Такой торт можно приготовить с любыми сладкими ягодами, но с клубникой мне нравится больше всего. Не буду затягивать, давайте готовить!
Крем
- Желток 2 шт
- Сахар 60 г
- Крахмал 10 г
- Мука 10 г
- Молоко 200 г
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Сливки 33% 200 г
- Сахарная пудра 30 г
2 яичных желтка перемешиваю до однородности с 60 граммами сахара.
Добавляю 10 граммов крахмала и 10 граммов пшеничной муки. Перемешиваю массу до однородности, чтобы не было комочков.
Вливаю 200 граммов молока и чайную ложку ванильного экстракта. Перемешиваю.
Отправляю массу в микроволновку на 2,5 минуты. После прогревания масса будет похожа на заварной крем, мы его и делаем. Перемешиваю массу, чтобы разбить структуру.
Если крем жидкий, то отправляю его в микроволновку ещё на 30 секунд, потом перемешиваю и проверяю готовность.
Готовый крем должен быть достаточно густым. В креме могут появиться небольшие комочки, в этом нет ничего страшного.
Перекладываю крем в холодную ёмкость, накрываю пищевой плёнкой в контакт и убираю в холод до полного остывания.
Когда крем остыл, в отдельной ёмкости взбиваю до средних пиков 200 граммов жирных сливок с 20 граммами сахарной пудры.
Средние пики — это когда масса уже начинает немного держать форму, но все ещё жидкая
Песочная основа
- Сливочное масло 70 г
- Сахарная пудра 40 г
- Мука 90 г
- Соль щепотка
70 граммов сливочного масла комнатной температуры перемешиваю с 40 граммами сахарной пудры и щепоткой соли.
У меня сахарная пудра слежалась, и я дополнительно просеиваю ее через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков.
Когда масса станет однородной, просеиваю к ней 90 граммов пшеничной муки и перемешиваю.
Масса должна быть немного рассыпчатой, но собираться в шар, если начать работать руками.
Перекладываю тесто в стеклянную форму, в которой можно запекать в микроволновке.
Форму я предварительно смазываю небольшим количеством сливочного масла и выстилаю бумагой для выпечки. Чтобы бумага лучше прилегала, ее следует смять и уже потом выстилать форму.
Тесто распределяю по всей форме и равномерно утрамбовываю. У меня получился пласт толщиной примерно 1 сантиметр, но лучше взять форму побольше, чтобы пласт получился толщиной около 0,5 сантиметра.
Отправляю выпекаться в микроволновку буквально на 1,5-2 минуты. После выпекания тесто будет ещё мягким, но после остывания станет плотным.
Сборка
Когда песочная основа остыла, вынимаю ее из формы и снимаю бумагу для выпечки.
Выкладываю на блюдо и сверху покрываю кремом. Равномерно распределяю по всей поверхности.
Отсаживаю из кондитерского мешка с насадкой типа «открытая звезда» взбитые сливки. Обильно украшаю свежей клубникой, нарезанной на кусочки.
Торт готов, и можно подавать. Торт получился очень вкусным. У него хрустящая песочная основа, нежный заварной крем и много свежей клубники. Бунбически вкусно!