Из рекомендаций послушать и почитать:
Инсценировка по повести А. Алексина "Безумная Евдокия" освещает проблему детоцентрированной семьи (извините за некоторый спойлер), а так же проблему одарённости. Так как Алексин - писатель советский и описывал советские реалии, то и детоцентрированность в его произведении не совсем такая, как сейчас. Отчасти она была как бы оправдана одарённостью ребёнка.
Впрочем, и современные детоцентрированные семьи тоже часто находят оправдание своей гиперопёки в каких-то особенных, выдающихся талантах своего ребёнка, которые на деле могут быть сильно преувеличенными или вовсе мнимыми. Наш ребёнок особенный, он не такой как все, к нему нужен особый подход и особенное внимание! Недавно видел типичный пример подобного подхода - в фильме Елены Погребижской про девочку с восемью тысячами рисунков, рекомендую.
Алексин затрагивает и проблему учителей. К персонажу учительницы у меня неоднозначное отношение - она мне тоже кажется несколько детоцентрированной. К тому же судить по древу надо по плодам его, а плоды получились так себе. Видимо, что умение работать со средними или ограниченными детьми не подразумевает умения воспитывать детей одарённых и нестандартных.
Тут вообще есть некоторый парадокс - чтобы иметь здоровый альтруизм (необходимый для того, чтобы эффективно работать в сфере воспитания), человеку нужно иметь и здоровый эгоизм. Они - это две стороны одной медали и логическое продолжение друг друга. Без здорового эгоизма человек не сможет реализовывать свой потенциал и, соответственно, не сможет быть тем, кому подросток захочет подражать и на кого захочет равняться. Ведь подросток тоже хочет реализовывать свой потенциал - это здоровое желание любого человека, подростка в особенности. А человек, который в мирное время, без всякого экстрима поставил крест на себе лично и всего себя посвятил другим - что он вызовет у подрастающего поколения? Скорее всего, эдакое натужное уважение, может даже чувство вины, но никак не желание подражать! Отдавать другим внимание, заботу, время и силы можно и нужно, но это должен быть не акт ежедневного принесения себя в жертву, а интересное дело или даже праздник, когда дедушка мороз раздаёт подарки, раздаёт то, чего у него в избытке.
Что надо для того, чтобы быть примером для нестандартного и одарённого подростка? Логичнее всего предположить, что самому надо отчасти быть таким. А возможно ли это? Поэтому вряд ли всегда можно назвать везением для обычных родителей иметь одарённого ребёнка (такое иногда бывает) - часто это неоправданные надежды с обоих сторон, претензии, непонимание и отчуждение. Хотя, с другой стороны, талантливые люди, на чьих детях природа отдохнула, тоже находятся в самом лучшем положении...
Родители и дети в идеале должны быть друг другу под стать, но игра генов - это лотерея без права переиграть. Может в будущем это как-то изменится. Отчасти эта проблема может быть решена развитием профессионального воспитания, когда главным агентом социализации и ответственным субъектом будет не семья, а некие государственные службы и профессиональные воспитатели. Думаю, что это может быть возможно только в обществе будущего, в котором не будет ряда современных проблем.
Детоцентрированность семьи - это нередкое явление. Семья крутится вокруг ребёнка, как планеты вокруг звезды. Хотя нет, неверная аналогия... Лучше такие семьи сравнить с сектами, в которых гуру объявлен живым богом и счастливые сектанты, ритуально приплясывая, поют ему осанны. В сектантстве есть куча плюсов: чувство избранности, сплочённость, надёжность, отказ от поисков собственных смыслов... Думаю, что мотивация примерно одинаковая что для вступления в секту, что превращения своего ребёнка в гуру (т.е. сделать секту из собственной семьи). Ребёнок в таких семьях обычно совмещает в себе высокомерие и нервозность, неадекватную самоуверенность и низкую стрессоустойчивость. Он жаждет внимания и требует особого отношения, т.е. он действительно похож на сектантского гуру.
Разумеется, винить самого ребёнка в этом никак нельзя - его с пелёнок приучали к трону. И в конечном счёте в детоцентрированной семье жертвами оказываются все - включая самого ребёнка.
У нас есть как юридические, так и моральные санкции и репрессии против насилия над детьми, но на то, чтобы сделать своего ребёнка объектом нездоровой любви, сделать его своим смыслом и своим повелителем - это ничего, это можно. Более того, это отчасти даже поощряется. Разве любить своего ребёнка это плохо? Разве это не главное? Разве не важно давать ему совершенно безусловную любовь, прививать ему чувство собственной безусловной ценности и оберегать его от психологических травм?
Распространённый сегодня "культ нежной детской души", набирающий обороты - это ещё не детоцентризм, но это уже готовый фундамент для него. Возможно, что поощрение этого отвратительного явления отчасти лежит в рыночно-экономической плоскости: детоцентрированная семья будет хорошим потребителем всевозможных детских товаров, родители сами не доедят, но божка своего лишний раз побалуют...