И почему их на самом деле мало что может заменить
Мы как-то раньше уже писали о том, какие наши навыки могут развивать видеоигры. И писали, почему люди, не знакомые с этим видом развлечений, любят попенять другим, что они в пустую тратят свое время.
Сегодня хочется более обстоятельно поговорить о том, почему все-таки мы играем в видеоигры.
Хорошо это или плохо, и что нам это дает? Является ли это времяпрепровождения таким уж бессмысленным? 🎲
Toasty!
Я, как и многие другие, впервые столкнулся с видеоиграми в 90-е. Сперва бегали «Черного плаща» и «Чипа и Дейла» на Dendy. Затем появилась Sega, и мы вышли в новую лигу – пошли Mortal Kombat 3, «Червяк Джим», Comix Zone, и многие другие игры, которые были легендарными тогда, и остаются (по крайней мере в моем восприятии) таковыми сейчас.
Конечно, родители не позволяли играть в приставки беспрерывно (а очень хотелось), так что были в моей детской жизни и другие развлечения. И за это я родителям, кстати, благодарен. Потому что мы с моим братом, когда не было возможности поиграть в приставку, рисовали свои собственные «видеоигры».
Воспроизводили любимых персонажей авторучкой на листах тетради, придумывали правила, в которых за игровой рандом отвечал игральный кубик. И создавали таким образом целые миры и достаточно сложные с точки зрения структуры игровые процессы.
Параллельно была обычная дворовая жизнь – конфликты между подъездами, драки на пустыре, выплавление свинца из аккумуляторов, и многое другое.
Но для меня все эти дворовые дела и «настоящие игры» всегда были рангом намного ниже, чем игры, в которые я погружался на приставке. Я жил в маленьком городе, вокруг была какая-то серость и скука, и игровые миры на Sega дарили мне опыт, которого мне хотелось, будоражили воображение.
Какие-то другие миры
К чему я все это? Да к тому, что глупо и неправильно делить развлечения на «правильные» и «неправильные». Их глупо делить даже на «полезные» и «бесполезные». И убежден, что видеоигры развивают фантазию и ум. А вот в полезности праздношатаний на всяких пустырях и в посиделках на скамейке у подъезда, я, если честно, уже не так уверен. Хотя, наверное, здесь просто нужен некий баланс.
В конечном счете именно любовь к видеоиграм вылилась в мое серьезное увлечение фэнтези. Поиграв в Diablo и третьих «Героев» я проникся этими воображаемыми мирами, что впоследствии привело меня к «Властелину колец» Толкина и к жанру, который во многом определил мое мировоззрение и в жизненных вопросах.
Когда люди с умным видом говорят, что геймеры «занимаются какой-то фигней», то они противоречат сами себе – они ведь тоже занимаются кучей бесполезных вещей, но никогда этого не признают. А все на самом деле просто – если человеку нравятся видеоигры, значит, они для него интереснее, чем какой-то другой досуг, значит, он что-то от них получает.
Но что именно? Давайте разбираться.
Хотите поговорить об этом? Нет, хочу поиграть!
Если подумать, в человеке «зарыто» много всякого. Есть в нас тяга к созиданию, но есть и тяга к разрушению. Конечно, крайне важно реализовать часть этого внутреннего содержания в реальной жизни – в профессии или творчестве. Но все ли стоит воплощать? Да, жизнь – это поле для экспериментов, и все же далеко не все фантазии стоит делать реальностью. Да это, порой, и попросту невозможно.
Вряд ли кому-то из нас в этой жизни доведется построить город – максимум дом. А в градостроительных стратегиях мы можем ощутить себя великим созидателем, который думает на несколько ходов вперед, и создает города, в которых хочется жить. А не как в реальной жизни – когда города зачастую обретали свой облик под воздействием случайных событий и факторов.
Но постойте – мы ведь тоже как эти города. Наша личность и наша реальность формировалась рядом событий, далеко не все из которых мы определяли сами! И вряд ли могли на кое-что из этого повлиять. Получается, что каждый из нас – тоже своего рода «недострой». Нам не все в себе нравится, и, порой, хочется пожить в какой-то другой «шкуре».
И сделать это мы можем в РПГ. Причем не важно – олдскульных или с приставкой «экшен». В ролевой игре ведь главное – возможность отыграть кого-то другого. И с этой точки зрения даже «Ведьмак 3» немного РПГ – при условии, что вы всерьез сопереживаете Геральту, конечно же.
О силе перевоплощения и погружения в другие миры, которой обладают ролевые игры, мы писали в другом материале. Здесь же скажу просто – многим людям очень нужна психологическая разгрузка, возможность хотя бы на время «убежать» от проблем и рутины. И игры нам ее дают.
То же можно сказать и про тягу к разрушению. Шутеры, военные стратегии – дай бог, чтобы всего этого не было в реальной жизни. Но в таких играх мы «переживаем» свои не самые лучшие стороны. Да, можно сказать, что в Doom ты просто бегаешь с ружьем и весело расстреливаешь болванчиков. Но на самом деле удовольствие мы получаем от куда более глубинных вещей, которые кроются в нашей собственной психике.
Если развивать эту тему, можно сказать, что сегодня есть игра под каждую психологическую особенность человека – начиная хоррорами, и заканчивая Sims. Говоря проще, мы – то, во что мы играем. Это подчеркивает нашу индивидуальность, но главное – позволяет справляться со стрессами, и…
Да что там, давайте по-честному – видеоигры просто дарят нам удовольствие. А это, между прочим – очень и очень важно. Это вам любой психолог скажет.
Так что…
- Ты все еще играешь в эти «игрушки»? – Всегда!
А почему вы играете в видеоигры? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!
#гейминг #компьютерные игры #видеоигры #антелус челендж #геймеры #для геймеров