Учиться на ошибках — правильный путь карьерного и личного развития. Ошибки совершают абсолютно все. В этой статье вас не будут упрекать за них. Расскажем, на чём чаще всего обжигаются новички и как этого избегать.
Выбирать направление из-за тренда, а не по интересам
Подумайте, ради чего вы хотите стать программистом. Начинать только потому что все сюда идут — тупиковый путь. Если учиться без интереса, то потратите ресурсы зря. Постарайтесь адекватно оценить свой уровень входа. Если не нравится математика, то не выбирайте банковскую аналитику.
Не планировать
Новички стремятся сделать код на коленке, лишь бы побыстрее. Но качественный продукт требует системного подхода. Записывайте идею в блокнот или ведите заметки в приложениях. Двигайтесь по цепочке: мысль → план → код → проверка → коррективы. Разбивайте большую задачу на мелкие.
Мало практиковаться
Читать книги и смотреть видео можно сутками напролёт. Учебных материалов много. Чтобы стать программистом в реальности, а не в теории, нужно регулярно практиковаться. Пробуйте писать код самостоятельно, когда смотрите видеоурок.
Доработайте чужой скрипт или придумайте свой проект, чтобы закрепить новые знания.
Учить всё и сразу
Едва освоили один язык программирования и сразу бросаетесь учить второй. Не надо так. Закрепите знания и завершите 2-3 проекта на одном ЯП. Проанализируйте свои ощущения. Удобный ли язык, нравится ли вам его возможности? Если да, то второй язык выбирайте похожим по функциональности. Не пытайтесь выпить Мировой океан: всё знать человеку не под силам.
Работать в одиночку
Преодолейте стеснение и попросите о помощи. В рабочей команде старшие коллеги заинтересованы в вашем развитии, и они охотно ответят на вопросы. Когда работаете самостоятельно, то заручитесь поддержкой интернет-сообщества. В сети точно найдётся специалист с толковым ответом. И не отвлекайтесь на троллей, берегите нервную систему.
Не тестировать код
Тестировать код — значит, показать себя профессионалом. Нет ничего зазорного в том, чтобы проверить работу своего приложения. Сначала вы можете делать всё вручную, но потом обязательно отдайте тесты компьютеру. Напишите автоматический тест, иначе по мере роста проекта вы можете забыть о проверке очередного этапа. Компьютер не забудет.
Не пользоваться системой контроля версий
Начинающие разработчики недооценивают Git и ему подобные системы. Они публикуют там только изменения кода для других. На самом деле Git нужен, чтобы дать ясность в истории кода. Создавайте краткие осмысленные комментарии, чтобы превратить код из набора символов в понятный инструмент.
Ещё один плюс Git — хранение резервной копии на случай, если у вас крашнулась система.
Забыть про английский язык
Качественные книги и статьи выходят прежде всего на английском. Пока дожидаетесь официального перевода, отстаёте на 6-12 месяцев. Подтягивайте язык, чтобы оставаться в курсе обновлений. Английский выделит вас среди конкурентов на джуниор-позиции и даст шанс на зарубежную стажировку.
Бояться неудач
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Вдохните глубоко и подумайте, чего именно вы боитесь. Распишите худший сценарий и составьте план, чтобы его избежать. У всех случаются провалы. После длительной работы хочется видеть идеальный результат, и это нормально. Ненормально, если вы отказываетесь искать баги и предлагать новое решение.
Работать без отдыха
Фатальную ошибку разберём напоследок. Мало спать, сидеть за компьютером без перерывов, игнорировать затёкшую спину и чувство голода — очень плохая практика. На короткой дистанции она может принести большую результативность. На длинной она принесёт только проблемы со здоровьем и выгорание. Продуктивность упадёт к нулевым показателям. Включайте перерывы на обед и разминку в ежедневный список дел.
Чтобы полностью раскрыть тему, понадобится книга. В статье обсудили самые распространённые ошибки — те, что мешают новичкам в IT быстро развиваться. Когда вы научитесь бороться с ними, то быстрее зашагаете вверх по карьерной лестнице. Всё в ваших руках.
✅ Понравилась статья — ставьте лайк и делитесь с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь в комментариях, какой у вас опыт в программировании и как вы научились избегать типичных ошибок.
📌 Хотите попробовать себя в роли программиста? Залетайте на бесплатный курс для начинающих «HTML & CSS за 2 недели»
Курс для тех, кто делает свои первые шаги в IT и хочет попробовать себя в роли программиста. Вы заходите на курс и ничего не знаете про веб, через 4 часа вы выкладываете свой первый сайт на хостинг.
Ссылка на курс 👇
https://bit.ly/3MLoxoG