Ника ошиблась, когда сказала, что Костя собирается жениться ей назло. Костя, со свойственным ему упорством в достижении цели, собирался создать настоящую семью, о которой всегда мечтал, в полном соответствии с собственными представлениями и идеалами. Выбор его был обдуманным, целиком и полностью осознанным. Надя обладала не только приятной внешностью и мягким, уступчивым характером; она могла поддержать беседу и умела находить общий язык с людьми. К тому же, её семейные ценности и бытовые привычки почти полностью были созвучны жизненному настроению Кости. Он ни на долю секунды не дал повода Наде хоть немного усомниться в чистоте его намерений, честности, верности и порядочности.
Мама Кости, Валентина Васильевна, души не чаяла в невестке. Отец, Юрий Иванович, пока присматривался, но в целом выбор сына, скорее, одобрял. Просто он почему-то не до конца верил в то, что Костя совсем забыл Нику и прежнюю жизнь.
Ника, после памятного разговора в кафе, не давала о себе знать, а Костя, естественно, не собирался добывать информацию о её жизни. Тот самый микроскопический момент слабости, мелькнувший в душе Кости во время разговора, так и остался лишь моментом. Костя не был бы сам собой, если бы поддавался секундным порывам и жертвовал чем-то важным. Ну или тем, что считал важным в данный момент.
Родители Кости и Ники поддерживали постоянное общение между собой, но тема несостоявшегося счастья их детей была табу.
Всё это время Ника жила там же, работала там же и ничего менять не собиралась. Вела спокойный и уединенный образ жизни, общалась только с родными и почти всё время посвящала на работе, стараясь выкладываться там так, чтобы, возвращаясь в пустую квартиру, ложиться и засыпать до утра. Она не занималась самокопанием, самооправданием и поисками виноватых. В том, что Костя для неё потерян навсегда, сомнений не было: она слишком хорошо знала его. И в то, что он не любит её больше, теперь поверила безоговорочно.
Костина шахматная теория Нику не впечатлила и не напугала. Ника мало верила в судьбу и много - в свои силы. Стереотипы и расхожие мнения её ничуть не задевали. Она была уверена, что если захочет создать семью, то создаст в любое время и в любом возрасте. Просто кандидатуры в мужья пока не было. Ника с детства была уверена в том, что её мужем станет Костя, потому перестроиться пока не получалось. Однако былой оптимизм к ней почти вернулся, надежды она не теряла. А пока смыслом жизни, в очередной раз, стала работа.
... Костя с Надей жили дружно и во всём правильно. Единственный факт, который омрачал жизнь молодой семьи, - сильный токсикоз Нади. Был период, когда молодая женщина не могла ни есть, ни пить, и даже попала в стационар, под капельницу. Увы, из-за болезненного состояния Нади пришлось на неопределённый срок отложить свадебное путешествие. Для Нади, которая с наслаждением занималась всеми формальностями и ждала предстоящего перелёта, как манны небесной, необходимость переноса стала настоящим ударом.
Надя выросла в очень простой многодетной семье, и самыми длительными путешествиями в её жизни были путешествия к родственникам в соседний регион. Она неистово ждала свадебного путешествия, потому так и не смогла смириться с тем фактом, что от тура пришлось отказаться, хоть и временно.
Возможно, именно это глубокое разочарование и стало главной причиной того, что произошло далее, дало импульс усугублению состояния.
В какой-то момент Надя была настолько истощена физически и морально, что сами врачи предлагали прерывание по медицинским показаниям. Однако, поскольку ситуация пока не была критической, принятие решения возложили на супругов Трофимовых.
Надя готова была согласиться сразу по нескольким причинам, а Костя был категорически против. Конечно, молодая жена могла и сама подписать необходимые документы, но не решилась пойти против Кости: слишком боялась его потерять.
Возможно, Костя поступил жёстко, но дальнейшее развитие беременности Нади подтвердило его правоту. Через несколько дней после отказа супругов от прерывания, тяжёлые симптомы пошли на убыль.
Безусловно, о возвращении к теме путешествия пока не было и речи: всю беременность Надя провела под строгим наблюдением врачей. Тошнота, пусть и не такая тяжёлая и выматывающая, как на первых порах, преследовала Надю практически до момента родов. Кроме того, на поздних сроках начало подниматься давление и мучили сильные отёки.
Вынашивание и рождение сына для любимого мужа дались Наде очень тяжело. Конечно, она была далеко не первой и не последней женщиной, которой пришлось пройти через подобные муки. Однако, когда человеку по-настоящему плохо, ему мало помогает осознание того факта, что так же плохо не только ему, а кому-то ещё.
К тому же, у Нади появился страх перед самим процессом естественных родов, и она постоянно уговаривала врачей сделать ей кесарево. Медицинских показаний для операции не существовало, потому было принято решение о том, что роды пройдут естественным путём.
Костю немного настораживал тот факт, что Надя мало интересуется внутриутробным развитием сына. Казалось, её мало волнует то, что обычно волнует женщин, которые вот-вот испытают счастье материнства. Она не говорила ни о предлежании, ни о своих ощущениях, ни о том, как малыш толкается, ни о том, что сказала на приёме врач.
Единственное, что её волновало: когда же всё это закончится. Костя списывал настроение жены на тяжёлое течение беременности, старался окружить Надю теплотой, неустанными заботой и вниманием.
Надя настаивала на том, чтобы муж присутствовал при родах, и он согласился. Кроме того, в палате поставили кушетку для него, и Костя два дня ухаживал за Надей и новорождённым сыном. Он старательно отгонял от себя мысли о том, как во время схваток Надя сквозь зубы говорила, что ненавидит и его, и его ребёнка, обвиняла их во всём, что с ней происходило и происходит.
Василий Константинович появился на свет во вторник, четвёртого сентября. Родился в срок, здоровенький и почти не капризный. У него были редкие светлые волосики и младенческие синие глаза. В первые два дня, пока Костя жил в палате, он сам контролировал процесс кормления, настаивал на том, чтобы Надя прикладывала ребёнка к груди. Сам переодевал Васю, менял подгузники.
На третий день, когда Костя уехал из роддома, Надя отвернулась к стене, не обращая ни малейшего внимания на Ваську, одиноко лежащего в специальной больничной кроватке. Кормить сына она категорически отказалась. Ни врачи, ни Костя, приехавший после работы в роддом, не смогли переубедить Надю. Васю полностью перевели на смеси, а материнское молоко, которое только-только появилось у Нади, пропало.
Переодевать и пеленать сына Надя тоже отказалась. Васька плакал, а она закрывала уши ладонями и продолжала смотреть в стену. Когда Трофимовых выписали, персонал роддома вздохнул с облегчением. Конечно, в роддоме бывали случаи и гораздо более тяжёлые, но неприятностей и напряжённости не хочется никому.
Косте необходимо было вернуться к работе, а оставлять Надю один на один с Васей на целый день не представлялось возможным. Хорошую, надёжную няню найти было не так-то просто, и Костя принял решение временно перебраться к родителям. Отец постоянно звал их переехать из квартиры на природу, в просторный дом. А мама как раз вышла на пенсию и с удовольствием занималась внуком.
Костя привозил специалиста, и Наде диагностировали послеродовую депрессию. Часто люди несведущие называют депрессией любое мутное и непонятное состояние души. На деле же депрессия - очень тяжёлое заболевание, при лечении которого необходима помощь целого ряда специалистов.
Костя бросил все силы на лечение и восстановление супруги, смирившись с тем, что Васька находился полностью на искусственном вскармливании. Однако усилия врачей и забота семьи не давали никаких результатов: состояние Нади усугублялось день ото дня.
О том, чтобы интересоваться ребёнком, и речи не было. Она самой собой-то не интересовалась, не хотела элементарно почистить зубы и привести в порядок причёску. Домашние дела Надю тоже не интересовали. При последнем осмотре врач предупредил Костю, что если за десять дней никаких положительных подвижек не произойдёт, вероятнее всего, необходимо будет стационарное лечение.
В один из тёплых дней начала октября Валентина Васильевна делала уборку в саду. Вася спал в коляске, на свежем воздухе. Надя, по своему обыкновению, сидела дома, глядя в окно.
Валентина Васильевна отвлеклась на какое-то время, занимаясь кустарником, а когда обернулась, коляски в саду не оказалось. Взрослых, кроме них с Надей, дома не было. Неужели невестка решила впервые погулять с сыном?
И всё же душа Валентины Васильевны была не на месте. Бросив все дела, она быстро вышла за ворота и увидела, как Надя с коляской поворачивает с улицы в сторону реки. Подгоняемая нехорошими предчувствиями, Валентина заспешила следом, на ходу набирая в телефоне номер Кости.
Когда Валентина Васильевна подходила к реке, Надя, преодолевая сопротивление вязкого песчаного берега, пыталась закатить коляску прямо в реку, игнорируя удивлённые окрики рыбака, сидящего неподалёку. Это был один из соседей. Валентина, пока бежала, крикнула ему, чтобы остановил Надю.
Отложив удочку, сосед метнулся к Наде, которая, устав толкать коляску и торопясь осуществить задуманное, доставала ребёнка из короба.