Вот таким я увидел Знаменский храм в селе Ивановское в 2017-м году. Многие годы он пребывал в забвении, его стены были изрешечены дырами от пуль и снарядов, крыша над трапезной обвалилась. Храм представлял из себя печальное зрелище и в то же время был потрясающим свидетельством того, какой сложный путь прошла наша страна в двадцатом веке.
Всё изменилось. Снаружи церковь почти полностью отреставрирована. Внутри, насколько я знаю, ещё предстоят значительные работы. Это место намоленное. Уже в начале XVII века здесь стояла каменная церковь Иоанна Предтечи. Во второй половине того же века был построен деревянный храм иконы Божией Матери Знамение . К 1720-му году он обветшал и был заменён новым, впоследствии сгоревшим. Тот храм, что мы видим сейчас, был возведён при усадьбе помещика Безобразова в 1784-м году. Перестраивался в начале XIX века и в 1864-м году. В 1903-м году на средства купца Аркадия Фёдоровича Старшинова были обновлены росписи.
Насколько я знаю, храм не закрывался в страшные для христиан тридцатые годы. Службы продолжались и после начала войны, и когда немцы оккупировали Волоколамск с близлежащими сёлами. Настоятель храма, отец Исидор исповедовал и причащал прихожан, отпевал погибших солдат и мирных жителей. Считается, что последнее богослужение проводилось десятого декабря 1941-го года. Затем солдаты Вермахта оборудовали в храме свои позиции и фактически использовали его как ДОТ во время боёв за город. Этим и объясняется большое количество повреждений, которыми были усеяны стены церкви до реставрации. Есть мнение, что в храме во время войны размещался госпиталь для раненных солдат Красной армии. Это не так, на самом деле госпиталь был в главном здании усадьбы Ивановское-Безобразово.
После освобождения Волоколамска приходская жизнь не вернулась в Знаменский храм. Его использовали как склад. Потом вороватый народец начал разбирать его на стройматериалы: так исчезли южная колокольня и верхние части некоторых внутренних стен. Прослышав легенды о старинных подземных ходах и сокровищах, некогда принадлежавших местным помещикам, кладоискатели вырыли внутри храма яму двухметровой глубины.
Много лет никому не было дела до руин церкви, но 18-го июня 2006-го года в ней вновь зазвучали молитвы и песнопения. Долгий процесс восстановления храма начался с пения акафиста «Слава Богу за всё» и молитвы перед началом всякого доброго дела.
Поначалу были проведены противоаварийные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания. Кроме того, было организовано небольшое отапливаемое помещение для проведения богослужений. В 2018-м году началась по настоящему серьёзная реставрация. Как видите, южная колокольня восстановлена. От «ран», оставшихся со времён войны не осталось и следа.
Так выглядел парадный фасад с колоннадой в 2017-м году.
Так он выглядит сейчас.
Над входом сохранились остатки росписей с дырами от пуль.
Неплохо было бы росписи обновить, а дыры оставить как память о войне.
Между храмом и дорогой сохранился небольшой некрополь с массивными надгробиями семейства Безобразовых. Меня всегда интересовало, почему люди с подобными неблагозвучными фамилиями не меняют их.
Вот так изменился Знаменский храм в селе Ивановское рядом с городом Волоколамском. Осталось восстановить усадьбу.