Лакайцы или локайцы – это одна из этнографических групп узбеков, которые живут на юге Таджикистана. Их численность оценивается примерно в 60-70 тысяч человек на данный момент – это около 7 % от общего узбекского населения этой страны. Тем не менее, от остальных узбеков они отличаются очень значительно: говорят на диалекте, близком к казахскому языку, сохраняют многие традиции, связанные с кочевничеством, да и осели на землю только в 19-м веке.
Давайте расскажем, кто они такие.
Сами лакайцы настаивают н своем происхождении от воинов Чингисхана. У них имеется предание, что среди полководцев монгольского хана был человек по имени Лакай. В данном случает нет ничего удивительного – найдите кочевников из Средней Азии, которые бы настаивали, что не имеют никакого отношения к покорителю половины мира!
Однако, родовые подразделения этой небольшой группы соответствуют кланам казахов Среднего и Младшего жуза, а также живших с ними по соседству тобольских татар. Зато среди коренных узбекских родов такие названия не находятся. Отсюда был сделан вывод, что либо это осколок казахов, который по ряду причин подчинился другой линии чингизидов, либо лакайцы после своего прихода в Маверанахр смешались с более ранним тюрко-монгольским населением этого края. Собственные легенды этого народа гласят, что они являются одним и подразделений племени катаган, близкого по происхождению к Чингисхану и вошедшего в состав узбекского народа.
Вообще, узбеки появились примерно так. Тюркские народы проникали в оседлую часть Средней Азии с 6-го века в качестве воинов, правителей, горожан. Со временем они осели на землю и смешались с иранским населением региона. Люди, которые стали их потомками, сохранили лишь следы монголоидного происхождения.
Тем не менее, походы Чингисхана привели к усилению кочевого и монголоидного элемента. Но новые племена также в массе своей осели в последующие столетия. Вместе с остальными тюрками этой земли они стали этнической основой для современных узбеков и говорили на карлукских диалектах тюркского наречия. Хотя их название появилось в степи и происходило из другого государства.
Если в западной части Золотой Орды местные жители предпочитали называть себя татарами, то к востоку от Волги кочевники именовались узбеками в честь одного из могущественных великих ханов. Это были кочевые тюрки, говорящие на кипчакском языке. Когда улус Джучи стал распадаться, между ними случился раскол. Причина была политическая и экономическая, но, как это водится у кочевников, разделение прошло по родовому принципу. Те, кто ослушался тогдашнего хана, в дальнейшем стал величать себя вольным народом, по-тюркски – казахами.
В 15-16-х веках разница между кочевыми узбеками и казахами была, в основном, политическая – каждый пошел за собственной линией царевичей-чингизидов. Одни поддержали законных ханов из рода Шибана, а другие – князей из рода Орда-Ежена. Вторые одержали победу, и узбеки Дешт-и-Кипчака были вынуждены уйти на юг.
Когда в 1500-е годы узбеками был завоеван Мавераннахр, они, в свою очередь, сами стали оседать на землю. Но у них этот процесс продолжался аж до 19-го века, поэтому и по сей день прежние кочевые группы сохранили своеобразие. Это как если бы викинги, захватившие Русь, сохранились до нашего времени и жили где-нибудь в Смоленской области. В 20-м веке эти ребята являлись одними из самых воинственных жителей Средней Азии и приняли существенное участие в басмаческом движении. Многие рядовые джигиты и предводители-курбаши были именно лакайского происхождения.
Лакайский язык изначально был близок к казахскому, ногайскому и каракалпакскому, но впитал в себя многие узбекские (т.е., карлукские) черты. Тем не менее, от стандартного узбекского он отличается более жестким произношением. Они в большей степени, чем остальные узбеки, помнят происхождение своего рода и могут назвать своих предков на несколько поколений назад. Они стараются не смешиваться с другими узбеками и по мере сил ищут пару среди других лакайцев. Хотя всегда довоьлно часто брали себе жен из таджичек.
В начале 20-го века лакайцы жили, в основном, в южных частях современных Таджикистана и Узбекистана, а также на прилегающей северной границе Афганистана. Сейчас узбекская часть этого субэтноса практически полностью ассимилирована. Лакайцы занимались скотоводством и коневодством, достигнув немало успехов на этом поприще.
Лакайская порода лошадей была выведена 300-400 лет назад в результате длительной селекции явмутских, ахалтекинских, карабаирских и арабских лошадей. Эти выносливые скакуны подходят как для сельскохозяйственных работ, так и для верховой езды. Они отлично приспособлены к жаркому климату.
Гиссарская, фактически, лакайская, порода овец, считается самой крупной среди этих животных. Они хорошо себя чувствуют в горных условиях и дают куда больше сала и мяса.
Известный в Рунете самодеятельный музыкант по прозвищу таджик Джимми фактически является узбеком-лакайцем.
#узбеки #средняя азия #узбекистан #народы #восток