Реконструкция длилась почти 7 лет. К ней давно пытались приступить многие организации, но крепость после войны была разрушена почти на половина и стояла в таком виде больше 50 лет.
Участок находится в черте города Павловск. Изначально эти земли принадлежали Новгороду и почти 200 лет были оккупированы шведами. Пока в 1703 году Петр Первый не очистил эту территорию. На этом месте при раскопках был обнаружен погост. Захоронения были новгородские. Во времена шведской оккупации на этом месте была создана крепость с земляными укреплениями.
Позже на этом месте был построен Павловский дом. Возведение крепости началось после того, как Павел Первый взошел на престол.
В ходе раскопок, к сожалению, не было обнаружено остатков дома Мориенталь. Сам Павел много увлекался архитектурой. Придворный архитектор Павла строил эту крепость. Но считается, что большую часть спроектировал именно Павел. Об этом говорят вертикальные тайные лестницы, идущие от основных покоев на 5 этаж. Придворный архитектор Бренон вообще создал много известных объектов.
Крепость БИП была построена на за три года, при чем при детальном обследовании можно сказать, что несмотря на руины, использовался качественный материал. Белки добавлялись в известковый раствор, из которого делался кирпич. В 1798 году крепость была закончена. Она была построена по всем правилам, ее включили в состав реестра русских крепостей. Крепость имела три моста, один подъемный и два деревянных. Рядом с крепостью были построены казармы, а внутри находился гарнизон.
После смерти Павла гарнизон убрали, а сам объект передали первому российскому обществу глухонемых. В современное время там находились административные здания и ремесленные училища. Во время войны крепость была практически сожжена. Это произошло из-за деревянных перекрытий и кровли. Так крепость простояла до 2004 года, когда началась реконструкция.
Восстановление производилось по архивным чертежам, там были разрезы, планы и частично фасады. В советское время про замок ходили легенды, считалось, что он имеет много тайных ходов. В подвале находилась гауптвахта, где можно было увидеть цепи вмонтированные в стены. По чертежам Бренона замок имеет тайный ход, но на самом деле это оказалась канализация, которая выходила во внутренний двор.
Заказчиком проекта на сегодняшний день стал известный частный инвестор и меценат. Он много лет занимается реставрацией исторических зданий. Не только крепость, но и сама долина вокруг нее находится под охраной ЮНЕСКО.
Ранее в этом районе размещались дачи известных архитекторов и вообще известных людей того времени, на уровне 19 века. Были найдены планы Ильинского квартала, чертежи Брюлова, каждый чертеж имел визу государя. В свое время Брюлов сам был придворным архитектором Александра. В этом квартале была выполнена реставрация бывших казарм гарнизона. Сейчас в этом доме размещаются учителя школы Горчакова. Это школа для малоимущих детей. Крепость сейчас является памятником федерального значения.
Конструкция здания простая. Она выполнена из обожженного кирпича. Перекрытия были выполнены из металлических балок с заполнителем из керамзита. Состав кровли, по историческим фотографиям, был железный. Но при раскопках была найдена красная черепица, что говорило о том, что изначально она была облицована черепицей. Внутренний двор был перекрыт стеклянным куполом. Появился ресторанный комплекс, мини-гостиница. В башню был встроен лифт, который доходит до 5 этажа и выходит на открытую площадку. Восстановление шпиля выполнялось по историческим чертежам.
Фасад отделывался камнем, иногда гатчинским известняком. Никольские ворота с барельефом, который полностью был облицован известняком изначально.
Петербург - стильный город. Он сочетает в себе и барокко, и рококо, и романтический стиль. Крепость БИП - место, в которое приезжают известные гости. Чтобы отпраздновать там свадьбу выстраивается огромная очередь. Все интерьеры сделаны под стиль той эпохи.