Найти в Дзене
Вязалушка

Носки "Разворот" из секционной носочной пряжи, почему надо связать - вяжем заднюю часть

Судя по вашим лайкам и комментариям в моем посте об этих носочках, желающих узнать, как вязать эти необычные носки много. Поэтому сегодня приступаем к вязанию и свяжем заднюю часть паголенка и пятки.

Но для начала о самих носках. Это дизайнерская модель "U-Turn" (в переводе - "разворот") от General Hogbuffer.

Описание есть в сети (при желании можете найти через поиск по названию). Кстати, авторское описание на 5 размеров, очень удобно. Галерея листается.

Но автор использовал в своей модели пряжу с градиентной окраской (или длинную секционку). Там вязание от двух концов мотка с чередованием полос (по 4 ряда). В общем, пряжи такой у меня нет.

Моя задача была - найти новое применение обычной, нашей привычной ALIZE Superwash с принтованной окраской. Потому что вязать простые носки лицевой гладью мне стало скучно. А под принт трудно подобрать узор.

И, я думаю, эти носочки с "разнонаправленным" вязанием прекрасно подошли для "нескучного" вязания. И результат порадовал.

Так что по сути это упрощенное описание авторской модели от General Hogbuffer с моими небольшими пояснениями.

Почему я считаю, что нужно связать такие носки?

Во-первых, модель очень удачна в плане удобства и комфорта. Глубокий клин идеально облегает подъем, носки не съезжают и не перекручиваются. Плюс необычный дизайн.

Во-вторых, конечно же, новый опыт. В одной модели собраны много разных приемов и техник, которые будет очень полезно освоить. Особенно новичкам. Эти знания пригодятся потом не только для вязания носков, но и других изделий.

Хотела их все перечислить, но на этом можно было бы завершать статью, их реально много.

Поэтому начинаем вязать.

Материалы: носочная пряжа с принтом (420м/100г), спицы 2,5.

Сразу моя ремарка. В авторском описании рекомендуется использовать 2 комплекта круговых спиц с леской 60 см. Для удобства вязания.

Мне же было удобнее использовать один комплект с более длинной леской. Второй комплект я использовала, когда отплетала вспомогательную нить для снятия петель и все.

Так что в этом моменте выбирайте сами, как вам удобнее вязать.

Вязание этих носков можно разделить на 4 этапа. Я их все попыталась изобразить на схеме:

4 этапа вязания носочков "Разворот".
4 этапа вязания носочков "Разворот".

Сегодня - описание 1 этапа, свяжем заднюю часть паголенка и пятки одной деталью от нижней границы манжеты (резинки) до основания пятки.

Набираем 70 петель вспомогательной нитью (здесь удобнее крючком), в круг не замыкаем, вяжем 4 установочных ряда поворотными рядами:

1-3 ряд - лицевыми (вместе с кром);

2 ряд - 1 изн, 2 вместе изн, изнаночные до конца ряда;

4 ряд - изнаночные.

4 установочных ряда.
4 установочных ряда.

Теперь осторожно отплетаем вспомогательную нить, перенеся петли на вторые спицы. Открытые петли у нас сейчас по двум сторонам полоски из 4 установочных рядов. Продолжаем вязание.

1 ряд (лицевой) - 46 лицевых (сразу моя ремарка. Хотя ее раньше надо было сделать, при описании набора петель. Это петли паголенка. У меня носки получились высокие, 28 см от основания пятки до верхнего края вместе с резинкой. Если вы хотите покороче, набирайте не 70 петель, а меньше. На столько петель, на сколько короче вы хотите связать носки. Допустим, 60. Тогда на этом участке провязываете не 46, а 36 петель. А число следующих петель, пятки, остается неизменным), вешаем маркер М1, 23 лицевые (петли стенки пятки), М2, теперь набираем 1 лицевую петлю из кромочной вдоль бокового края установочного отрезка из 4 рядов.

Переходим на вязание вторым комплектом спиц или перетягиваем леску. Набираем еще 1 петлю из второй кромочной вдоль этого же бокового края, М3, 23 лицевые второй боковой стороны пятки, М4, 46 лицевых петель паголенка.

В результате должна получиться вот такая U-образная деталь задней части носка.
В результате должна получиться вот такая U-образная деталь задней части носка.

Это все был первый ряд. Дальше пойдет быстрее.

Сейчас у нас в работе 140 петель. По 70 на каждой спице или на каждой стороне (две из них - на основании нашей U-образной детали, между М2 и М3).

Открытые петли - вокруг 3-х сторон узкого прямоугольника из 4-х установочных рядов. 4-я сторона - будет верх паголенка, куда потом привяжем резинку.

2 ряд и все четные - все изнаночные, включая кромочные.

3 ряд и все нечетные - с прибавками по основанию пятки. 46 лицевых, М1, 23 лицевых, М2, прибавка из протяжки с наклоном вправо, лицевые до М3, прибавка из протяжки с наклоном влево, М3, 23 лицевые, М4, 46 лицевых.

Так, прибавляя петли в основании пятки, вяжем 18 рядов.

19 ряд - лицевыми без прибавок для закругления пятки (ремарка - если вы видите, что ширины носка для вас недостаточно, свяжите туда-сюда еще пару рядов без прибавок).

Сейчас на спицах всего 156 петель, из них 18 - петли пятки.

Пяточка поближе.
Пяточка поближе.

Теперь нам осталось связать заключительный, 20-й ряд задней части. В нем мы сделаем убавки по петлям паголенка, чтобы приступить к вязанию передней его части.

Зачем это делается?

Передняя часть паголенка будет присоединяться к задней в конце каждого ряда. При таком порядке присоединения количество присоединенных петель вдвое меньше количества провязанных рядов в передней части.

И, чтобы не получить "гармошку" впереди из-за несоответствия плотности в количестве рядов и петель, нам нужно убавить ~ треть петель. Итак:

20 ряд - изнаночные петли до М1, равномерно убавив 14 петель (я убавляла так: *1 изн, 2 вместе изн*- 10 раз, *2 изн, 2 вместе изн*- 4 раза), М1, изнаночные до последнего маркера М4, изнаночные до конца ряда, равномерно убавив 14 пет в зеркальном порядке относительно начала ряда. На спицах 128 петель.

Если у вас первоначально меньшее количество петель для вязания паголенка (я писала об этом выше), убавьте петли, пропорционально указанному количеству. Например, в 46 петлях убавить 14 петель, в 36 петлях - Х. 36х14/46=11 петель (нужно убавить).

Задняя часть в готовом носке.
Задняя часть в готовом носке.

И мы готовы к вязанию 2 этапа, о котором я расскажу в следующей статье.

Все вопросы жду в комментариях.

Не приступайте к работе, не изучив описание! Но помните, как бы страшно и ужасно не выглядело это описание, со спицами в руках все становится просто и понятно!

Ваша Светлана.

#вязание #как связать #вязаные носки #вязание для начинающих #описание вязания