Приветствую заглянувших на канал, с Вами на связи КиноИнна.
Уже очень давно я хотела написать свое скромное мнение о фильме «Оно» 1989г. Уже третий раз пытаюсь подступиться к теме и, в итоге, удаляю статью. Фильм очень сложный и многослойный, а так как я обычный любитель фильмов, а не киноэксперт и, тем более, не историк, рецензия на фильм далась мне с огромным трудом — не судите строго. Фильм смотрела два раза: пару лет назад и второй раз перед написанием статьи. Впечатление очень неоднозначное, но одно могу сказать точно – аналогов картины или чего-нибудь хотя бы похожего я не знаю. Статья выйдет в двух частях.
В основе сюжета - история уездного города Глупова от начала века до возможного будущего…
Не смотря на звездный состав фильма, сейчас он практически забыт и мало кто о нём знает. Я на него наткнулась случайно, по фильмографии какого-то актера, не смотря на скромное описание фильма, решила посмотреть его и не пожалела. Картина смотрится сложно, но при этом завораживающе, оторваться от экрана невозможно. Фильм снят по роману Салтыкова-Щедрина «История одного города», в свое время современники приняли роман с недоумением и негодованием, уж очень едко и хлестко он написан...
Вслед за первоисточником, пародирующим летописный стиль, Овчаров снял свою Кинолетопись. События и история небольшого городка Глупова в псевдодокументальных фрагментах – очень интересный ход. Эффект документальности сработал здесь на все сто процентов — как-то верится, что если снято давно, и пленка старая, и все едва видно, то всё так значит и было. В начале даже забывается, что лента вовсе не документальная, а художественная. Кстати для каждой эпохи здесь идет разная пленка и звуковое сопровождение, при первом просмотре я этого эффекта не заметила. При втором, обратила внимание и поразилась насколько точно авторы фильма проработали каждый временной фрагмент.
У каждого поколения есть свои устойчивые стереотипы и маркеры эпохи, эти же анекдоты например — мне, допустим, скорее всего не будут смешны анекдоты 60-ых, я их просто не пойму. Или карикатуры — житель другой страны не поймет иронии и подтекста в карикатуре из этого же «Крокодила». Сейчас есть мемы в сети — может лет через тридцать нашим внукам будет не понятно над чем мы смеялись. Но скорее всего с точностью скажут «это мем 2020-ых годов». Здесь этот прием также сработал— в нашем сознании есть масса закрепленных стереотипов, каждый фрагмент, отображающий конкретную эпоху очень легко считывается.
Авторы картины очень умело использовали все эти приемы. Вот первые кадры фильма, листайте галерею:
В размытом, некачественном изображении появляются древние старцы, звучит голос, как из фонографа — сразу срабатывает эффект достоверности. Всё кажется настоящим, ощущение подлинности.
Старцы пришли просить дать над ними правителя, чтобы навел порядок. Себе то они, получается, не доверяют? Поэтому решили найти себе правителя извне «Князь и солдатов наделает, и острог, какой следовает, выстроит»(цитата из фильма). Думаю Вы намек поняли.
После «древних времен» наступают времена смутные, за власть в городе энергично сражаются четыре претендентки на место градоначальницы. Стиль повествования уже заметно сменился. Напоминает стилистику немого кино. Карикатурно, абсурдно, с короткими диалогами. Движения рывками, заламывание рук, закатывание глаз — считывается узнаваемый стиль немых фильмов. Стреляют, выпучив глаза, все эмоции очень буквальные. Этих четырех правительниц опишу во второй части статьи.
Опять меняются времена и меняется пленка. С туманной сепии переход на черно-белую. После террора революции жители Глупова в едином трудовом порыве на массовом субботнике перестраивают двор, где ранее сражались за престол градоначальницы четыре «правительницы» — в итоге получилась большая коммуналка с темными коридорами. Меняется и звуковое сопровождение фильма: лай собак, крики, стоны - напоминает тюрьму, этакий звуковой её аналог.
Бюрократическая эпоха с механическим правителем. Настолько колоритный фрагмент фильма, тоже опишу его во второй части статьи.
Времена меняются, опять таки закрепленные в сознании стереотипы подсказывают, что прошел плавный переход в 80-ые. Меняется звуковое сопровождение фильма и атмосфера, в некоторых эпизодах появился цвет. Кто-нибудь знает этого исполнителя? Один из комментаторов к одной из моих статей написал, что что группа «Разные люди». Звучит надрывная песня «Россия», нет даже не так, а РОССИИИИЙАААА РОССИЙАААА , исполнение на бешеном надрыве. Надо будет её найти, она очень крутая.
Панк Парамоша на скриншоте — Александр Половцев, обитатель «Улицы рабитых фонарей», компанию ему составила ясновидящая Аксиньюшка (Ирина Мазуренко). Кстати, если обратить внимание, не в первый раз «градоначальники» обращаются за помощью ко всякого рода юродивым (кто смотрел, есть еще эпизод с Галибиным). На экране разворачивается самая настоящая психоделика с детьми - панками и безумными танцами. Но уже грядут перемены и толпы людей бегают по полю туда-сюда за энергичным новым «градоначальником», который все сносит на своем пути. Сине-зеленый мертвенный тон изображения напоминает копии видео-фильмов. Опять-таки очень точный маркер эпохи конца 80-ых и начала 90-ых.
Мерцающее, плохо сохранившееся начало — мерцающий, плохо снятый конец. Всё. Круг замкнулся. Возможно даже не в первый раз. Последний градоначальник Угрюм Бурчеев — я так понимаю прототип Горбачева, уже упоминался ранее в фильме, цитата :«Угрюм Бурчеев - прохвост. Разрушил старый город и построил другой на новом месте». Может это прямой намек, что история города не в первый раз идёт по кругу?
Фильм начался на болотистом поле, на поле он и закончился, только усеянном костями и мусором .В конце там появилась стальная башня, напоминающая сторожевую вышку, и несколько раз показали камеру видео-наблюдения. Итог - предупреждение :
«Оно грядет...» Кто «оно?» Может быть вообще НЛО? Летел же над полем какой-то светящийся диск...
Фильм, в каком-то смысле, даже пророческий. Во временном промежутке 80-ых был показан класс с детьми за компьютерами и учителем панком. Очень яркий эпизод фильма. Пугающе—пророческая цитата на уроке:
Работать не следует, следует возлагать упованья и созерцать. Для этого сядь, уединись, скрести руки под грудью и устреми взоры на пупок....
Завтра выйдет вторая часть статьи, хотелось бы показать вам еще много интересных моментов и ярких образов фильма. Соберу подборку из «градоначальников» Глупова — уж очень колоритные и узнаваемые образы получились. Тем более роли исполнили знаменитые наши отечественные актеры. Чего только стоит один Ролан Быков, который воплотил в себе собирательный образ нескольких советских вождей.
Заканчиваю статью цитатой из фильма:
Если мы очистим остов истории от той лжи, которая нанесена на него временем и предвзятыми взглядами, то в результате получится только большая или меньшая порция убиенных. Кто эти убиенные? Правы они или виноваты, и на сколько виноваты? Каким образом они очутились в звании убиенных? Все это разберется после. Но они необходимы, потому что без них не по кому было бы творить поминки...
Спасибо что дочитали.
Читайте так же:
#обзор фильма #фильмы перестройки #советские актеры