Лето - пора отдыха на природе, а какой же летний отдых без шашлыков? Мы лично сезон на майские открыли, раза 4 делали весной, и летом продолжим. Любим мясо, в семье 3 мужика тем более. И вот уже 3 года мы готовый шашлык в ведёрках не покупаем, маринуем свинину и курицу сами. И на то есть несколько причин.
Чем плох покупной готовый шашлык
Готовый шашлык (свиной или куриный) продается у нас в городе и на развес (хоть в пакет переложат куски, хоть в контейнер) и в ведерках. Может, и литровые есть, но мне на глаза двухлитровые всегда попадаются.
- Цена вопроса за свининой шашлык в среднем - 300-350 р. за кг, иногда по акции дешевле можно взять.
- То есть 2-литровое пластмассовое ведерко замаринованного шашлыка стоит порядка 500-600 р.
Мы покупной шашлык не жалуем, очень редко покупаем, на моей памяти - раза 4 за все годы брали, когда гости внезапно сваливались на голову с предложением мясо пожарить на решетке. И все разы нам не нравился ни маринад, ни вкус готового мяса.
Чем же плох покупной шашлык для нас? Поясню:
- куски очень крупно порезаны, приходится доставать нож, доску, нарезать как надо, лишняя возня;
- много жира/сала на мясе, мы лично не едим его, срезаем еще до помещения на решетку и выбрасываем;
- почти треть ведерка занимают кольца репчатого лука и вода, платить за это такие деньги не хочется, мы мяса хотим, а не маринада.
К тому же вкус у приправ разный, не угадаешь, часто очень много перца добавляют, и во рту жжот, и подозрения закрадываются - а не хотели ли хитрые продавцы специями не первую свежесть замаскировать?
Поэтому мы поступаем как нам удобно - не покупаем уже года 3 готовый шашлык в ведерках, а маринуем сами по простому рецепту.
Рецепт нашего шашлыка
Понадобиться кусок свинины (корок обычно берем), соль, репчатый лук и лимонный концентрат (или сок лимона).
Жареный лук у меня младший сын любит, в первую очередь его съедает, до мяса, поэтому я луковиц крупных штук 5 кольцами нарезаю. А лимонный концентрат продается в любом супермаркете, такая желтая маленькая бутылочка с зеленой крышкой, рублей 60-80 стоит, её на 3 раза точно хватает.
Мама этому рецепту научила, мясо очень сочное получается, мягкое, а не жесткое, как с уксусом.
Как делаем:
- нарезаем свинину на кусочки, лук - кольцами;
- перекладываем свинину и лук слоями, каждый слой подсаливая и сбрызгивая лимонным концентратом;
- оставляем на пару часов (иногда больше, и на ночь оставляли;
- делаем шашлык и на шампурах, и на решетке, как удобнее.
Попробуйте, и просто, и вкусно. Главное - в холодильнике эту лимонную бутылочку летом держать, а лук можно репчатый и зеленым заменить, и укроп добавить, если любите.
Часто шашлыки летом делаете на мангале? Покупной берёте или сами мясо маринуете?