Операционная система Android продолжает совершенствоваться, по крайней мере, на это хотелось бы надеяться. Пару дней назад корпорация Google представила первую тестовую версию Android 13, которая получила кодовое название Tiramisu. Финальный релиз ожидается в третьем квартале 2022 года. О том, что нового появилось в мобильной ОС, а также о способе ее установки — читайте под катом.
Основные нововведения
Как всегда, в финальной версии все может измениться, но все же основные нововведения, которые замечены в Android 13, должны остаться нетронутыми. И вот эти нововведения:
- Все основные Java-библиотеки платформы и средства разработки приложений обновлены до OpenJDK 11. К слову, это же обновление доступно сейчас и для устройств на базе предыдущей версии Android.
- Для «родных» Android устройств, если так можно выразиться, разработчики добавили полную версию виртуализации. Она дает возможность запускать окружения с другими операционными системами. Эта возможность уже протестирована — о ней поговорим ниже.
- Виртуализация базируется на основе гипервизора KVM и инструментария crosvm (VMM, Virtual Machine Manager). Кроме того, доступен и режим pKVM (Protected KVM), который обеспечивает надежную изоляцию окружений с использованием расширений виртуализации для архитектуры AArch64. Согласно словам разработчиков, виртуализацию будут использовать для повышения защиты выполнения стороннего системного кода, включая закрытые исполняемые файлы и компоненты DRM.
- Появился системный интерфейс для выбора изображений и видеофайлов, кроме того, сейчас есть и API для выборочного предоставления доступа приложений к определенным файлам. Соответственно, использовать можно как локальные файлы, так и данные, которые размещены в облачных хранилищах. Главная возможность интерфейса — предоставление доступа к отдельным изображениям и видео без открытия приложению полного доступа на просмотр всех мультимедийных файлов в хранилище.
- Появился и новый тип полномочий для беспроводной сети WiFi, согласно которому приложения, которые предназначены для поиска беспроводных сетей и подключения к точкам доступа, получают доступ к API управления WiFi. Есть исключения — это вызовы, которые связаны определением местоположения.
- Появился API для размещения кнопок в секции с быстрыми настройками в верхней части выпадающей панели уведомлений. В случае необходимости приложение может вывести запрос на размещение своей кнопки с быстрым действием, что дает пользователю возможность добавить кнопку прямо в среде приложения, не покидая его, причем не нужно и переходить к настройкам.
- Разработчики добавили функцию адаптации фона пиктограмм любых приложений к цветовой схеме темы оформления или цвету фонового изображения.
- У приложений появилась возможность привязки индивидуальных настроек языка, которые отличаются от дефолтных настроек системы.
- Появилась поддержка объектов RuntimeShader, программируемых графических шейдеров, которые определяются на языке AGSL (Android Graphics Shading Language). В общем-то, шейдеры уже есть в платформе Android, предоставляя возможность реализации разных визуальных эффектов, включая пульсацию, размытие и растягивание при прокрутке за границу страницы.
- Команда разработчиков подготовила новые обновляемые системные модули в рамках проекта Mainline. Этот проект дает возможность обновлять отдельные системные компоненты без обновления платформы целиком. Положительным моментом является то, что обновления не касаются привязанных к оборудованию компонентов. Последние, в свою очередь, загружаются посредством Google Play отдельно от OTA-обновлений прошивки от производителя. Первыми получили «автономность» прошивки Bluetooth и Ultra wideband, кроме того, таким же образом можно обновить и Photo picker и OpenJDK 11.
- Интерфейс оптимизирован для более крупных дисплеев, которые применяются на планшетах, складных устройствах с несколькими экранами и ноутбуками Chromebook.