Найти тему
Дневник здоровья

Пробиотики для животика? Какие продукты поддерживают микробиоту кишечника

Оглавление

Уже неоднократно я писала, что кишечник=крепкий иммунитет.

Много говорилось и про микробиоту кишечника. Но я не помню, чтобы речь заходила про важные, для микробиоты, компоненты, такие как пробиотики.

Фото источник medaboutme.ru
Фото источник medaboutme.ru

Пробиотиками называются живые бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах. Именно пробиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника, благоприятно воздействуя на весь организм и улучшают биологическую активность микрофлоры.

Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!

Что такое пробиотики?

Впервые о пробиотиках заговорил биолог, нобелевский лауреат - Илья Мечников. Он увидел взаимосвязь между долгожительством, и наличием в рационе продуктов с пробиотиками.

В кишечнике человека они выполняют роль "защитников" его стенок перед вредоносными бактериями, защищая организм от возникновения воспалений и других нарушений.

Фото источник oboleznjah.ru
Фото источник oboleznjah.ru

Продукты, богатые пробиотиками

  • Йогурт - важно, чтобы продукт был натуральным и содержал живые бактерии. Только такой продукт может быть полезен. Поэтому стоит внимательно изучать этикетку и следить, чтобы продукт не подвергался термической обработке при высоких температурах.
  • Пахта - считается кисломолочным продуктом, является остатком жидкости после приготовления масла. Помимо пробиотических свойств содержит в составе витамины (В12, рибофлавин) и минералы (кальций, фосфор). Этим и обуславливается польза продукта.
  • Кефир - данный кисломолочный напиток содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, делающим его лидером по полезным свойствам, обгоняя йогурт.
  • Квашеная капуста - обладает пробиотическими свойствами, богата клетчаткой, витаминами группы В, С и К. Содержит натрий, железо и марганец.
  • Соленья - речь идет об огурцах, которые оставляют на несколько дней побродить. Это не консервация, во время которой используют уксус.
  • Кимчхи - ферментированная пекинская капуста, к которой добавляют хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль. Кимчхи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii. Они то и наделяет продукт пробиотическими свойствами.
  • Гауда, Моцарелла, Чеддер и некоторые ферментированные выдержанные сыры.
Фото источник ogastrite.ru
Фото источник ogastrite.ru

Выживают ли пробиотики в желудке?

Существует много баек о том, что полезные бактерии, будь то пре- или пробиотики, они "не доживают" до кишечника. Ведь агрессивная среда в желудке препятствует их "жизни".

И это значит, что чем больше в продукте содержится пробиотиков, тем выше шанс дойти им до нужного места.

Так же специалисты говорят, что пробиотики лучше усваиваются вместе с сукралозой, фруктозой, сахарозой. Но это не значит, что необходимо в йогурт или кефир добавлять сахар, лучше положить фрукты и так наполнить продукт углеводами.

Фото источник like-site.ru
Фото источник like-site.ru

Вывод

Как видите, для здоровья человека просто необходимо заботиться о здоровье кишечника. Следить, чтобы микробиом не был нарушен.

Многие нарушения в работе органа говорят именно о преобладании патогенной флоры в кишечнике, которая не дает нам быть здоровыми.

Берегите себя и свой микробиом!

Слышали о пробиотиках? Что из списка продуктов едите регулярно?