Найти в Дзене

"Триумфальная арка". Эрих Мария Ремарк. История бегства и нездоровой любви.

"Триумфальная арка" - довольно нашумевший роман Ремарка опубликованный в 1945 году в США. В нём описана жизнь врача эмигранта-немца, живущего в Париже в 1938-1939 годах.

Для нетерпеливых читателей скажу сразу, что роман хоть и содержательный, но местами читается довольно тяжело. Так происходит от того, что в начале книги читателю сложно понять причинно-следственную связь событий, плюс там очень много описаний внутренних ошущений героя. Описывая чувства героя, автор прибегает к сложным абстракциям, некоторые тонкости мысли понять тяжело. Но тем не менее с 30-й страницы роман увлекает и читается на одном дыхании.

"Триумфальная арка" - роман написанный не по реальным событиям, но в нем очень много голой жизненной правды. В нем есть две сюжетные линии, хотя главный герой один.

Первая сюжетная линии о любви. О любви нездоровой, полной ревности и боли, о любви сжигающей, которой может любить лишь женщина с нарцисцическим складом характера. Когда любовь заканчивается трагедией - это даже не способно удивить читателя, ведь любовь этой женщины сама по себе трагедия, а не тёплое нежное чувство.

Вторая линия сюжета повествует нам о тяжёлом прошлом главного героя, о жажде мести. Это история гонимого и истязаемого человека, который всего лишь стремится выжить в мире, где под политическими лозунгами проповедуется ненависть к определённым рассам людей, к взглядам на устройства мира. Мир без понятия гуманизма, мир с радикальными взглядами.

-2

Равич - главный герой, слишком часто спасался бегством, менял паспорта, был свидетелем того, как нацисты на допросе истязали его любимую женщину. Этот человек видел слишком много огня, боли, слишком часто терял близких, от таких событий чувства притупляются, они словно сгорают в адском пламени.

Можно сказать, что это роман о человеке, но всё же это роман о эпохе, о поколении, о миллионах людей. О людях, которые в бегстве, в попытке сохранить жизнь теряют способность чувствовать, способность собственно жить.

" Разве вы не знаете: беженцы самые неудобные люди на свете. Для Родины они предатели, для чужбины - всё ещё иностранцы."

Равич считал Париж своим домом. Человеку нужен дом, а он слишком устал убегать. Он предстал перед судом под своим именем, это правильно, если суждено кануть в бездну - хотелось бы оставить хотя бы имя.

Р. S. Я считаю эту книгу автобиографией, пусть не полностью, но автор точно знал то, о чем писал.