Мы продолжаем знакомить наших читателей с технологией каркасного строительства Timber Frame.
Зданиям, возводимым по технологии Timber Frame, присущи все преимущества каркасных строений:
- Они обладают высокой сейсмоустойчивостью;
- Их можно сооружать с высокой скоростью и в любое время года.
- При небольшой толщине стен они обладают высокими теплоизоляционными характеристиками.
- Поскольку каркасный дом значительно легче, например, кирпичного, ему не требуется массивный фундамент, что в значительной степени сокращает стоимость строительства.
Благодаря безусадочной конструкции дом можно отделывать и вводить в эксплуатацию сразу же после окончания строительства.
Если говорить о достоинствах именно технологии Timber Frame, то они заключаются в следующем:
- Технология даёт возможность реализовывать проекты домов, выполненные в любом стиле и практически любой степени сложности;
- Силовой каркас находится внутри здания, что увеличивает его долговечность;
- Все детали соединяются без металлического крепежа, что увеличивает срок службы древесины.
- При отделке массивные деревянные элементы допустимо сочетать с деталями из других материалов, что обогащает дизайнерскую палитру.
- При увеличении площади фасадного остекления зрительно расширяется внутреннее пространство дома и создается ощущение единства с природой.
- За счёт применения в конструкции крыши длиннопролётных ферм, опирающихся на мощные стойки, удается расширить перекрываемые проемы, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на планировочных решениях - например, появляется возможность сочетать в одном строении помещения больших и малых объёмов.
- Ограждающие конструкции навешиваются на силовой каркас снаружи, что позволяет, во-первых, изменять шаг стоек внутреннего каркаса навешиваемых конструкций, приспосабливая его как к утеплителю выбранного типа, так и к размеру элементов отделочного материала. Во-вторых (и это, пожалуй, самое главное), появляется возможность сооружать утеплённые ограждающие каркасные конструкции без мостиков холода, каковыми, например, в фахверке являются деревянные элементы, видимые как снаружи, так и изнутри дома.
- При необходимости существующие наружные стены удастся без проблем заменить, так скажем, более тёплыми, оставив при этом каркас в неизменном виде, чего не позволяет никакая иная технология.
- Поскольку внутри дома нет несущих стен (есть только несущий каркас), его пространство можно перепланировать и перестраивать как угодно.
Недостатками технологии принято считать:
- высокую трудоёмкость ручного изготовления элементов и их сборки;
- высокие требования к квалификации и технологической дисциплине рубщиков-плотников, монтажников и отделочников.
- несмотря на то, что каркас дома можно монтировать в любое время года, тем не менее, возводить коробку по технологии Timber Frame следует в сухую погоду, иначе сильно намокшие элементы конструкции из длинномерной древесины могут начать выкручиваться или выгибаться.
Возможно, именно описанные нами недостатки привели к тому, что технология Timber Frame получила весьма современную интерпретацию, подразумевающую сборку каркаса из клеёного бруса. Такие конструкции рассчитываются с помощью систем автоматического проектирования, а изготавливаются на автоматизированных деревообрабатывающих комплексах. Но пусть это будет темой для отдельной публикации.
Продолжение следует
Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 08.02.09.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS - https://yarus.ru/feed/19291
Яндекс-Дзен- https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/
#timder frame #строительство #технологичя строительства #строительство дома #каркасная технология #методы строительства #растущий дом