Найти в Дзене
Уголок Бумера

Deep Purple - In Rock важнейший альбом хард-рока?

Приветствую уважаемых читателей! Сегодня мы с вами разберёмся, что такого важного для рока и в целом для музыкальной индустрии сделали Deep Purple в 1970-м году. Выпустили новый альбом, очевидно. Но не простой, а золотой. Золотой и по сертификации и по своему влиянию на музыку.

Обложка альбома Deep Purple - In Rock. Название и обложка являются довольно интересной игрой слов. In Rock можно перевести как "в мире рока", а можно перевести как "в камне". Собственно на обложке мы и видим лица членов группы высеченные в камне (отсылка на гору Рашмор). А ещё альбом является первым альбомом группы в жанре рок. Так что оба варианта перевода подходят.
Обложка альбома Deep Purple - In Rock. Название и обложка являются довольно интересной игрой слов. In Rock можно перевести как "в мире рока", а можно перевести как "в камне". Собственно на обложке мы и видим лица членов группы высеченные в камне (отсылка на гору Рашмор). А ещё альбом является первым альбомом группы в жанре рок. Так что оба варианта перевода подходят.

В 1969-ом году произошли две важные вещи для нашей истории.

1) Вышел дебютный альбом группы Led Zeppelin - довольно тяжёлый альбом по тем временам. Принято считать, что именно с этого альбома начинается история тяжёлого рока. По началу альбом был раскритикован, и лишь впоследствии был оценён по достоинству, как альбом создавший новое направление в музыке. Про этот альбом мы, конечно, поговорим, но в другой раз. А пока этот раз не наступил скажу коротко: у альбома действительно были свои минусы. Такие как: мрачность. Песни не такие ритмичные как мы привыкли, виной тому тогдашняя мода делать гитарные риффы замысловатыми, ввиду чего, они довольно плохо запоминаются. В целом невысокая скорость альбома, он больше ориентирован на какие-то размышления, чем на драйв.

Но самое главное в этом альбоме, это то, что ребята из Deep Purple этот альбом послушали, и решили, что теперь будут играть в том же жанре.

Обложка альбома Led Zeppelin - Led Zeppelin 1
Обложка альбома Led Zeppelin - Led Zeppelin 1

А теперь вторая важная вещь

2) Deep Purple пришлось искать нового вокалиста, для того, чтобы соответствовать своей новой цели. В итоге Джон Лорд и Ричи Блэкмор нашли Иэна Гиллана. Предложили ему встретится. Иэн Гиллан потом вспоминал, что ребята его довольно сильно напугали. Высокие волосатые мужчины в чёрном с до конца непонятными намерениями стояли перед ним. Но потом очень вежливое общение Лорда с Гилланом порадовало последнего и он решил присоединится к группе. Заодно порекомендовав в качестве басиста своего коллегу по группе Episode Six Роджера Гловера. На том и порешали, и вскоре группа отправилась на свой первый концерт с обновлённым составом, а потом сразу в студию.

В студии, договорившись отныне играть тяжёлую музыку, группа приступила к записи шедевра, альбома In Rock. Давайте рассмотрим песни этого альбома и выясним, что особенного в них.

1. Speed King

Начинается альбом с довольно длинного гитарного вступления, на котром можно услышать нехарактерную для того времени "грязную" игру на гитаре. Затем грязные гитарные пассажи сменяются неторопливой клавишной паритей, которая расслабляет игрока перед мощным ударом (если вы слушали эту песню на каком-нибудь сборнике хитов пурпурных, то, скорее всего, этого вступления там не было). И вот спустя полторы минуты происходит удар. Это вам в уши попал тяжёлый рок! Гитарный рифф очень быстрый и ритмичный, впоследствии, к чему-то подобному будут стремиться многие коллективы, особенно панк-рока. Такой резкий переход, от спокойной музыки к скоростному и тяжёлому року, должно быть, шокировал многих людей в то время, да и сейчас звучит захватывающе. Но тяжёл не только гитарный рифф. Барабаны звучат очень агрессивно. Удары по барабанам тяжёлые, сильные и быстрые. Возможно, это самая тяжёлая партия ударных на тот момент. Моментально Гиллан начинает петь. Его вокал высокий и брутальный, а скорость чтения текста, как и скорость песни вообще, поражает. Песня настолько скоростная, что можно даже не заметить, когда начинается припев. Припев просто шикарный, не сбавляя ритма песни Иэн Гиллан протяжно и высоко пропевает название песни. Также, довольно скоро, начинается соло. Вновь как во вступлении, нас встречает довольно спокойная вставка клавишных, которая сменяется ускоряющейся гитарой. И вот ритм песни вновь восстановлен, и с залихватским криком Гиллана начинается третий куплет. Песня и по сей день способна впечатлить своей скоростью, не говоря уже о тех временах, когда люди скоростных песен даже не знали. Неудивительно, что она считается одной из лучших не только у группы, но и в целом в мире тяжёлой музыки.

2. Bloodsucker

Без лишних телодвижений нас сразу встречает ритмичный и мощный рифф(похожий на Led Zeppelin) второй песни. Песня помедленнее предыдущей, но всё равно медленной её не назовёшь. Гиллан со своей партией справляется отлично, периодические крики создают впечатление, что этот человек способен дотянуться до самых высоких нот. Песня звучит здорово, и, скорее всего, в любом другом альбоме (кроме Machine Head) стала бы одним из главных хитов. Тем не менее, здесь она на второстепенных ролях. Соло длинное и интересное, слушать приятно. Партия ударных тоже радует, тяжёлые удары подчёркивают серьёзный настрой песни.

Deep Purple на концерте в 1970-ом году
Deep Purple на концерте в 1970-ом году

3. Child In Time

Даже не знаю, есть ли смысл говорить об этой песне. Все кто хоть немного знаком с группой уже слышали её, и знают сильные стороны композиции. А те кто не слушал, вряд ли что-то поймут, прежде чем послушают, ведь описать красоту песни довольно сложно. Но я попробую. Начинается она с партии клавишных, партия создаёт задумчивое настроение. Потом Гиллан начинает свою повесть о мире эпохи холодной войны. Поёт он нежно, высоко и спокойно, попадая во все ноты. После первого куплета начинается то знаменитое нарастание вокала. Когда Иэн поёт сначала тихо и расслаблено, потом повыше и погромче, раз за разом высота нот и громкость увеличиваются, и в конце Гиллан уже натурально орёт, максимально громко, максимально агрессивно и максимально высоко. Даже Ричи Блэкмор был поражён этим. По его словам он не знал, что люди, как вид, могут так высоко петь. После криков вокалиста начинается соло, которое сначала медленное, потом ускоряется. Соло сложное в исполнении - высока скорость игры и сложны используемые приёмы. Это делает соло незабываемым. Но соло заканчивается и начинается второй куплет. Всё тоже самое что и в первом, и также после него начинается второе соло. Второе соло тоже начинается медленно, но потом ускоряется. Во время соло Гиллан на фоне будет кричать, как будто его режут, создавая тем самым дополнительный эмоциональный окрас. Песня довольно длинная, и если вы куда-то торопитесь, то лучше послушайте что-то другое. Послушав песню частями, вы испортите себе впечатление и не сможете до конца понять, что хотели сказать вам музыканты.

Перед тем как перейти к анализу лирики песни хочу сделать небольшое отступление.

Мы подробно не рассматривали с вами лирику песен, обходясь буквально парой слов и то не всегда. И на то есть очень веские причины. Дело в том, что и в рок музыке, и в поп музыке, и в металле большая часть текстов написаны на отвали, чисто чтобы были. Если вы слышали современную отечественную поп-музыку, то наверняка заметили, что большинство текстов о любви, причём о любви простой и понятной, без всяких сложных сюжетов и всего такого. Так вот, это не русская попса такая, это вся музыка такая. Нет смысла что-то говорить о стишках, в которых просто дядя и тётя с нетерпением ждут момента, когда останутся одни в кровати. Или история о том, что дядя тёте изменил/разлюбил/ушёл и как тётя или дядя переживает. В тяжёлой музыки кроме любви есть ещё один очень частый и простой сюжет: крутой дядя очень круто побеждает в неравном бою орды таких же крутых, но плохих чуваков. Хотите верьте - хотите нет тексты Judas Priest на 95% состоят именно из такого сюжета. Глубокая лирика, которая поднимает реально сложные темы, встречается не часто. Да даже просто история любви, рассказанная как-то по особенному, с использованием сложных оборотов, уже редкость. Не то чтобы это плохо, если бы все песни были философскими нам бы быстро надоело это слушать. К чему это я. А к тому, что если текст песни простой и понятный, то мы его рассматривать не будем. Зато будем детально анализировать глубокие и сложные тексты, заставляющие задуматься. Child In Time прекрасный пример.

Лирика песни.

Сейчас я попытаюсь вам рассказать одну из трактовок текста песни, основанную, на моём личном суждении и переводе. Трактовок вы можете найти много, какая из них правильная - решать вам. Этим и отличаются гениальные тексты о обычных. Гениальный текст, каждый может трактовать по своему, и будет прав.

Эпоха холодной войны довольно сложная в психологическом плане. Люди боялись, что две сверхдержавы однажды сойдутся не на жизнь, а на смерть, сминая всё на своём пути. И простые люди не могут ничего с этим поделать. Дитя во времени (Child In Time) это и есть мирные люди. Люди увидят границу между добром и злом. Границу между одной сверхдержавой и другой (возможно, Берлинскую стену). Увидят слепого человека, стреляющего в мир. Это аллегория на гнев. Он слеп и возникает во всех точках земного шара, вызывая войны. Происходит выстрел, сегодня пуля попала во Вьетнам, и там начинается война. Гнев, а в следствие и войны, возникают из-за противостояния двух миров - мира зла и мира добра. В каком мире находимся мы, в песне не говорится, потому что не нам судить, где добро, а где зло в мировой политике. И если ты не был плохим (если ты не выбрал сторону), а ты держу пари им был (мир биполярен, нейтральных людей почти нет). И в тебя ещё не прилетела пуля (на твоей территории не было войны), то прикрой голову(сделай вид, что тебя нет) и жди рикошета (жди, когда тебя заденет осколками войны, радиоактивным облаком от ядерной ракеты, брошенной где-то поблизости, но не напрямую на тебя). Вот примерно и всё. Это весь текст песни. Естественно существуют проблемы, связанные с разным переводом некоторых слов, которые могут иметь по несколько значений, в зависимости от контекста. Но тем не менее, я представил вам, всего лишь один из возможных переводов, а соответственно, и оду из возможных трактовок смысла песни.

4. Flight Of The Rat

После долгой и напряжённой Child In Time необходимо немного развеяться. Заводная и быстрая Flight Of The Rat уже спешит на помощь задумавшемуся слушателю. Рифф классный, быстрый, ритмичный, запоминающийся. Текст простой и непринуждённый, разгружающий мозг. По классике после двух припевов начинается соло. Выполнено оно просто потрясающе. Клавишная партия буквально забирает вас в мир Джона Лорда, где вы с ним весело скачите по клавишам синтезатора, создавая отличную музыку. Сочные ноты так и хочется смаковать. После этого мы переходим в мир гитары. Он немного посерьёзнее, и уже под более низкие ноты, выводит нас обратно к третьему куплету. Соло, на мой взгляд, одно из лучших в хард-роке, настоятельно советую всем с ним ознакомится.

5. Into The Fire

Тяжёлая и ритмичная композиция, с потрясающим вокалом. Звучит очень брутально, даже по меркам нынешнего времени. Каждое новое слово, каждый удар по струнам ощущается как реальный удар по чему-нибудь. В результате чего песня звучит довольно грозно, я доволен. Соло довольно простенькое, но для такой песни в самый раз. Длится песня всего чуть больше трёх минут, я готов слушать её часами.

6. Living Wreck

Начинается песня с барабанного вступления, которое перетекает в простой и понятный гитарный рифф. После в дело вступает Иэн Гиллан. Своё дело он знает, и выполняет его замечательно. Перед припевом темп немого замедляется и гитарная партия добавляет объёма песне в этом моменте. Звучит здорово. Соло в песне неторопливое, довольно простое. Такое ощущение, что оно создано чтобы растянуть время песни. Отдельно порадовали ударные. Звучат они всегда к месту, там где хочется, чтобы произошла парочка быстрых ударов, Иэн Пейс угадывает ваше желание, и ускоряет темп своей партии.

7. Hard Lovin' Man

Слушателя, первым делом, встречает довольно длинная вставка клавишных, которая периодически будет появляться на протяжении всей песни. Это как бы рифф ведущей гитары. Сама гитара тут исполняет чисто ритм партию. Можно сказать, что ритм партия (обычно барабаны, бас, вторая гитара, в случае Deep Purple иногда клавишные) создают "скелет" песни, а остальные инструменты этот "скелет" дополняют до человека. В этой песне построением "скелета" как раз-таки и занимается гитара, обычно она дополняет его. Надеюсь, понятно объяснил. Вокал хорош, партия клавишных тоже. Соло длинное, почти полностью играется на клавишных. Любителям Лорда зайдёт обязательно. Лично мне соло не сильно понравилось, из-за местами довольно резких звуком, которые бьют по ушам. В песне есть также второе соло, уже больше гитарное. И мне оно понравилось больше.

8. Black Night

Вновь ритмичный рифф, ритмичная песня, хороший быстрый темп и запоминающийся мотив. Один из главных хитов группы, по легенде был написан весьма забавно. Когда альбом был уже готов, группу попросили написать сингл. Но мужики уже вовсю бухали по поводу завершения работы, и котому повороту были не готовы. В итоге не отходя от состояния овоща, они начали сочинять сингл. Рифф Ричи Блэкмор наиграл какой вспомнил, похожий на рифф из одной популярной тогда песни. Иэн Гиллан написал текст какой смог, про тёмную ночь (Black Night) - темно в тот момент на улице было, вот он и зацепился. На что трезвости хватило, на то и написал. Записали товарищи песню минут за 30, как смогли постучали, побренчали и довольные, отправили в свет. Сингл зашёл как родной. Всем песня понравилась и группа стала исполнять её на всех концертах. Такие дела. Песня простая как три копейки, во всём: простой рифф, простой текст, простые рифмы. Но цепляется за мозг, как репейник. Наверное, она поэтому и популярна.

Итог

Читая статью, вы могли заметить, что при описании почти всех песен я использовал слова простой, ритмичный, запоминающийся. Именно тут и зарыта важность альбома. Альбом совершил переход от сложных риффов, популярных тогда в рок музыке, к простым риффам, которые внатуре качают. Мотив практически любой песни можно без труда напеть, чем и занимались люди, у которых песня заседала в голове. Главная цель альбома - засеть в голове слушателя, чтобы песни как птицы, кружили где-то рядом и не отпускали ваше внимание. Второе важное достижение альбома - тяжесть. Альбом реально тяжёлый, по тем временам, наверное, самый тяжёлый. Именно на этот альбом будут в последующем опираться рок-музыканты, записывая свои треки. Думаете этого влияния недостаточно, чтобы считаться важнейшим? Ошибаетесь. Послушайте Sabaton или Powerwolf. Принцип тот же: берём простой, но тяжелый рифф, и херачим так всю песню. Ещё поём мощно и агрессивно, чтобы каждое слово как удар. Тоже самое делаем и с ударными. В припеве поём протяжно и громко. А соло делаем быстрее всей остальной песни и максимально мелодичное и запоминающееся. Ну как? Теперь этот альбом не кажется устаревшим? А это только начало. Ради прикола послушайте современную попсу, того же моргенштерна, популярного у школоты. В чём там принцип песен? Простой, запоминающийся мотив, чтобы качало. Мощные и громкие басы чтобы соседе из окон вылетели, простой текст. Не факт что именно этим альбомом вдохновлялся наш товарищ, но тем не менее делает он тоже самое. А теперь самое интересное: сейчас мы ругаем школотронов, что они слушают всякую фигню, тексты тупые, мотивы простые, в голове сидит железно весь день. Но при этом слушаем тяжёлый рок или металл, который работает на тех же принципах. Наши отцы, ругали нас за то же самое, когда слушали наш рычащий рокешник. История циклична, падла. Возможно Deep Purple были не первыми, кто задал именно такой вектор развития музыки, однако Deep Purple такой образ построения песен сделали популярным. Посмотрите продажи альбома и отзывы критиков. Критики просто задыхаются от восторга! Именно эта реакция и реакция покупателей и сподвигли другие коллективы следовать тому же пути. Можете провести эксперимент и посмотреть, сколько песен придерживаются именно этого стиля и сколько среди них хитов.

О ближайшей судьбе канала

Итак, друзья! Мы с вами рассмотрели основные альбомы группы Deep Purple в которых содержится 98% хитов группы. В связи с чем встаёт вопрос: а есть ли смысл рассматривать остальные альбомы? Лично я считаю, что ещё парочку альбомов рассмотреть можно, например: Who Do We Think We Are, Perfect Strangers, House Of The Blue Light. Остальные обладают своей спецификой, из-за чего слушать их довольно сложно. Да и не обязательно, Deep Purple после 1976-го года стал слишком не похож на самого себя и может считаться, практически другой группой. Если считаете, что обзоры на другие альбомы Deep Purple делать надо, пишите в комментариях. Если это мнение будет популярно, ты я пойду писать о них статьи. Если же вы считаете, что смысла в этом нет, или же какие-либо мнения по поводу обзоров пластинок пурпурных будут отсутствовать, либо будут слишком разными, то я пойду по своему пути. В планах у меня перейти к рассмотрению творчества Scorpions, а за ними и Judas Priest, так же думаю написать что-нибудь про какой-нибудь ретро фильм или ретро-игру(как-никак специфика канала именно ретро, здесь мы вспоминаем нашу молодость, а в ней было и кино, и игры, и много всего, что нам не помешает вспомнить). Тем более каналу нужно набрать побольше молодой аудитории. Им будет полезно, тут они почитали про свои любимые игрушки, а тут уже статья про музыку, про хорошую музыку. Дай бог им захочется почитать ещё моих статей, там они найдут обзоры на альбомы нормального музла, они его послушают и им понравится. И дай бог, чтобы у них стало больше интересов с их родителями или дедушками/бабушками (мы не только рок-музыку будем рассматривать, но ещё и поп периода70-80 т.к. он очень даже неплох). Вот такие дела, такие у меня ближайшие цели. Я думаю я периодически буду высказывать свои планы на будущее и корректировать их, в соответствии с вашими желаниями. Выскажете, что вы думаете обо всём об этом в комментариях.

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!