Друзья, в мае месяце я со своими маленькими артистами совершила гастрольный тур по детским садикам города Тамбова. И пока мы выступали в центре города, проблем с тем как добраться у нас не было. Но вот нас пригласили в новый микрорайон на севере Тамбова.
Чтобы понимать территориально, мы поехали в район бывшего автовокзала Тамбов. Там, в бывшей промзоне теперь возвели высотные дома, построили новый яркий и красочный детский садик. Но...дорога после стройки и больших, тяжелых машин, оказалась совсем разбита.
Родители моих артистов добирались до этого места очень тяжело. Вот как описала этот процесс бабушка одной девочки:
Мы вызвали такси, но водитель, узнав адрес, ехать отказался.
Вызвали другое такси. По навигатору водитель не смог найти заезд к детскому саду. А когда все же разобрался, сказал, что если бы знал куда ехать, отказался бы.
А все почему?
Дорога выглядит так, словно её бомбили. В прямом смысле слова. Бывшее когда то асфальтовым покрытие все в мелких ямках и больших дырах. Тут же находятся склады Вайлдберриз и других крупных фирм. Тяжелые машины ездят по этой дороге до сих пор и постоянно. Итог, совершенно разбитая дорога, каждая лужа на которой заставляет сомневаться в глубине и объезжать её.
Одна из мам на низкой легковушке реально "села на пузо".
После этого, я засомневалась в правильности выбора площадки для выступления.
К сожалению, прыгая по ямкам и лужам, торопясь на концерт, я не догадалась сфотографировать дорогу и масштаб бедствия.
И каким же контрастом с этим выглядит ухоженный детский садик, с аккуратными цветниками и дорожками, выложенными плиткой.
А вокруг садика построены новые дома, в которых живут люди и они вынуждены по этой дороге ездить и ходить каждый день. К слову сказать, тротуары для пешеходов на этой проезжей части так же не предусмотрены.
И обвинять застройщика не совсем логично, ведь дворовые территории убраны, положен асфальт, обустроены площадки.
Тогда кто же отвечает за подъездную дорогу?
И совсем уж контрастно с этим безобразием выглядит детский садик изнутри. Современные отделочные материалы, дорогой спортивный зал и музыкальные инструменты.
И я понимаю, что отвечают за это разные ведомства. И образование не обязано чинить дорогу. Но контраст просто поразителен.
Смысл данной статьи вовсе не в том, чтобы очернить кого то или рассказать новость местного масштаба или спорный момент, который можно расценить двояко (как любит формулировать предупреждения Яндекс Дзен). Смысл статьи в том, что формировать новые микрорайоны хотелось бы сообща, включая всю инфраструктуру. И подъездную дорогу в том числе. Иначе наша городская среда не может быть комфортной как минимум.
А у нас все как всегда, простите.
Последнее время статьи на моем канале выходят редко, чаще это видео. И данный факт случился не потому, что у меня нет того, о чем рассказать именно в письменной форме. Просто я боюсь, что красочные и позитивные видео будут чередоваться с негативными, порой даже злобными статьями-отзывами. Выглядеть будет странно, согласитесь. Но именно так и есть. Приезжаешь куда то, снимаешь видео. И хочется заснять самые лучшие моменты. И видео получается слишком позитивным. А оглянешься вокруг.....и рвется писать, кричать о том, что в это видео не вошло. К сожалению это именно так.
А впереди, друзья, готовится материал о моей первой поездке в этом году в музей-усадьбу С.В. Рахманинова, после выхода всех видео о которой, я обязательно напишу статью со своим мнением об этой поездке. И еще, скоро выйдет материал о выставке декоративно-прикладного искусства и роли моей семьи в ней.
Так что, скоро будет много интересного. Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что то любопытное. И конечно же, будем в пути и в курсе событий вместе.
#дороги #коммунальное хозяйство #городская среда #города #поездки на машине #тамбов #урбанистка