Глазированный зефир мы, по привычке, называем «зефир в шоколаде». Зефир относится к полезным сладостям, потому что делается из яблок, точнее из яблочного пюре, путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком, с последующим добавлением одного из формообразующих наполнителей. В качестве таковых используют пектин, агаровый сироп, желатиновую массу. Но вот безопасна ли эта сладость для здоровья? И насколько высоко ее качество?
Зефир «Лянеж» глазированный
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. В образце фактически обнаружен подсластитель сахарин, не предусмотренный для применения в данном виде продукции требованиями безопасности.
- Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром).
- По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту (выпускается по ТУ). Содержание яблочного пюре на рекомендуемом стандартом уровне. Глазурь изготовлена на основе заменителя масла какао лауринового типа, указанному в маркировке составу и наименованию «глазурь» соответствует.
- Содержит консервант диоксид серы (указан в составе).
- Степень нарушения: средняя.
Зефир «Ударница/Шармэль» в шоколаде
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. В образце фактически обнаружен подслатитель сахарин, не предусмотренный для применения в данном виде продукции требованиями безопасности.
- Информация о составе недостоверна: определено наличие подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром).
- Нет объективных признаков присутствия указанного в составе яблочного пюре (фактически оно отсутствует или содержится в количестве менее 7%, т.е. меньше, чем требует стандарт): не обнаружена яблочная кислота, содержание которой характерно для яблок и яблочного пюре.
- Недостоверна маркировка в части указания показателей пищевой ценности: белка на 16% больше, чем заявлено.
- По всем показателям, кроме массовой доли фруктового сырья, соответствует стандарту, по которому выпускается. Покрыт натуральным темным шоколадом. Содержание какао-продуктов в глазури 57%.
- Выпускается по ГОСТу. Имеет низкую плотность по сравнению со средними данными для данного вида продукции. Цена выше средней по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.
Зефир «РотФронт/Сладкие истории» в шоколадной глазури
- Соответствует требованиям безопасности про проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Имеет недостоверную маркировку в части указания состава: жир не соответствует эквиваленту масла какао; в части наименования глазури — не соответствует шоколадной глазури по содержанию масла какао. По массовой доле фруктового сырья не соответствует наименованию «зефир» (в соответствии со стандартом) его несколько меньше (на 0,8%), однако продукт выработан по ТУ.
- Зефир не содержит токсина патулина и консервантов. Глазурь на заменителях масла какао.
- Степень нарушения: средняя.
Зефир «Д» «Дикси» в шоколаде
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. В образце фактически обнаружен подсластитель сахарин, не предусмотренный для применения в данном виде продукции требованиями безопасности.
- Информация о составе недостоверна: определено наличие в составе подсластителя сахарина, не указанного в составе и не предусмотренного для использования в составе данного вида продукции (совместно с сахаром).
- Жирнокислотный состав глазури не соответствует ни маслу какао, ни эквиваленту масла какао, указанным в составе. По показателю «массовая доля сухого обезжиренного остатка какао» глазурь не может быть отнесена к шоколаду. Глазурь изготовлена на основе заменителя масла какао лауринового типа, наименованию «шоколад» глазурь не соответствует.
- По органолептическим и физико-химическим показателям, кроме массовой доли фруктового сырья, соответствует стандарту (выпускается по ТУ). Расчетное содержание яблочного пюре, меньше рекомендуемого стандартом. Глазурь изготовлена на основе заменителя масла какао лауринового типа. В связи с признаками фальсификации глазури объективно оценить ее качество невозможно.
- Относительно высокое значение показателя плотности по сравнению со средними данными для данного вида продукции.
- Степень нарушения: средняя.