Найти в Дзене

Туристские походы по Селигеру.

В 27 километрах от города Осташкова на красивом полуострове расположена турбаза «Селигер» — самая крупная туристская база в Советском Союзе. Из Москвы и Ленинграда, Калинина и Свердловска, Харькова, Риги и многих других городов нашей страны сюда одновременно съезжаются до 600 человек туристов. 

Только в 1954 году на турбазе побывало около 4 тысяч человек. В прошлом году здесь было организовано около 250 путешествий, в которых приняло участие более 3 тысяч человек. В общей сложности туристы прошли в районе Селигера 160 тысяч километров. 

Чем же прельщает трудящихся туризм, каковы его особенности, в чем состоит его польза? 

Туризм — один из лучших видов активного отдыха, физического воспитания и познания нашей Родины. 

Участие в путешествиях по родной стране развивает у советских людей чувство патриотизма, горячей любви к своей Родине, обогащает память знаниями ее природы, истории, экономики, расширяет кругозор. Преодолевая в пути естественные препятствия, турист воспитывает в себе такие необходимые качества, как инициативу, силу воли, смелость, решительность, настойчивость в достижении цели. 

Длительное пребывание на чистом воздухе, солнце и вода, физическая на-грузка укрепляют здоровье трудящихся, повышают их работоспособность. 

У многих туристов есть свои излюбленные уголки, где они проводят свой отпуск, совершают путешествия. Немало поклонников имеется и у озера Селигер — одного из живописнейших в Советском Союзе. 

Вся работа туристской базы спланирована так, чтобы каждый человек, побывавший на ней, смог принять участие в нескольких походах, познакомиться с природными условиями и памятными местами Валдайской возвышенности. 

Ежедневно от лодочной станции отправляются несколько групп походников, насчитывающих 100 и более человек. 

Шумно и оживленно на лодочной станции. Идут последние приготовления к отправлению в поход. Боцманы в последний раз проверяют шлюпки, спасательные средства; грузятся рюкзаки с провизией, походные палатки, ведра, кастрюли, топоры, котелки — все то, что необходимо в путешествии. Туристам предстоит длительный поход. Одна группа идет на Собенские озера, вторая — в трехдневный поход к истокам Волги. Группа туристов под руководством инструктора т. Якунина направляется в поход вокруг острова Хачин. 

В 10 часов утра по команде старшего инструктора походники выстраиваются. Звучат четкие команды. Начальники походов сдают рапорт. 

— По шлюпкам! — отдает распоряжение старший инструктор. 

Одна за другой лодки отчаливают от бона, выстраиваются в кильватерные колонны и покидают залив турбазы. Вслед походникам летят звуки туристского марша и приветствия товарищей. 

Много достопримечательных мест на пути у туристов, немало испытаний. Пусть хмурится небо, пусть поддувает западный ветер — «мокряк», любые трудности по плечу дружному и сплоченному коллективу походников. 

Много интересного встретила на пути и группа инструктора Якунина. Выйдя из залива турбазы, она обогнула полуостров Троице—Переволоку и взяла направление на Заплавье. Здесь большая остановка. Туристы знакомятся с организацией рыбной ловли на Селигере. 

Колхоз «Ударник» — один из крупных по рыбной ловле на Селигере. Он имеет свой флот, высококачественные сети. Работает колхоз на договорных началах с Осташковским рыбозаводом, который снабжает рыбаков спецодеждой, обувью, различными орудиями лова. 

В деревне Заплавье туристы также знакомятся с резными украшениями домов, напоминающими тонкое кружево. Особый интерес представляет дом, срубленный плотником Мазовым. Изобретательная планировка фасада дома, тонкая резьба карнизов, венчающая крышу, небольшая узорчатая арка, в нише которой изображение серпа и молота, водосливные трубы, напоминающие дракона с раскрытой пастью и крыльями — все это свидетельствует о большом мастерстве русских мастеров—резчиков по дереву, о талантах простых русских людей. 

Ознакомившись с Заплавьем, туристы продолжают путь. Они проходят по Кравотынскому плесу — бурному на озере Селигер. Тяжелые волны накатываются на корму, россыпью окатывает походников, но тверда рука у рулевого и гребцов, послушные лодки идут строго по курсу. 

На второй день туристы останавливаются на мысе «Толстик». Инструктор знакомит походников с сооружениями бывшего монастыря «Ниловой пустыни», которые были возведены мастерами — осташами и жителями близлежащих деревень. Имена некоторых из них дошли до наших дней. Известно, например, что резьбу и отделку стен монастыря лепными украшениями производил резчик Кондратий Семенович Конягин. Сооружения острова Столбного затейливы и хорошо вписаны в пейзаж озера Селигер. Для туристов они ценны тем, что свидетельствуют о мастерстве русских людей, воплотивших в камне свои разносторонние способности, свой могучий талант. 

К вечеру усталые туристы, с натруженными от весел руками и обгоревшими лицами подошли к озеру Белому — одному из внутренних озер острова Хачин. 

Близок долгожданный привал. Хорошо бы после преодоленных трудностей от-дохнуть, поваляться в траве, приготовить туристский ужин. 

Виктор Уткин и Юрий Емельянов начали осматривать берег в поисках удобного бивака и вдруг лица туристов стали озабоченными и настороженными: со стороны берега потянуло дымом и гарью. Что бы это могло значить? Раздумье туристов прервала отрывистая команда инструктора. 

— Загорается лес! Все к берегу. 

Вмиг отлетела усталость. Один за другим бросились туристы в чащу. Мешкать нельзя, лес в опасности. Туристы решили прорыть ров. Кольями, палками и просто руками девушки и парни разбрасывали сучья, рыли землю. Едкий дым резал глаза, было трудно дышать летящие угли жгли тело, однако никто не смалодушничал, не спасовал перед трудностями. 

Вскоре прибыли колхозники. Совместными усилиями был вырыт противопожарный ров. Дойдя до него, пламя захлебнулось. Очаг лесного пожара был ликвидирован. 

Усталые, черные от дыма и копоти, с гордым чувством исполненного долга, туристы вернулись к своим лодкам. 

...Много интересного и полезного почерпнули они для себя в этом походе: ознакомились с достопримечательностями района, научились жить в походных условиях, преодолевать трудности. 

Незаметно пройдут двадцать дней. Покидая турбазу, туристы унесут с собой не килограммы лишнего веса, а сталь мускулов, бодрость духа, готовность преодолевать любые трудности. Их грудь украсит значок «Турист СССР» - свидетельство того, что человек готов к плодотворному труду, а в случае надобности, способен сменить туристский рюкзак на походный вещевой мешок. 

П. ШЕВЧЕНКО, 

старший методист Селигеровской турбазы. 

газета "Путь Октября", № 58 (4068), 14 июля 1955 года.