Пирог с тремя начинками отличная альтернатива второму во время обеда. Прекрасно блюдо и на ужин.
Несладкая выпечка, которая включает в себя картофельную начинку, сочную прослойку из фарша под слоем расплавленным сыром. И всё это «богатство» спрятано в нежнейшем тесте!
Ингредиенты: Для теста: 450 грамм муки, 200 мл молока, 50 грамм твёрдого сыра, 20 грамм свежих дрожжей, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли. Для 1 начинки: 3-4 шт картофелин, 30 мл растительного масла, соль и специи – по вкусу. Для 2 начинки: 400 грамм любого фарша, 1 головка лука, соль и перец – по вкусу. Для 3 начинки: 150 грамм твёрдого сыра.
Процесс приготовления:
Так как тесто в рецепте используется дрожжевое, то начинаем с его.
В тёплом молоке с сахаром и 50 граммами муки разводим дрожжи. Перемешиваем и даём заработать дрожжам минут 15.
Признак живых дрожжей – это хорошая пенка на опаре.
Теперь соединяем просеянную муку с опарой, яйцами, солью, маслом и натёртым на тёрке сыром. Замешиваем эластичное тесто. Желательно вымешивать тесто около 10 минут. Скатываем тесто в шар и кладём в глубокую миску, смазанную растительным маслом, и накрываем пищевой плёнкой. Ставим в тёплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, готовим начинки.
Для мясного слоя можно брать комбинированный фарш. В моём случае это свиной и индюшачий фарш в равных пропорциях. Добавляем соль, перец по вкусу. Можно добавить кориандр. Очищенный лук шинкуем и отправляем в фаршу. Перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле до полуготовности, чтобы фарш сохранил свой сок.
Перекладываем в миску и даём мясной начинке остыть.
Для картофельного слоя, клубни очищаем, моем и нарезаем тонкими пластинами, желательно одной толщины. Солим, добавляем молотый перец по вкусу и пол чайной ложки паприки.А также 1-2 столовых ложек растительного масла. Перемешиваем. Чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
Наливаем на сковороду немного растительного масла и обжариваем картофельные пластины с двух сторон до полуготовности (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Картофель перекладываем на тарелку, чтобы остыл.
Для третьего, сырного, слоя натираем на тёрке твёрдый сыр.
И приступаем к сборке пирога с тремя начинками.
Разъёмную форму смазываем растительным маслом и застилаем дно пергаментом.
Подошедшее тесто обминаем и делим на две части. Одна часть должна быть больше второй. Большую часть теста руками растягиваем по форме, закрывая наполовину борта.
Выкладываем ровным слоем картошечку, на неё равномерно распределяем обжаренный фарш. Посыпаем всё сыром. Закрываем начинки второй частью теста, также руками распределяя по всей начинке. Закрываем тесто пищевой плёнкой и даём тесту ещё расстояться минут 15-20. В это время можно включить духовку.
Яйцо вилкой взбиваем до однородности и промазываем верх пирога, посыпаем кунжутом.
Ставим выпекаться пирог при 180 градусах до готовности. На это потребуется полчаса.
Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы и нарезаем на порционные кусочки.
Можно к пирогу с такой начинкой подать овощной салат.
Приятного аппетита и удовольствия от пробы новых блюд!