Найти тему
Блог самостройщика

Цокольный этаж, залитый по-слойно в несъемную опалубку из ЭППС

Приветствую всех читателей и подписчиков!

Цокольный этаж – сложный и дорогостоящий уровень дома. Затраты до значительного повышения цен на стройматериалы в 2021 г. могли составлять 0,5-1 млн. руб. Но все-равно находятся те, кто строит дом с цокольным этажом и сейчас.

После возведения этажа стены нужно загидроизолировать и утеплить экструдированным пенополистиролом (ЭППС). Гидроизоляция – обязательна для цоколя из ФБС. Это дополнительно увеличивает затраты и время на строительство. А если котлован совсем небольшой и качественно произвести эти работы затруднительно?

Существует монолитная технология заливки фундамента в несъемную опалубку из ЭППС. Про нее я писал в этой статье. Таким же образом можно производить возведение цоколя, выставляя второй, третий и т.д. слой опалубки и заливая их по-слойно. Сокращается время на демонтаж опалубки. А цоколь получается уже утепленный.

Да, эта несъемная опалубка получается дорогостоящая. Пластиковые стяжки имеют не малую стоимость. Цены на них и саму технологию можно посмотреть здесь.

Кто-то скажет, что изнутри ЭППС не нужен. Соглашусь с этим. Поэтому целесообразнее внутреннюю опалубку сделать съемной или заменить на ЦСП, фибролит.

На второй фотографии заливка ленточного фундамента. Но смысл понятен. Важно проклеивать каждый стык между листами ЭППС. Это дополнительно создаст гидроизоляцию. А сам материал, ЭППС, уже является хорошей гидроизоляцией.

Возможны возражения, что опалубку выдавит. При достаточном количестве использования стяжек и по-слойной заливке не выдавливает. Читатели писали в комментариях и присылали свои фотографии залитых фундаментов и цокольных этажей.

Подписывайтесь на канал, впереди много интересной и полезной информации.