В день предпринимателя в России, решили поделиться своей статьей о том, кто же такой предприниматель.
"Одно из качеств предпринимателя — это способность принимать решения, прямо противоположные мнению подавляющего большинства." (Ю.Мороз)
В достаточно узком, «экономическом» смысле предпринимательская деятельность, или, короче, предпринимательство— это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность с целью получения прибыли от производства и реализации какой-либо продукции, перепродажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, а также владения имуществом. Соответственно, лицо, занимающееся подобной деятельностью, зарегистрированное в установленном законом порядке, именуется предпринимателем. Сухое получается определение, согласны?
А если рассмотреть глубже, то предпринимательская деятельность — одно из важнейших свойств и движущая сила рыночной экономики, позволяющие ей развиваться и прогрессировать. Она предполагает создание рабочих мест, распределение ресурсов от менее продуктивных сфер к более продуктивным, проведение исследований новых технологий, экономических стратегий, бизнес-моделей, разработку новых продуктов и услуг, создание и внедрение инноваций.
Для осуществления предпринимательской деятельности используются материальные и нематериальные активы, а также труд– как самого предпринимателя, так и привлечённых им работников. Самое ответственное в этом деле - предпринимательские риски.
Таким образом, предприниматель – это, прежде всего, специалист, управленец, который должен обладать целым комплексом специальных знаний, навыков, профессиональных компетенций в таких сферах, как маркетинг, менеджмент, финансы, психология делового общения, управление персоналом, создание команды, покупательское поведение и психология потребления и восприятия современного массового потребителя, современные информационные технологии и др.
Но и этого мало.
Для того, чтобы быть успешным, современному предпринимателю необходимо обладать и другими качествами и свойствами личности, которые, пожалуй, даже более важны по сравнению с профессиональными компетенциями.
Так, поскольку гарантии, что затраты окупятся, а произведённый продукт будет прибыльно реализован, отсутствуют, то предпринимательство всегда связано с большими рисками, и, как следствие, предприниматель берет на себя полную ответственность за свои управленческие решения и результаты.
Он должен быть стрессоустойчив, обладать готовностью и умением проигрывать, держать удар, не пасовать перед трудностями, собираться в экстремальных ситуациях.
Он должен обладать сильной харизмой, уметь располагать к себе людей, обладать даром убеждения, умением вести переговоры, в том числе сложные.
И, конечно, предпринимательское мышление и креатив. Предприниматель ищет возможности там, где их никто не предполагает найти, он идет в неопределенность, он придумывает новую идею и воплощает ее в жизнь, в любой ситуации он ищет сильное решение, на уровне подсознания в нем сидит потребность находить сильные ходы, делать изобретение в бизнесе.
И, пожалуй, последнее. Главное.
Опыт показывает, что редко кто из предпринимателей добивался сколько- нибудь значимых успехов, если во главу угла ставилась единственно прибыль. Любой успешный предприниматель стремится изменить мир, сделать его лучше, чище, добрее, решить большую и значимую проблему.
Вот и получается, что предпринимательство – это преобразование мира путем воплощения в реальность инновационной идеи. И когда предприниматель находит такую идею, его уже ничто и никто не остановит.
А какое ваше определение предпринимательской деятельности? Поделитесь в комментариях.
Мы поздравляем всех предпринимателей и будущих предпринимателей с праздником и, конечно, желаем процветания и масштабирования Вашему делу!