставить их вариться. Пока они варятся до состояния «вкрутую», готовим другие ингридиенты.

Нужно взять примерно 150 грамм плавленого сыра. Кстати, необязательно именно плавленого. У меня как-то раз его в холодильнике не оказалось, пришлось взять обычный 30%-ный «Эдам» и натереть его на тёрке. Ну, а если плавеный сыр, то в Чехии он обычно не такой твердый по консистенции как в России: его можно просто раздавить вилкой. А русский плавленый сыр, наверное, лучше натереть на мелкой тёрке. Он более твёрдый, вилкой его не разомнёшь.

Затем остудить сваренные яйца, а пока они остывают выдавить чеснок — 1-2 зубчика, по вкусу.

Смешиваю яйца с сыром
Смешиваю яйца с сыром

После яйца потереть на мелкой тёрке. Добавить ложку майонеза, или если хотитет более «пэпэшное» блюдо, то ложку сметаны. Посолить по вкусу. Смешать и по сути можно намазывать на бутерброды и есть. Мне ещё нравится сверху положить кружочки огурца или листочки салата. Очень вкусно!

Хотели бы попробовать?

Список ингридентов для помазанки:

  • 3-4 яйца
  • 150 г плавленного сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль по вкусу

А я, как всегда, в конце статьи прошу поставить палец вверх, если статья вам была интересной. И новичков приглашаю подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.