Уже неоднократно я писала, что кишечник=крепкий иммунитет.
Много говорилось и про микробиоту кишечника. Но я не помню, чтобы речь заходила про важные, для микробиоты, компоненты, такие как пробиотики.
Пробиотиками называются живые бактерии, которые содержатся в некоторых продуктах. Именно пробиотики поддерживают здоровую микрофлору кишечника, благоприятно воздействуя на весь организм и улучшают биологическую активность микрофлоры.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Что такое пробиотики?
Впервые о пробиотиках заговорил биолог, нобелевский лауреат - Илья Мечников. Он увидел взаимосвязь между долгожительством, и наличием в рационе продуктов с пробиотиками.
В кишечнике человека они выполняют роль "защитников" его стенок перед вредоносными бактериями, защищая организм от возникновения воспалений и других нарушений.
Продукты, богатые пробиотиками
- Йогурт - важно, чтобы продукт был натуральным и содержал живые бактерии. Только такой продукт может быть полезен. Поэтому стоит внимательно изучать этикетку и следить, чтобы продукт не подвергался термической обработке при высоких температурах.
- Пахта - считается кисломолочным продуктом, является остатком жидкости после приготовления масла. Помимо пробиотических свойств содержит в составе витамины (В12, рибофлавин) и минералы (кальций, фосфор). Этим и обуславливается польза продукта.
- Кефир - данный кисломолочный напиток содержит несколько основных штаммов полезных бактерий и дрожжей, делающим его лидером по полезным свойствам, обгоняя йогурт.
- Квашеная капуста - обладает пробиотическими свойствами, богата клетчаткой, витаминами группы В, С и К. Содержит натрий, железо и марганец.
- Соленья - речь идет об огурцах, которые оставляют на несколько дней побродить. Это не консервация, во время которой используют уксус.
- Кимчхи - ферментированная пекинская капуста, к которой добавляют хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль. Кимчхи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii. Они то и наделяет продукт пробиотическими свойствами.
- Гауда, Моцарелла, Чеддер и некоторые ферментированные выдержанные сыры.
Выживают ли пробиотики в желудке?
Существует много баек о том, что полезные бактерии, будь то пре- или пробиотики, они "не доживают" до кишечника. Ведь агрессивная среда в желудке препятствует их "жизни".
И это значит, что чем больше в продукте содержится пробиотиков, тем выше шанс дойти им до нужного места.
Так же специалисты говорят, что пробиотики лучше усваиваются вместе с сукралозой, фруктозой, сахарозой. Но это не значит, что необходимо в йогурт или кефир добавлять сахар, лучше положить фрукты и так наполнить продукт углеводами.
Вывод
Как видите, для здоровья человека просто необходимо заботиться о здоровье кишечника. Следить, чтобы микробиом не был нарушен.
Многие нарушения в работе органа говорят именно о преобладании патогенной флоры в кишечнике, которая не дает нам быть здоровыми.
Берегите себя и свой микробиом!