Найти тему
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Стоунхендж был солнечным календарем в древности

Загадочный и знаменитый конгломерат камней под названием Стоунхендж, расположенный в Уилтшире (Англия), возможно, использовался в качестве солнечного календаря около 2500 г. до н.э., согласно исследованию исследователей Борнмутского университета.

По словам ведущего археолога Тимоти Дарвилла, камни храма были расположены таким образом, чтобы служить физическим представлением «тропического солнечного года», продолжающегося 365,25 дня. Таким образом, древние бритты могли отслеживать течение дней, недель и месяцев, отправляясь туда.

Несколько других исследований уже намекнули на возможность того, что Стоунхендж был солнечным календарем, но ни одно из них четко не показало, как это работает. Для расшифровки механизма Дарвилл взял за основу некоторые из них, в том числе ту, которая предлагала для этой цели ставить все камни на место одновременно.

-2

Он подробно проанализировал расположение каждого из камней и сравнил расположение со структурой других древних календарей, которые могли оказать влияние. По словам ученого, набор скал подчеркивает летнее и зимнее солнцестояние, периоды, когда солнечные лучи одинаково освещают сооружение.

В своей статье профессор утверждает, что солнечный календарь Стоунхенджа работал «по-простому». 30 камней формации представляют 30 дней месяца, который был разделен на три недели по 10 дней в каждой, а четыре камня, которые не находятся в круге, позволяли вносить поправки на високосный день.

Также есть пять сооружений, расположенных в центральной части круга, которые вместе образуют букву «U». Названные трилитами, они символизируют пять дней «дополнительного» месяца календаря, содержащего еще пять дней, которые помогают завершить 365 дней года, поскольку умножение числа месяцев (12) на дни (30 ) получилось 360.

Иллюстрация показывает, как элементы объединяются, чтобы сформировать календарь в Стоунхендже
Иллюстрация показывает, как элементы объединяются, чтобы сформировать календарь в Стоунхендже

По словам археолога, поскольку продолжительность астрономического года не составляет точно 365 дней, необходимо было внести некоторые коррективы, чтобы получить результат, используя элементы храма, добавляя каждый год четверть. Из-за этого месяц февраль имеет дополнительный день каждые четыре года (високосный год).

Разработанный около 3000 г. до н.э. в странах восточного Средиземноморья, солнечный календарь был принят в Египте в 2700 г. до н.э. и широко использовался в Древнем царстве с 2600 г. до н.э. Пока неизвестно, как сведения о нем попали в Англию в то время, но это может быть свидетельством влияния других культур в Британии.

Происхождение Стоунхенджа остается загадкой. Специалисты считают, что он был построен между 3000 г. до н.э. и 2000 г. до н.э., а также использовался для проведения религиозных церемоний.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.