Найти тему

О массаже Гуаша

В этой статье расскажу о массаже Гуаша, но, по большей части, рассказ будет о массаже лица. Гуаша - это древняя массажная техника, пришедшая из китайской медицины еще 2000 лет назад, а может и больше (так ли это на самом деле или это маркетинг - опустим). Изначально она применялась только для работы по телу. Название массажа складывается из двух китайских слов, Гуа - скрести, соскребать, Ша - плохое, ненужное. Массаж Гуаша ещё называют скребковым, так как он выполняется специальными приспособлениями - скребками (пластинами), выполненными из дерева, кости, рога, камня, пластика, стекла, полимерных материалов. То есть, используя скребок в массаже, мы как бы соскребаем плохое - болезни, недомогания, отёки, шлаки, токсины, плохую энергию.

Сейчас мало кто делает настоящий, правильный массаж Гуаша, наверное, только на родине этого массажа есть специалисты, знающие все нюансы, умеющие работать с активными точками на теле, меридианами и энергиями. Настоящий специалист может сказать, что в организме не в порядке, посмотрев на следы от скребка. Существует разделение на массаж лица и массаж тела. Есть также разделение массажа Гуаша на профилактический, лечебный и косметический. Гуаша лица - это косметический массаж. Он выполняется осторожно, нерезко, в отличие от Гуаша тела. Я, кстати, за то, чтобы Гуаша тела выполнялся исключительно специалистом с медицинским образованием, ведь этот массаж не делают просто так, с его помощью облегчают проявления каких-либо заболеваний или лечат их, а движения скребком во время массажа резкие, быстрые, после них появляются кровоподтёки и синяки. Многие специалисты, работающие по телу, включают скребковый массаж в антицеллюлитный. Гуаша тела довольно агрессивен по воздействию:

-2

В европейской косметологии Гуаша лица существует с некоторыми изменениями, дополнениями, это скорее комбинация классического, лимфодренажного и скребкового массажа. Техника не такая уж сложная, многие женщины выполняют самомассаж лица скребком, посмотрев до этого видеоуроки. Только вот видеоуроки должны быть не от бьюти-блогеров, которые сами только вчера овладели техникой Гуаша и теперь считают, что они профессионалы в этом деле. Главное - понимать, на каком участке лица как повернуть скребок, какой из его сторон лучше работать, с какой силой надавливать, ещё нужно знать массажные линии и расположение лимфатических узлов. При неправильном выполнении скребкового массажа кожу можно, как минимум, растянуть.

На что же способен этот массаж? Скребком можно проводить хороший лимфодренаж, прорабатывать мышцы, уменьшать отёки и мешки под глазами. В процессе массажа появляется гиперемия, идёт активный прилив крови к коже. Кожа становится упругой, овал лица - более чётким, разглаживаются неглубокие морщины. У кожи появляется здоровый цвет, улучшается обмен веществ в клетках. Ещё Гуаша способствует очищению кожных пор и ускоряет обновление эпидермиса. А при воздействии на определённые активные точки на лице снимается нервное напряжение, мышечные спазмы.

А какой же массаж лучше - ручной или скребковый? На этот вопрос нет однозначного ответа. У массажа Гуаша есть недостатки, например, самый главный - в том, что скребком, неважно какой формы, хуже прорабатывается область вокруг глаз. Ещё есть зоны, на которых воздействие скребком неприятно - где рядом хрящи (нос, передняя поверхность шеи). Дело тут и в том, какое воздействие больше нравится человеку. Многие, кто попробовал массаж Гуаша говорят, что с ручным массажем ничто не сравнится, а скребок - это что-то непривычное и чужое. Кому-то нравится, что скребок более плотный, чем пальцы рук. Восприятие зависит от ощущений.

Немного о скребках для массажа. Выше уже было сказано, что они могут быть выполнены из разных материалов. Самыми распространёнными являются скребки из камня и это не просто так. Во-первых, камень берёт тепло человеческого тела и становится тёплым, что дарит дополнительные приятные моменты в процессе массажа, а во-вторых, считается, что определённый камень способен энергетически воздействовать на человека и обладает исцеляющими свойствами. Чаще всего встречаются скребки из нефрита, авантюрина и розового кварца. Скребки перед использованием можно подержать в холодильнике, чтобы начинать работать холодным скребком. Считается, что это тонизирует кожу, а кому-то просто больше по ощущениям нравится именно так. Существуют и роликовые скребки. Форма скребков может быть самой разной: овал, сердце, рыбка, лапка, капля, гребешок, бумеранг, ложка, рожок, палочка...

Гуаша лица длится от 20 до 40 минут, делается по маслу или массажному крему. Перед ним кожа хорошо очищается, а после массажа на очищенное лицо наносится маска или сразу уходовая косметика. Вместе с лицом всегда прорабатывается и шея, и область декольте, иначе выраженного лимфодренажного эффекта не будет. Движения в основном лёгкие, скользящие, с небольшим нажимом (бу-гуа). Можно идти сребком по зигзагу, по спирали, делать им пилящие движения, волчки и провороты. Я предпочитаю работать двумя скребками сразу, одинаковыми по форме, это и более эффективно, и экономит время, и более приятно из-за того, что многие движения симметричны. Если нужно поработать с заломами и морщинами, то скребок должен находиться перпендикулярно к ним.

Массаж Гуаша, как и любой другой массаж - обычно курсовая процедура. Но всё зависит от цели. Курс состоит из 10-15 процедур. Если нужно решить проблему отёчности лица, то массаж рекомендуют делать через день в течение месяца. Если нужно подтянуть кожу и проработать мышцы лица, то 2 раза в неделю бывает достаточно. Можно делать массаж Гуаша просто один раз в неделю, чтобы замедлить процессы старения. Также, никто не запрещает комбинировать этот массаж с мануальным, делая их попеременно в разные дни или же сочетать в одном сеансе. Самомассаж скребком можно выполнять ежедневно, достаточно по 5 -7 минут, а через месяц следует сделать перерыв на 2-3 недели.

Противопоказания к массажу Гуаша такие же, как к любому другому массажу лица: повреждения и травмы кожных покровов, кожные заболевания, обострение акне, выраженный купероз, розацеа, сверхчувствительная кожа, обострение любых хронических заболеваний, онкология, заболевания крови, заболевания сердца и сосудов, приём антикоагулянтов, простудные заболевания, скачки давления, повышенная температура. Не рекомендуется делать Гуаша лица в сочетании с агрессивными косметическими и серьёзными и травмирующими кожу косметологическими процедурами, после уколов ботокса и введения филлеров или перед ними.