Найти тему
Autifon из Тюмени

Прогулка вокруг «административного сердца России» в Китай-городе

Итак, мое путешествие по западу РФ началось успешно. Я прилетел в Москву поздним пятничным вечером, прогулялся по центру и устроился в капсульный отельчик «5 небо» на Маросейке в районе станции метро «Китай-город».

Я выбрал «5 небо» из-за близости к первой цели моего пребывания в Москве. Я очень хотел осмотреть шедевр русского узорочья Троицкую церковь в Никитниках.

Я хорошо выспался в капсуле «5 неба», соседей сверху и сбоку у меня не было, поэтому никто мне не мешал. Проснулся я в 6 утра. Не спеша собрался, изготовил и скушал нехитрый завтрак на кухне гостиницы и в 7 часов я покинул «5 небо», спустился с 5 этажа по крутой лестнице и попал в подворотню «почти петербургского дома-колодца» и вышел переулок.

-2

Было хмурое субботнее утро и я по тихой и несколько печально Маросейке пошел в сторону Старой площади.

-3

Я конечно знал, что находится на Старой площади, не раз здесь бывал, но как-то особо не приглядывался. Но в это утро мне надо было попасть внутрь квартала за улицей Старая площадь. У меня сразу закрались сомнения, что мне удастся увидеть Троицкую церковь. Нарочитый забор перед главным чиновничьим зданием России - Администрацией Президента России не внушал оптимизма.

-4
-5

Сразу стало понятно все в данном квартале это наша власть. Кроме чудом сохранившихся церквей и первой я увидел на углу Варварки чудом сохранившуюся Предтеченскую церковь 17 века.

-6

Она не шибко интересна, скромный посадский храм, недавно еще здесь был склад ЦК КПСС.

-7

Ну а далее я обошел по периметру весь главный чиновничий квартал России. Немного задержался у начала Ипатьевского переулка. Похоже здесь и есть возможность проникнуть к Троицкой церкви, но было еще 7-30 утра, забор и кпп не внушали оптимизм и я пошел гулять дальше.

-8

Дошел по Варварке до Гостиного двора и повернул в общедоступный Рыбный переулок. Шел и считал колонны Старого Гостиного двора.

-9
-10

Новый Гостиный двор видимо входит в чиновничий квартал.

Так я вышел на Ильинку и очутился на стильно Биржевой площади.

-11
-12
-13

В нестоличной Первопрестольной Москве Китай-город был центром торговли и Биржевая площадь как бы олицетворение торговой преемственности Москвы. Доминантой является несколько несуразное здание Торгово-промышленной палаты России. Но площадь и Ильинка мне как-то понравились и все два оставшиеся дня я часто здесь прогуливался в разное время суток.

В это утро я свернул на Ильинку, шел и читал вывески на зданиях… Обалдеть и не плюнешь… «Министерство финансов РФ»…

-14

Минтруд… Приемная Президента РФ… А на другой стороне Ильинки … скромное обаяние чиновничества… причем скрытое, вход по пропускам и я видел как труженики административных органов РФ их готовили, даже в субботу утром государевы люди трудились.

-15

Мне почему то вспомнилось как я гулял по центру Пекина. Там все было нарочито видно и грубо, вот она власть… У нас все не так заметно, но почему-то сразу понятно… Вернувшись на Старую площадь я задумался, что делать далее… Решил вернуться на перекресток Варварки и Ипатьевского переулка, может там обстановка изменилась и мне удастся увидеть Троицкую церковь.

-16

Но у кпп перекрывающем доступ в Ипатьевский переулок было тихо. Я немного подумал, наверное еще рано, да и выходной день … и пошел смотреть на общедоступные пространства Москвы, т.е. в парк «Зарядье».

-17
-18

Парк «Зарядье» почему-то навевает на меня грусть. Старею наверное совсем. Я ведь несколько раз останавливался в гостинице «Россия» и мне нравилось это место и здание. Гораздо тоскливее стало, когда гостиницу разобрали. Но когда открылся парк «Зарядье» я понял, что власти страны и города приняли видимо самое мудрое решение (т.е. не делать это место парламентским центром) и это место стало общедоступным. В это утро я забрался под стеклянный купол Стеклянной коры, начался моросить противный дождик, а под стеклом было тепло и уютно.

-19
-20

Я погулял под Стеклянной корой, пофоткал вид на Кремль.

-21

И отправился на главный объект парка «Зарядье», т.е. на Парящий мост.

-22

-23

Здесь надо сделать эталонную фотку вида на Кремль. А далее я увидел церквушку, которая заменит мне Троицкую церковь.

Церковь простенькую, но с очень веселым названием – Зачатия Анны, что в Углу.

-24

По сравнению с другими храмами, сохранившимися в Зарядье, храм этот не сильно выразительной, но очень интересный. Я с него просто балдею. В этот раз я с удовольствием его обошел по кругу и внимательно разглядел. Думаю храму повезло, что он оказался в «углу» и не помешал строить «Россию».

-25

Ну в завершил прогулку по Китай- городу проходом по Китайгородскому проезду вдоль сохранившегося участка Китайгородской стены.

-26

В этом месте надо зажмуриться и представить как бы шикарно выглядела округа, если бы полностью сохранилась Китайгородская стена. Не надо было бы нашей власти строить оградку по Старой площади.

-27

Сидели бы наши чиновники за каменной стеной.

Вот такая прогулка у меня случилась по Китай-городу.

Спасибо за внимание...

А я продолжил прогулку по Белому городу...

Продолжение следует...