Найти в Дзене
Ночная собеседница

«Сводная» сестра

Ну вот и диплом в кармане! Не столько Владик рад, сколько родители. Да, папочке пришлось приложить немало усилий, чтобы вытянуть сыночка за уши, засунув ему в карман заветную книжицу. Теперь он дипломированный специалист в области искусства. Личность творческая, незаурядная!

Влад и Лилия
Влад и Лилия

Так говорила всем своим знакомым его мама, Инна Альбертовна. При этом глаза ее сияли восторженным блеском. Единственного сына она обожала, а вот падчерицу Лилию недолюбливала. Тихоня без божьей искры. Слава богу, замуж вышла за такого же простачка и съехала.

А любимый сыночек жил в родительском доме. Работать он, понятное дело, не спешил. Ждал тепленько местечка, обещанного папой. Но пока такого не подворачивалось, он нежился в тепличных маминых условиях, но уже подумывал, не съездить ли ему к морю, желательно к Средиземному.

Только вот с кем: с Алкой или Машей? Обе подружки заслуживали его драгоценного внимания, а он никак не мог определиться. Надо отдать должное Владику: он был интересным молодым человеком и чисто внешне, и в манерах, и в поведении. Вел здоровый образ жизни. Дурные привычки ему не привились даже в студенчестве.

Одевался он элегантно, обладал хорошим вкусом. В обществе приятелей вел себя довольно корректно, не выпячивался и не строил из себя «богему», как некоторые. В разговорах и спорах предпочитал многозначительное молчание и таинственную задумчивость. Высказывался редко, но по существу.

-2

Некоторые считали его странным, а другие говорили:

- Влад натура творческая. Да немного не от мира сего, но это его не портит. Наоборот…

И его хоть и не любили особо, но уважали. И только с сестрой Лилькой у них не было мира. Жили как «сводные». Она всегда твердила одно и то же: лентяй и бездельник. Пустоцвет и бездарность.

Владик отмалчивался на ее реплики, считая разговоры с сестрой, далекой от искусства, ниже своего достоинства. Отец просил придерживать язык за зубами, а Инна Альбертовна плакала от таких слов в адрес ее любимчика, и еще больше презирала «бездарную» падчерицу, серую мышь, математичку в школе.

Правда мнение свое старалась держать при себе, чтобы мужа не расстраивать. Он и дочь любил не меньше, чем сына.

Когда встал вопрос, куда бы поехать пока решается вопрос с его трудоустройством, и самое главное – с кем поехать, любящая мать стала давать советы:

- Конечно же с Машей. Она все-таки пианистка, из твоей среды. Вы подходите друг другу и по воспитанию, да и вообще, ее мама сказала, что вы отличная пара. Ты не находишь?

Но Влад, принимая во внимание все достоинства Маши, дочери приятелей отца, все же склонялся душой и сердцем больше к Алке. Та не такая занудная, хорошенькая в отличие от Маши и к тому же любит его. Так и сказала.

-3

А Маша хоть и подает сигналы некой заинтересованности, тем не менее, не отвечает на его попытки хоть чуть-чуть сблизиться. Максимум под ручку пройтись.

А с Алкой у них уже все более-менее налажено. Нет, на курорт лучше с ней. Он же не жениться туда едет, а так, развлечься. Для женитьбы, конечно же, Маша подойдет больше.

Но мама ни в какую! Аллу, визажистку хоть и престижного салона, она никак не воспринимала. А вот после курорта пришлось. Девушка требовательно заявила о своих правах на сына Инны Альбертовны, как на отца их будущего ребенка.

Что тут началось! Долгие разговоры с сыном, слезы и нервные срывы мамы, хмурое молчание отца, который наконец заявил:

- Пусть женится. Раз головы на плечах нет. И работу ищет сам, семью обеспечивает.
- Ну да, как твоя дочь: с милым рай в шалаше, зарплата с гулькин нос и гонору до небес! – не сдержалась Инна Альбертовна, чем вызывала страшное недовольство мужа. Они поссорились.

Владик решил переехать к деду, маминому отцу, который жил в хорошей такой квартире из трех комнат, и внука обожал. Но вскоре туда заехала и Алка с животиком.

-4

Дед, весельчак и балагур, был только рад двум молодым «тунеядцам». Оба жили на родительские нехилые подачки с обеих сторон, нигде не работали под видом того, что ждут ребенка. Браком сочетаться пока не собирались.

-5

Но долго так продолжаться не могло. Субсидии родителей катастрофически шли на убыль, особенно со стороны «предков» Аллы, и она стала настаивать, чтобы Влад нашел работу.

- Какую? Где я тебе ее найду? – возмущался незадачливый искусствовед.

А дед был против того, что Алла стала своих постоянных клиентов дома принимать.

- Здесь не постоялый двор и не парикмахерская, милочка, - сказал он ей, и обстановка стала напряженной.
- Ищи работу, придурок! – вопила Алла. – Ребенка на что будем содержать?

Но работа сама не находилась, а все просьбы помочь с непыльным, но хорошо оплачиваемым местечком отец отвергал.

Наконец подвернулось кое-что: экскурсовод в картинной галерее. Бывший вышел на пенсию, и Влада взяли с превеликим удовольствием. Только зарплата смешная, но мама потихонечку сообщила, что будет помогать.

И помогала до тех пор, пока не родился ребенок. Но тут опять гром с ясного неба – из поля зрения исчезла Алла.

-6

Молодые уже окончательно обосновались в дедовой квартире, тем более, он не возражал и обещал оставить ее внуку. Туда же завезли и новорожденного сынишку. А через месяц Аллы и след простыл.

Родители недоумевали, разводили руками, не знаем, мол, ничего. Сбежала, значит плохо ей жилось. От хорошей жизни не бегут.

Инна Альбертовна со слезами к бывшим друзьям: может Машенька поддержит Влада в его горе? Внука-то они заберут, конечно, а он в депрессии. Натура творческая, тонкая. Ему помочь нужно. А они все-таки дружили.

Родители Маши промолчали, а сама она заявила:

- Ваш Влад ни на что в жизни не способен, уж извините. А мне нужен обычный земной мужчина, без закидонов и амбиций. С хорошей жизненной перспективой. И это точно не Влад.
- Не понимает его никто, - сокрушалась несчастная мать, нянькая неспокойного малыша.

А ее сын, исключительная творческая личность, валялся у деда в квартире, в состоянии не проходящей депрессии. А в перерывах между сеансами психолога слушал Баха и Бетховена и просил не беспокоить его по пустякам.

-7

И так продолжалась бы еще долго, если бы за дело не взялась Лилька. Она вытащила брата из его лежбища, буквально заставила ходить на работу, в выходные сама привозила ему сына, чтобы он занимался с ним.

Лиля часто ходила вместе с ними на прогулки и внушила наконец брату, что он самый обычный, ничем не выдающийся. Поэтому надо браться за ум и жить нормальной жизнью, какой живут все окружающие.

Как ни странно, Влад прислушался. Все постепенно стало вставать на свои места, необходимость в психологах отпала, их с успехом заменила Лиля. И Влад выкарабкался.

Живет все так же у деда. Встречается с женщиной, которая обожает его сынишку и тем самым нравится и Инне Альбертовне, и отцу Влада, и Лиле, которая так и сказала:

- Ну все. Теперь он в надежных руках. Все наладится. Все будет хорошо.

Пока ее слова не разошлись с делом. Скоро у Влада свадьба, дед и родители счастливы, а лучшими друзьями Влада и его невесты по-прежнему остаются Лиля с мужем.

-8
  • Буду рада вашим комментариям, отзывам и пожеланиям.
  • Подписаться на канал Ночная собеседница можно здесь 👈
  • Навигатор по каналу здесь 👈