Постоянная Хаббла измеряет текущую скорость расширения Вселенной. Расчеты этой скорости на основе стандартной модели космологии выдают результаты значительно медленнее, чем измерения этой скорости, полученные с помощью самых точных современных астрономических измерений.
Это противоречие уже давно пытаются решить многие космологи, варьируя общепринятую космологическую модель. Трудность задачи состоит в том, чтобы справиться с этим, не нарушая согласованности между предсказаниями стандартной модели и многими другими космологическими явлениями, такими как космическое микроволновое излучение. Поиск такого космологического сценария является вопросом, который и пытаются решить исследователи.
Ранее разгадку пытались найти в плоскости поиска темной материи и темной энергии, которые также, в свою очередь, представляют собой далеко не самые бесспорные космологические теории. Иногда поиски выходили за границы нашей собственной Вселенной и вели в мир так называемой мультивселенной.
И вот теперь ученый Фрэнсис-Ян Сир-Расин из Университета Нью-Мексико и его коллеги Фей Ге и Ллойд Нокс из Калифорнийского университета в Дэвисе выявили необнаруженное ранее математическое свойство космологических моделей, которое позволяет допустить более высокую скорость расширения Вселенной. При этом в их концепции константы и прогнозы стандартной модели остаются почти неизменными, что открывает новую возможность согласовать космический микроволновой фон и крупномасштабные структурные наблюдения с высокими значениями постоянной Хаббла H0.
Штука в том, что их теория подразумевает существование масштабной симметрии, которая возможна только в том случае, если включить в модель "зеркальный мир". Этот мир должен быть сконструирован из новых частиц, которые являются зеркальными копиями частиц нашей Вселенной.
Ученые также задались вопросом: не могут ли расхождения в измерениях постоянной Хаббла быть результатом ошибки?
Но, не смотря на то, что уточненные данные в измерении скорости расширения Вселенной расходятся для разных моделей все более и более, достоверность результатов также растет. Она увеличилась сначала с 2,5 сигм до 3 сигм , потом с 3,5 до 4, а теперь составляет почти 5 сигм.