Здравствуйте, друзья!
Когда начинает желтеть чеснок, многие огородники беруться за голову и начинают беспокоится. И ведь не зря, так как это ненормальное явление замедляет развитие растения и непременно может сказаться на урожае.
Что делать, какие действия предпринять?
В первую очередь нужно найти причину. И только узнав её, можно проводить профилактически действия или непосредственно лечение.
Отмечу, что пожелтение чаще встречается на озимых сортах чеснока, который был высажен осенью.
Существует ряд причин, из-за которых может случится это неприятность.
- Слишком ранняя посадка осенью
- Возвратные заморозки
- Появление вредителей
- Недостаток влаги
- Недостаток питательных элементов
И всё же выделить хочу два основных пункта, это ранняя посадка и нехватка элементов, в 80% причина кроется здесь.
Озимый чеснок нельзя высаживать слишком рано, называть конкретные даты. думаю неуместно, так как мы живём в разных регионах. Но высаживать нужно когда среднесуточная температура стабилизировалась в районе 8-10 градусов. Примерно за 20-30 дней до наступления стойких холодов.
Возвратные весенние заморозки могут повредить неокрепшие молодые растения.
Недостаток питательных элементов.
Это может быть нехватка калия. Калий повышает иммунитет растения и поддерживает водный обмен. При нехватки калия наблюдаются следующие изменения: На листовой пластине появляется голубоватый оттенок, замедляется рост растения и края листьев становится бурыми.
При недостатке калия чеснок удобряют Сульфатом калия или Древесной золой.
Самая распространённая причина пожелтевших листьев, это нехватка азота. Визуально можно определить по желтовато и бледно зелёной окраске листьев, ещё одним заметным фактом, будет мелкие и вялые листья.
Нехватку азота можно компенсировать подкормив чеснок мочевиной(карбамид), аммиачной, калийной или натриевой селитрой, а также сульфатом аммония.